Дайджест самоделок. Выпуск I5. Жилеты

Оказалось, что тема спасательных жилетов одна из самых популярных среди любителей мастерить все своими руками. Из чего их только не мастерят. Фантазия мастеров зашкаливает. Наверное, повелось это еще с тех давних времен, когда купить спасательный жилет в магазине было не так просто как сейчас. А может быть потому, что сделать жилет самому не так уж и сложно. Особенно, если речь идет не о надувном жилете. Тут надо отметить, что все жилеты можно условно разбить на две основные группы: надувные и не надувные. Это два разных класса, которые состязаются между собой по функциональности и надежности. Надувные жилеты удобнее, а не надувные надежнее. Но, не будем заниматься ликбезом, перейдем к обзору вариантов.

Вариант 1. Самый тривиальный вариант - изготавливается выкройка жилета и наполнятся пенопластом. Схем выкроек в интернете бесконечное число. Лучше всего подходит непромокаемая ткань - капрон или лавсан. Иногда в дело идут старые ветровки или куртки. Еще понадобится кусок парашютной стропы или синтетической ленты, а также несколько карабинов или пластмассовые пряжки. Если вы рыбак, то скорее всего вас мало будет интересовать эстетическая сторона жилета. Главное - надежность и функциональность. Но, можно поступить еще хитрее - взять свой старый рыбацкий жилет (у всех найдутся такие) с кучей кармашков и подшить к нему второй слой. Даже не слой, а кучу карманов, в которые вложить пенопластовые блоки. Самый быстрый способ. Количество пенопласта можно подбирать индивидуально в зависимости от вашего веса.

Вариант 2. Эта группа - так называемые трансформеры. Суть идеи в том, чтобы придать жилету дополнительную функциональность. Самый интересный вариант - ночью это коврик для сна, а днем - спасательный жилет. Тут вариантов тоже может быть много. Типичный пример смотрите на картинке внизу.

Вариант 3. Назовем эту группу так: голь на выдумки хитра. Чаще всего, жилеты лепят из пластиковых бутылок и бутылочек. На фотках, владельцы таких жилетов обычно выглядят всегда намного счастливее тех, кто сидит на дорогих катерах в жилетах от Джо́рджио Арма́ни.

Вариант 4. Эту группу назовем группой оригиналов. В эту рубрику в качестве примера приведем команду спортсменов, нарядившихся в жилеты, изготовленные из велосипедных шин (1925 год, Германия).

Вариант 5. В этой группе объединим все остальное. Начиная от жилетов для котов и собак:


и заканчивая надувными комбинезонами для детей: