Как и где ловить рыбу в жару

fisher-club.com

Не раз мне приходилось слышать, что в самый разгар лета, когда температура достигает отметки в 30 градусов (а в некоторых регионах, и выше), ловить рыбу практически нереально. При этом, многие рыбаки предпочитают «отсиживаться» дома и не выходят на водоем, в полной уверенности, что делать там нечего. А те из любителей рыбалки, которые всё же нашли в себе силы и решили попытать удачу с удочкой, допускают ряд ошибок и возвращаются домой с пустым садком.

Оказывается, в жаркий день ловить рыбу можно, и даже нужно. При этом, следует учитывать некоторые особенности, чтобы хоть как-то увеличить свои шансы на удачную рыбалку. Например, летом, когда температурный режим выше 20-25 градусов, и теплые дни установились надолго, очень бурно развивается водная растительность и микроскопические водоросли, соответственно, в воде значительно уменьшается содержание кислорода. Поэтому, ловить рыбу днём в это время на глубине практически нецелесообразно: её там не будет по причине малого содержания кислорода в воде.

Чтобы остаться с уловом в жаркий день, нужно искать тенистые места под кронами деревьев или нависшими кустами, кроме того, определенный интерес представляют выходы из омутов, куда впадает быстрая струя воды, т.к. эти участки будут насыщены кислородом и активность рыбы в них, заметно, высокая.

В жаркий день довольно сложно поймать щуку, а линя, вьюна практически невозможно, но если переключиться на ловлю других видов рыб (например, уклейки, плотвы или подлещика), то можно получить не просто настоящее удовольствие от рыбалки, но и приличный улов. Отсюда вывод – в жаркий день разнообразьте видовой перечень рыбы, которую можно поймать.

В жаркую погоду рыба держится ближе к поверхности. Иногда, даже удается увидеть тени крупных экземпляров, которые просвечивают сквозь воду. Следовательно, если в обычные дни рыбалка идёт с глубины, летом целесообразно облавливать верхние слои воды. Если удалось найти место, где идёт быстрая струя (течение), а рядом наблюдается обратка или более спокойный поток, непременно нужно именно тут и половить. Быстрая струя насыщает воду кислородом, а спокойный участок – отличное место для засады рыбы.

Далее, в жару очень важно сохранить насадку и наживку в должном состоянии. Ведь, пропавший червь или опарыш – это заведомо проигрышный вариант.

Идем дальше. Чтобы сам рыбак в жару чувствовал себя хорошо, мог заметить самую осторожную и вялую поклевку, нужно позаботиться и о собственной безопасности. В обязательном порядке запаситесь питьевой водой и оденьте головной убор. Даже если Вы делаете забросы из тени, кепка или шляпа лишними не будут.

Учитывая физиологию рыб, в жаркие дни, лучше так планировать рыбалку, чтобы застать утреннюю зорьку и вечерние часы. Именно в этот интервал времени температурный режим воды наиболее благоприятен в плане насыщения кислорода, а значит, и активность рыбы будет выше, чем жарким днём. К тому же, следует понимать, что и микроорганизмы, которыми питается рыба, зависимы от температуры, и их выход и миграция также усиливаются в ночное время и утром.

Резюмируя, отметим, что ловить в жару можно, главное понимать и учитывать особенности физиологии рыбы и всей ихтиофауны в целом. Наиболее приоритетные места для рыбалки – это тенистые участки, места, где регулярная аэрация, граница быстрой и медленной струи, верхние участки воды.