Как фотографировать трофей на рыбалке

Пока на сайте затишье, будем совершенствовать наши теоретические навыки. Предыдущая наша публикация статьи о том, как правильно фотографировать улов, оказалась очень популярной у рыбаков. Посмотреть статью можно здесь. Статья будет полезна начинающим фотографам-рыбакам. Но, акцент там был в основном на компоновке кадра, и поэтому мы решили продолжить ее, но теперь с акцентом на технику съемки.

Типичная ошибка, которую совершают фотографы на рыбалке - делают снимок, когда источник света (солнце), находится напротив камеры (за спиной снимаемого объекта). На фото ниже - такой пример.

Конечно, если вы умеете использовать котражур, то можно сделать очень интересные фотки, но обычно на рыбалке не до постановки кадра. Поэтому просто следите за тем, чтобы солнце было за спиной (или сбоку) фотографа а не объекта съемки.

Ко́нтровый свет (контражур) — освещение в фотографии, при котором источник света располагается позади объекта съёмки на близком расстоянии от него. Такое освещение даёт линию светового контура, которая может расширяться при увеличении интенсивности или удалении источника света от объекта.

Вторая проблема - блики от воды. Часто, рыбак забывает о том, что у него или фотографа-друга глаза смотрят через солнцезащитные или даже поляризационные очки. И так в очках и делают снимок, а на кадре куча реальных бликов, которые портят фотку. Снимайте очки когда фотографируете. Внизу внизу кадр, на котором есть рыба? Вы ее видите? А она там есть. Точнее - была.

Блики могут испортить удачный кадр. Особенно, проблематично снимать с лодки, когда воды вокруг много, а солнце высоко и на воде есть волнение - бликов может быть очень много.

Следующая проблема при съемке на рыбалке - смазанность кадра. Большинство современных фотоаппаратов (смартфонов) хорошо справляются с фокусировкой резкости в автоматическом режиме. Также у них есть автостабилизатор колебаний аппарата при съемке. Но, работает это все для микродвижений. Если вы будете размахивать фотоаппаратом при съемки - кадр будет испорчен. Волнение воды, движение лодки, дрожание рук и подергивание трофея вместе со счастливым рыбаком - значительно ухудшают качество снимка. Ниже - отличный пример плохого снимка. Мало того, что свет падает не удачно, еще и трофей не в фокусе. Нe и ракурс не удачный. Ну и пропорции не понятны.

Желаем всем рыбакам отличных снимков на рыбалке такого качества, чтобы их можно было разместить хоть на обложку глянцевого журнала про рыбалку или использовать для фотокниги про рыбацкие трофеи.