Изготовление пластиковых кивков

Здесь вы узнаете как изготовить пластиковый кивок для ловли на мормышку своими руками. Что требуется от кивка при ловле на мормышку. Фиксировать момент поклевки и обеспечивать игру. Вот, пожалуй, и все. Но для каждого рыбака удобство кивка в этих двух параметрах отличаются. И если один человек в восторге от того, как работает его кивок, другой порой на эту же снасть не может ловить. Кроме того, в арсенале рыболова есть много мормышек, которые отличаются по весу. Один и тот же кивок невозможно применить для разных мормышек.

Поэтому порой важно уметь подогнать купленный кивок по себя, и под ту мормышку, которой собираешься ловить. Если у вас много оснащенных удочек для ловли на разные мормышки, вам не удастся купить готовые кивки, которые обеспечат вам одинаково качественную игру на мормышках, к примеру, 1,5 мм и 6 мм в диаметре.

Как сделать не один кивок а серию кивков, на много удочек я и попытаюсь рассказать. Я остановлюсь на спортивном варианте кивка из пластиковой пленки. Такими кивками пользуется большинство спортсменов мормышечников. Разумеется, у каждого они имеют свои особенности, но мы об этом как раз и говорим.

Материал используется разный, главное чтоб пластик возвращался к своей форме после изгиба и не заламывался, особенно в условиях низких температур. Пластик от бутылок в этом случае не годится. Материал может отличаться по толщине, жесткости и цвету. Так, к примеру, покажу изготовление кивка из лавсановой пленки черного цвета. Плотность пленки позволяет сделать по одной схеме кивки для мормышек 0,1 и 1 грамм. Начнем рассказывать и показывать шаг за шагом.

1. Первым делом с помощью железной линейки отрежем скальпелем от куска пленки клиновидную полоску. Скальпель использую с рабочим острым кончиком.



2. Теперь эту полоску мы будем обрабатывать. Скальпелем с острым лезвием мы снимаем слои материала. Чтоб изгиб кивка был равномерный не надо сильно давить, лучше чаще подтачивать скальпель. Материал снимается от толстой части полоски к кончику. При этом начало движения постепенно смещаем к кончику, это позволяет сделать конус не только по ширине полоски, но и по толщине. Эта часть самая сложная в изготовлении, но, испортив несколько кивков, вы все равно научитесь.



3. Придав кивку форму конуса по двум сторонам, мы сверлим отверстие в кончике. Диаметр сверла я рекомендую 0,3 - 0,5 мм, в зависимости от ширины полоски. К тому же для мелких мормышек используется более тонкая леска, и отверстие можно сделать тоньше.



Кроме того, я делаю второе отверстие по середине кивка, через которое тоже пропускаю леску, в результате леска не провисает при его изгибе.



4. Теперь я могу подвесить мормышку, под которую погоняю кивок за отверстие в кончике. И продолжая делать все то, о чем говорится во втором пункте, я точно подгоняю кивок под мормышку с учетом своих представлений о том, как должен кивок реагировать на вес мормышки, а это каждый решает сам. Можно сделать особенно чувствительным кончик, обрабатывая конус на конечной части кивка. Кто-то любит сильно провисающие кивки от самого основания. Я сделал равномерный изгиб от основания до кончика. Если мы не переборщили с диаметром отверстий, они не помешают обработке материала.



Готовую полоску теперь необходимо поместить в креплении, которое будет надеваться на кончик удочки. Тут вариантов может быть множество. Существуют готовые крепления для спортивных кивков из пластика и их можно и нужно использовать. Но можно сделать и самому. Я считаю, крепление должно быть надежным, удобным и универсальным. Это означает, что оно должно надежно сидеть на кончике удилища и не разваливаться при транспортировке. При необходимости заменить удочку кивок должен быстро принять боевое положение на кончике удочки в любой мороз, а леска легко скользить через крепеж. Кроме того, если удочек много, я люблю, чтоб существовала универсальная система крепления кивков, но при этом их можно было отличать по принципу веса мормышки, на которую кивок рассчитан. Я предлагаю свой способ крепежа. 5. Отрезаю кусок кембрика диаметром 4- 5 мм.



6. Тонким кембриком я протыкаю кусок полиуретановой пенки. Кембрик я беру жесткий, и не потому что с ним проще работать. Мягкий кембрик внутри конструкции сначала станет овальным, а потом и вовсе плоским.



7. Отрезаю кусок пенки с кембриком внутри и, обрабатывая ножницами, придаю форму цилиндра чуть больше внутреннего диаметра большого кембрика. Раскатывая цилиндр по плоскости, я слега его сжимаю, и он легко входит внутрь большого кембрика. Пенка потом постепенно разжимается и уже не выскочит. После того как обрежем лишнее, конструкция выглядит так.



8. Теперь можно вставить полоску внутрь



9. Обрежем с лишнее с задней части и пометим тонким спиртовым маркером готовый кивок, на какую мормышку он рассчитан. Кто-то различает мормышки по диаметру, но я использую ее вес.



10. И, последнее, надпись сделанная маркером может стереться со временем, поэтому я делаю еще одну хитрость. Малый кембрик, через который проходит леска, я беру определенного цвета для определенного веса мормышки. Выглядит это так.



Кончик шестика удочки при оснащении кивком проходит между пластиковой полоской и большим кембриком. При этом пенка внутри сжимается в любой мороз. Леска проходит через малый кембрик снизу, заходит в отверстие посередине и идет до кончика уже по верху.



Хитрости.

Если шестик удочки острым ножиком сделать плоским на самом кончике, то кивок будет проще надевать на такой шестик застывшими на морозе пальцами.











Если кивок зажать между ногтем большого пальца и подушечкой указательного и слегка надавив протащить таким образом между пальцами, то форма кивка изменится. Она изменится и под нагрузкой в виде мормышки на леске. Изменится и игра. Можно менять силу, начало и направление изгиба. Можно вернуть прежнюю форму приложив силу в другую сторону. Можно заставить кивок провиснуть от основания или заставить работать только кончик. Или встретив подлещика заставить кивок плавно и медленно качаться по всей длине. Поэкспериментируйте на рыбалке с различной формой кивка, с различной игрой, пытайтесь с одним кивком ловить разную рыбу. Вы поймете, пластиковый кивок наиболее универсален.