Как делать мушки для рыбалки

Для начала немного теории. Выделяют следующие основные типы мушек. Первый - мокрые. Основная идея такого типа приманки в том, что мушка должна быть похожа на утонувшее насекомое. Должен быть хвост и ножки, а также тонкая основная часть. В основном используется для ловли лосося и хариуса с начала лета до поздней осени. Вторя группа мушек - сухие. По внешнему виду напоминают стрекоз или обычных мух. Делают их из не тонущего материала для того чтобы они плавали по поверхности. Используются для рыбалки на плотву, красноперку. Третья группа - нимфы. Тут основной упор на цвет, размер и фрагментацию тела. Имитируют растущих насекомых. Предназначены для ловли лосося, хариуса. Четвертая группа - эмерджеры. Тут воссоздается стадия превращения куколки во взрослое насекомое. Пятая группа - стримеры. Это почти малек для охоты на крупного хищника. Изготавливать такие приманки труднее всего.

Оказалось, что тема изготовления мушек настолько популярна, что даже канал Дискавери в рубрике "Как это сделано" подготовил свой выпуск. Смотрите сами:



А вот еще видео, на котором показано как изготовить стример своими руками.



Привлекательность мушек в том, что их достаточно просто изготавливать из подручных материалов. И при этом вид вашей мушки ограничен только вашей фантазией. Конечно, требуется определенная сноровка и склонность к скрупулезности и аккуратности. Чаще всего, у начинающего рыбака с первого раза ничего не получается, поэтому приходится тренироваться. Обычно, начинают с подражания мушкам промышленного изготовления. Для примера можно взять мушки для ловли хариуса (mushki-mormyshki.ru) и самому пытаться сделать что-то подобное своими руками. Обычно, мушки начинают вязать самостоятельно по двум причинам: не устраивает качество магазинных или требуется изготовить мушки, учитывающие особенности местности, в которой рыбачат. Со временем, рыбаки обзаводятся приспособлениями, с помощью которых процесс вязания мушек значительно упрощается и доводится до автоматизма.