Готовим место для зимней рыбалки осенью

Осталось всего несколько летних дней после которых по логике природы должна наступить осень. И есть серъезные подозрения, что потом наступит зима, а значит и время для зимней рыбалки. Опытные рыбаки готовятся к успешной зимней рыбалке еще осенью. Можно обладать богатейшим комплектом снастей, но если ловить рыбу зимой там, где рыбы нет по сути, то придется довольствоваться фотографиями в отчетах предусмотрительных спецов нашего клуба успешных рыбаков.

Место для зимней рыбалки надо присматривать и готовить заранее. Ведь искать место ловли зимой не так уж просто, когда на улице сильный мороз не до километровых прогулок по свежему воздуху. Ну разве что фраза "ветер в харю, а я шпарю" - ваше жизненное кредо и вы купив ледобур готовы его опробовать по полной программе, пробурив пару сотен лунок за одну рыбалку. .

Классический вариант приготовления места заключается в том, что под воду опускают еловые ветки, пучки хвороста или другого материала. Цель - создание мест, где будет прятаться мелочь и где ей проще будет находить себе пищу. А скопление мелочи привлекает хищников. Обычно потом в таком месте всегда можно найти окуня в достаточном количестве. Понятно, выбирать такое место следует там, где рыба есть и где можно и удобно ловить зимой. Для окуня такие места: границы трав, заливы с мелкой травой с окнами (глубина до четырех метров), нижняя граница перекатов рек.

Такие места находят летом, например с помощью дорожки. Используйте спиннинг с блесной для окуня. Если удастся добыть окуня, то следует продолжить ловлю и закрепить результат, а затем отметить место как потенциально удобное для обустройства места для зимней рыбалки. Более того, в этом месте можно забить кол или поставить вешку. На реке обычно делают так: в дно вгоняют три-четыре кола на ровном течении на глубине от полутора до двух с половиной метров. Затем колья заплетают плетнем из ивняка и добавляют еловые палки. Получается маленькая заводь.

Мелкая рыбешка очень быстро сосредотачивается в заводи в большом количестве, а за мелочью сразу приходит окунь, а потом уже и судак, щука и жерех. И тогда Ваша зимняя ловля судака на блесну превратится в сплошное удовольствие. Но не забудьте перед осенним ледоходом закрепить колья, а плетень опустить вниз, чтобы он был ниже поверхности воды приблизительно на полметра. Когда лед станет и можно будет ходить по льду, в этой заводи будет наилучший лов окуня и судака. Ваши соседи будут вам удивляться. Можно еще пометить заводь плавучим предметом на веревке, чтобы он вмерз в лед (можно конечно и GPS-координаты записать для надежности). Но потом во время рыбалки обязательно делайте отвлекающие маневры, перемещаясь от лунке к лунке иначе ваше счастливое место быстро вычислят дружелюбные конкуренты.

Рыбаку стоит также заранее (в теплых условиях) изучать и рельеф дна водоема, где предполагается зимняя ловля. Знание рельефа дна обязательно для обеспечения хорошей ловля. При изучении дна делают заметки (ставят колья или записывают координаты GPS), обозначая ямы, бугры, в особенности если найдено коряжистое место с завалами. В таком месте должен быть организован главный пункт ловли, так как в районе завалов всегда держится крупный окунь.

Подбирая место для зимней рыбалки помните что надо подумать о защите от ветра. Летом то тепло, а вот зимой будет дуть ветер. Надо понять где будет самое тихое место.

Для этого нужно знать направление господствующих ветров и заготовлять места для ловли за лесом, крутым скатом берега, в узком заливчике и пр.