Дайджест самоделок. Выпуск I9. Пенопласт

Пенопласт для рыбака просто находка. На него ловят, на нем сидят и плавают. Его используют и летом и зимой. Предлагаем небольшую подборку вариантов использования пенопласта на рыбалке.

Из пенопласта можно делать сверхлегкие поплавки. Правда для этого понадобится идеальная пенопластовая заготовка. Прикупить такую заготовку можно в не стандартном для рыбаков месте: в магазине торгующем товарами для рукоделия. Если сами не хотите туда заходить - попросите вашу жену. Вот так выглядят заготовки из пенопласта:



А вот что из них можно изготовить:



В условиях зимы, можно использовать пенопластовый ящик для рыбалки. Тут и теплоизоляция и чрезвычайная легкость. А на худой конец еще и плавучесть - мало ли что может случиться на рыбалке. Правда у такого ящика есть одно но - жесткость и прочность, если использовать его для того чтобы сидеть. Но, проблему можно решить, соорудив металлический каркас из тонких прутьев, который вставляется в ящик. Вот один из возможных вариантов конструкции ящика для рыбалки.



Если вы используете пенопластовые шарики насадки, то приходится бороться со статическим электричеством - шарики прилипают не только друг к другу, но и ко всему абсолютно. Для насадок обычно используют мягкий, рыхлый, легко рассыпающийся упаковочный пенопласт. Так вот, чтобы справиться с наэлектризованностью пенопластовых шариков можно капнуть в коробку с шариками подсолнечное масло, а затем встряхнуть коробку несколько раз для смачивания шариков. Мало того, что шарики перестанут липнуть друг к другу, их еще и ветер не будет выдувать из коробки. Да, и запах масла привлекает рыбу больше. А можно, еще предварительно покрасить шарики, чтобы придать им большей привлекательности.



Есть еще одна хитрость для зимней рыбалки - вшейте в вашу жилетку пенопластовые полосы (на спину и на грудную клетку). Сделать это надо так, чтобы между внешним слоем ткани и телом образовалось воздушная прослойка. Как вы догадываетесь слой воздуха будет выполнять роль теплового изолятора и в тоже время будет вентиляция и вы не вспотеете при ходьбе по льду. А если вдруг придется оказаться в воде, то пенопласт будет выполнять роль спассжилета, пусть и не полноценного, но все же.