История соленого озера в Харьковской области

fisher-club.com

Как известно, Харьковская область очень богата на месторождения природного газа и нефти. Сейсморазведка при детальном исследовании территории предоставила достаточно данных, чтоб в селе Антоновка Кегичевского района заняться установкой буровой вышки.

Чтобы открыть доступ к залежам газа и нефти, нужно было пробурить скважину глубиной 3 тысячи метров, на пути которой находилась и соляная линза. Однако не ожидали специалисты, что давление газа окажется аномально высоким – 300 атм. Именно это и стало причиной образования двадцатиметрового фонтана газа, выходящего из скважины.

Люди, работающие в это время на вышке, успели эвакуироваться, а земные недра все продолжали бушевать. В конце концов, всех жителей Антоновки для безопасности также пришлось эвакуировать. Задачей было заглушить газовый фонтан, чтобы предотвратить загрязнение атмосферы, ведь газ вылетал просто в воздух. Хоть и не легким трудом, но все же специалистам удалось это сделать. Но спустя два дня стихия дала о себе знать. Земля будто вздрогнула — это ощутили люди, живущие в ближайших населенных пунктах.

Природный газ вновь пробился наружу и земля вокруг него начала проваливаться. В результате вся буровая вышка ушла под землю в образовавшийся кратер диаметром около 60 метров. Кратер очень быстро заполнился водой, проходившей через залежи соли. Именно так в Харьковской области образовалось соленое озеро.

После этого газовый фонтан подожгли во избежание загрязнения атмосферы, и он еще очень долго бушевал над озером стометровым огненным столбом, пока не были пробурены несколько наклонных скважин, и мощный поток из земляных недр не был перекрыт тоннами цементного раствора.

Стоит отметить, что созданной техногенной катастрофой соленое озеро близ Антоновки Кегичевского района сейчас очень популярно у местных жителей и приезжих, не смотря на то, что со временем оно все же опресняется. Вот такие невероятные объекты существуют на нашей земле.