Как Кременчугское водохранилище влияет на климат

fisher-club.com

На картинке вверху - реальное распределение осадков на момент публикации статьи в окрестностях Кременчуга. Скрин получен с карты погоды, доступной для всех желающих на нашем сайте. В прибрежной зоне под влиянием водохранили­ща происходит изменение климата. Для крупных водохранилищ отмечаются изменения микроклимата в узкой прибрежной полосе (ширина 3-10 км). На карте очевидно заметно влияние водохранилища на распределение осадков. Кроме осадков, водохранилище влияет и на температуру воздуха. Выделяют два периода влияния водохранилища на тем­пературу воздуха прибрежной территории: периоды охлаж­дающего и отепляющего влияния. Независимо от глубины водохранилища весной и в первую половину лета, темпера­тура, воздуха на берегу ниже, чем вдали от берега. Во вто­рую половину лета, и осенью водохранилище повышает тем­пературу воздуха, проходящего над ним.

Климатические преобразования выража­ются в сглаживании резких колебаний темпера­тур (смягчается температурный режим (суточный, годовой)), увеличении влажности воздуха, скорости и повторяемости ветров. При прохождении ветрового потока с суши на водоем происходит изменение ветрового режима. На участках с различным береговым ре­льефом разворот розы ветров возможен до 450. Создание водохранилища значительно влияет на скорость ветра в сторону ее увеличения в среднем за год на 15-20%, а в отдельные осенние месяцы - до 30%. На водохранилищах высота ветровых волн больше, чем на реках (до 3 м и более).

Так же изменяется температурный и ледовый режим, часто образуется не замерзающая всю зиму полынья (иногда длиной в десятки километров). В результате изменения гидрологического режима реки, зарегулированной водохранилища­ми, при большом влагонасыщении и низких тем­пературах воздуха в конце осени и зимой возмож­но развитие туманов, испарения.

А что по этому поводу думают члены клуба успешных рыбаков? Каковы ваши наблюдения? Как влияет Кременчугское водохранилище на погоду в нашем регионе?

Посмотреть карту можно по ссылке здесь.