Дайджест самоделок. Выпуск I8. Ножи

Как ни крути, а нож на рыбалке нужен. Конечно, выбор ножей для туристов и рыбаков в магазинах огромный, но настоящему рыбаку всегда хочется иметь что-то особенное, "заточенное" под личные потребности. Теме ножей на нашем сайте уже было посвящено несколько статей. Посмотреть обсуждения можно здесь. Тема ножей бесконечна. Разновидностей ножей по функциональному назначению огромное количество. Посмотрите, для примера, вот тут описание разных типов ножей. Но, о самодельных ножах у нас пока не было ни одной публикации. Приступим.

Первым в числе популярных самодельных ножей идет так называемый нож для выживания. Прежде всего речь идет о каких-то дополнительных функциональных возможностях ножа. Или об универсальности. Универсальный нож - это конечно хорошо, но с другой стороны в экстремальных условиях у него есть серьезный недостаток: если потеряешь такой нож - потеряешь все. Ниже, на фото, вы можете видеть одну из самоделок. Назначение элементов ножа показано стрелками.



Обратите внимание - обмотку рукоятки можно размотать для того, чтобы использовать шнур. В кадр не попал еще затыльник, который может использоваться как молоток. У ножа есть еще одно важное назначение - эффект устрашения. Да и на полке будет смотреться впечатляюще.

Следующий простейший вариант ножа из полотна для ножовки по металлу нельзя обойти вниманием. Для начала фото:



Изготовить такой нож проще простого, но пригодиться он может в самых неожиданных ситуациях. На фото ниже - один из возможных вариантов применения:



Вот еще одна конструкция самодельного ножа для рыбалки и не только.



Может представлять интерес для рыбаков и нож, на лезвии которого нанесена разметка - линейка. Например, для определения размеров рыбы или для фотографирования улова, чтобы можно было оценить размер улова на фото.



В этом выпуске не была затронута не менее популярная тема рукояток для ножей. Ведь именно рукоять придает ножу самобытность и красоту. Но это как-то в другой раз.

И в завершение дайджеста самодельных ножей для рыбалки, по традиции, предлагаем членам клуба успешных рыбаков делиться своими самоделками, конструкциями или идеями самоделок для рыбалки.