Как обманывают при продаже лодок ПВХ

fisher-club.com

Выбирайте лодки ПВХ правильно, чтобы не случилось вот так

Все рыбаки с нетерпением ждут открытой воды и готовят свои плавсредства бороздить просторы водохранилищ. Кто-то может даже подумывает о покупке новой лодки на новый сезон. Конечно, опытный рыбак, сам расскажет о лодке ПВХ столько, что и производитель иногда не сможет знать. Но, для новичков, будет полезен небольшой ликбез о том, как выбирать лодку. Жаль, что наши члены клуба, мало уделяют внимания тому, чтобы поделиться с новичками своим опытом. А задуматься при выборе лодки есть над чем. Посмотрите ассортимент лодок ПВХ под мотор здесь. Ну как новичку понять что выбрать. Нужны знания и опыт. Может быть информация, которую мы приводим ниже позволит кому-то сделать правильный выбор лодки или сэкономит деньги.

Рынок лодок ПВХ явно перегрет - предложений больше, чем покупателей. Поэтому, продавцы идут на всяческие рекламные трюки, чтобы привлечь покупателей к своему товару. Например, иногда можно слышать о так называемом пятислойном ПВХ. Разберемся. ПВХ для лодок армируется. Получается бутерброд в разрезе:

ПВХ+адгезия+корд+адгезия+ПВХ

Адгезивный слой - по сути связующий клеевой слой, на молекулярном уровне связывающий ПВХ и армирующий слой. Не более того. А вот хитрые продавцы называют его самостоятельным слоем и получается "пятислойный" ПВХ. Не поддавайтесь на этот рекламный трюк.

Еще один трюк - заморочить голову покупателю плотностью ПВХ: чем плотность выше, тем материал прочней, убеждают вас из-за прилавка. Это не совсем так, хотя звучит логично. А на самом деле: чем больше плотность - тем больше вес. А прочность зависит от химсостава и технологии изготовления. Вас должны интересовать характеристики на стираемость, разрыв и прокол, а не плотность. Чем больше вам говорят о плотности при продаже, тем вероятнее от вас хотят скрыть низкое качество материала. Попросите сертификат на материал и узнайте кто производитель. Чаще всего, европейское производство дает плотность 850 г/м2, а производители из Азии- 1100 г/м2. Но, самый плохой вариант - для изготовления лодки использована ткань, предназначенная для тентов, бассейнов (она дешевле). Вот тогда вы точно попали. И еще хуже, если вы узнаете об этом где-то на середине Кременчугского водохранилища.

Еще один обман при продаже - гарантия. Вам могут пообещать пять лет гарантии на швы или даже и на материал. Но, швы лодки если и могут разойтись, то обычно сразу при начале эксплуатации по причине заводского брака. Иначе - швы монолит и прочнее самого материала. А вот с материалом хитрее. Там дата начала гарантии определяется не по факту продажи, а с момента изготовления. Материал мог пару лет пролежать на складе производителя материала, потом пару лет на складе завода изготовителя лодок, потом полгода в магазине до момента покупки. Шокируете продавца вопросом о сертификате на сам материал и о дате его изготовления.