Это важно знать всем владельцам маломерных судов

В этой статье хочу донести до ведома форумчан те виды наказаний, которым они могут быть подвергнуты, в случае нарушения правил малого судоходства.
В целом же естественно нужно стараться Правила НЕ НАРУШАТЬ, но если уж нарушили, то Вы дорогие коллеги должны как минимум знать, ЧТО Вам грозит за нарушение того или иного вида Правил судоходства, потому как Предупрежден - значит вооружен . И помните, что НЕ ЗНАНИЕ ПРАВИЛ - НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!!! Итак:

Сумма штрафов. Чем все грозит, согласно АП Кодекса Украины.

Помним, что на сегодня необлагаемый налогом минимум доходов граждан установлен в размере - 17 грн.

Статья 225. Органы морского и речного транспорта рассматривают дела о следующих административных правонарушениях: о нарушении правил по охране порядка и безопасности движения на морском транспорте, правил пользования средствами морского транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах, правил выпуска судна в плаванье или допуске к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего документа, правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации судов на внутренних водных путях, правил пользования речными и маломерными судами, правил содержания баз (сооружений) для стоянки маломерных судов, правил пожарной безопасности на морском и речном транспорте, допуске к управлению речным или маломерным судном лиц, находящихся в состоянии опьянения, передаче руководства судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, управлении речными или маломерными судами судоводителями в состоянии опьянения, в том числе совершенное лицами, не имеющими права управления плавучими средствами, уклонении от прохождения осмотра на состояние опьянения, нарушении правил перевозки опасных веществ или предметов на морском и речном транспорте, перевозке ручной клади свыше установленных норм на морском и речном транспорте, безбилетном проезде на судах водного транспорта, нарушении правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на морском и речном транспорте, невыполнении законных требований должностных лиц органов морского и речного транспорта (статьи 114, 115, 116, 116-1, 116-2, 116-3, 117, 118, часть первая статьи 120, часть третья статьи 129, части третья и четвертая статьи 130, статья 131, часть вторая статьи 133, часть первая статьи 134, абзац десятый статьи 135, статьи 136 и 188-15 настоящего Кодекса).

От имени органов морского и речного транспорта рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания имеют право:

3) за административные правонарушения, предусмотренные статьями 116, 116-1, 116-2, 117, 118, частью третьей статьи 129, частями третьей и четвертой статьи 130, статьей 131 настоящего Кодекса, - начальник
Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства и его заместители, капитан речного порта;

Статья 116. Управление судноводителями речными или маломерными судами, не зарегистрированными в установленном порядке, или такими, которые не прошли технического осмотра, или не несут бортовых номеров и обозначений, или имеют неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или переоборудованными без соответствующего разрешения, или с нарушением правил загрузки, норм пассажироемкости, ограничений по
району и условиях плавания влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушение судноводителями речных судов правил движения и стоянки судов в плесе, на рейдах и в портах, буксировка составов и плотов, подачи звуковых и световых сигналов, несение судовых огней и знаков, правил нагрузки и разгрузки судов, а также повреждения портовых и гидротехнических сооружений и оборудования влечет за собой наложение штрафа в размере от четырех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права управления судном на срок до одного года.

Превышение судноводителями маломерных судов установленной скорости движения, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах, повреждение гидротехнических сооружений или технических средств и знаков судоходной и навигационной обстановки, нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несение бортовых огней и знаков влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права управления маломерным судном на срок до одного года. Управление речным или маломерным судном лицом, которое не имеет права управления этим судном, или передача управления таким судном лицу, которое не имеет права управления, влечет за собой наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нарушение судноводителями маломерных судов других правил пользования маломерными судами влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Под маломерными судами в частях первой, третьей, четвертой и пятой статьи 116, части второй статьи 116-1, части третьей статьи 116-2, части первой статьи 117, статьи 118, части третьей статьи 129, части третьей статьи 130, части первой статьи 131 настоящего Кодекса следует понимать самоходные суда с главными двигателями мощностью менее 75 л. с. (55 кВт) и несамоходные суда и парусные суда валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн (или единиц), а также моторные суда независимо от мощности двигателей, но валовой вместимостью не более 10 регистровых тонн (или единиц) и несамоходные суда (гребные лодки грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарки - 150 и более килограммов и надувные суда 225 и более килограммов), принадлежащие гражданам.

Статья 116-1. Выпуск в плавание маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке, или таких, которые не прошли технического осмотра, или имеют неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или переоборудованных без соответствующего разрешения, или неукомплектованных снаряжением, а также допуск к управлению маломерными судами лиц, которые не имеют права управления этими судами, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию маломерных судов, от одного до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статья 116-2. Уничтожение, повреждение, срывание, самовольная перестановка плавучих и береговых средств навигационного оборудования, связи и сигнализации, нарушения правил держания, эксплуатации и установленного режима работы навигационного оборудования на мостах, дамбах и других гидротехнических сооружениях, установления без надлежащего разрешения (согласование) знаков, сооружений, источников звуковых и световых сигналов, которые создают препятствия в распознавании навигационных знаков и сигналов, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от трех до семи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Выброска за борт речного или маломерного судна мусора и других предметов - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от 0,5 к одному необлагаемому налогом минимуму доходов граждан.

Статья 117. Нарушение правил, которые обеспечивают безопасность пассажиров во время посадки, в пути следования и во время высадки их с речных и маломерных судов, - влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от четырех до семи необлагаемых налогом минимумов
доходов граждан.

Статья 129. Допуск к управлению речным или маломерным судном лиц, которые пребывают в состоянии опьянения, - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию судов, от четырех до восьми необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статья 130. Управление речными или маломерными судами судоводителями в состоянии опьянения, передача управления судном лицу, которое пребывает в состоянии опьянения, - влечет за собой наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права управления всеми видами плавучих средств на срок от одного года до трех лет. Действия, предусмотренные частью третьей этой статьи,совершенные лицами, которые не имеют права управления плавучими средствами, - влечет за собой наложение штрафа в размере от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Статья 131. Уклонение судоводителей речных или маломерных судов от прохождения соответственно с установленным порядком осмотра на состояние опьянения - влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишения права управления всеми видами плавучих средств на срок от одного года до трех лет.

Действия, отмеченные в части первой этой статьи, совершенные лицами, которые не имеют права управления судном, влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Владельцам крупных судов иногда может понадобиться транспортировка своего судна. Например, к водоему или наоборот к месту постоянной стоянки в ангаре. При перевозке судна также требуется соблюдать правила транспортировки. Если у вас нет опыта перевозки, то лучше обратиться к профессиональным грузчикам: profivoz.ru, а также следует ознакомиться и с правилами перевозки крупногабаритных грузов.