Главные причины смертности среди рыбаков

fisher-club.com

Ежегодно на каждые 100 тысяч профессиональных рыбаков приходится 111.8 смертей. Самая распространённая причина смерти среди рыбаков – падение за борт. Смерть для профессиональных рыбаков уже давно превратилась в обыденность. Почти 50% всех смертей среди рыбаков приходится на ловцов крабов. По риску труд этих специалистов сравним лишь с деятельностью американских солдат в горячих точках. Второй причиной смерти является, как это ни странно, столбняк – инфекционное заболевание, причиной которого становятся полученные в процессе рыбалки порезы.

Рыбацкие смерти вошли в список ста самых ужасных смертей 90-х годов, который составлял один «развлекательный» американский журнал. В одном случае крюк для подвешивания «свордфиш» (рыба-меч) пробил рыбаку лёгкое, и корчащийся от боли мужчина провисел на нем около часа - пока не умер от потери крови. В другом случае пойманная акула откусила рыбаку обе ноги. Он промучился около суток, а потом всё-таки умер из-за нехватки медицинских препаратов. Ещё одна смерть произошла у берегов Калифорнии: из-за сильного шторма швартовочный трос обмотался вокруг шеи рыбака, выбросив его за борт. Висящего в петле мужчину коллеги обнаружили лишь несколько часов спустя.

Любопытно, что смертность среди рыбаков, несмотря на новейшее оборудование для ловли, за последние десять лет только возросла. Объясняется этот парадокс просто: морепродукты упали в цене, и многие рыбаки предпочитают выходить в открытый океан в одиночку, чтобы сэкономить на улове. Питер Каридес – специалист по ловле лосося неоднократно попадал в ситуации, когда смерть дышала ему в затылок.

«Однажды я попал в жуткий шторм и поскользнулся на пойманной рыбе, - вспоминает Каридес. – Удар был такой силы, что коленная чашечка вылетела из сустава. Я лежал на палубе между тремя и четырьмя часами ночи в 200 милях от берега и кричал от жуткой боли. Но из-за дождя и ветра даже сам не слышал своего голоса. Мне потребовалось почти пять часов, чтобы доползти до штурвала и попросить о помощи. За мной прислали вертолёт только через сутки, когда наступил штиль...»

Несчастные случаи происходят не только в открытом океане. Даже такой безопасный на первый взгляд вид рыбалки, как ловля лобстеров , может закончиться трагедией. Задача ловца лобстеров заключается в том, чтобы достать со дна морского залива клетку-ловушку с этими ракообразными, а потом аккуратно их оттуда вынуть. Был случай, когда голова рыбака каким-то образом застряла в этой клетке. Три десятка лобстеров изуродовали его до неузнаваемости. Человек умер от болевого шока...»

Ну и к этому списку можно добавить такие причины гибели рыбаков:

Рыбаки часто погибают на зимней рыбалке, провалившись под лед.
Следующая причина - переохлаждение, обморожение;
Пьяные драки рыбаков - тоже причина гибели, которая вносит свою лепту в статистику.