Дайджест самоделок. Выпуск I4. Горелки

fisher-club.com

Это уже четвертый выпуск про самоделки. На этот раз тема - горелки для рыбалки и походов. Любителей мастерить такие устройства огромное количество, поэтому обзор будет содержать разные типы и конструкции. Конечно, можно без проблем купить походную газовую горелку если у вас много денег или мало свободного времени. А если наоборот, то можно и самому сделать вполне приличный агрегат.

Вариант 1. Ниже на видео показан типичный пример горелки из подручных материалов. Внешний вид конечно не как у заводской, но функциональность вполне достойна внимания. Производительность - один литр воды за восемь минут. Расход газа на литр кипяченной воды - двадцать граммов.



Вариант 2. Следующий типичный вариант - горелка на дровах. Ну как на дровах, на опилках или древесной стружке. Преимущества - не опасно, не требуется специальное топливо, газ. Все необходимое для изготовления можно найти прямо на рыбалке. И сделать горелку пока рыба не ловится. Недостатки, правда, тоже есть. Консервная банка быстро прогорит.



Вариант 3. Еще один конструктивный изыск - горелка на жидком топливе, например, спиртовая. Смотрите конструкцию на видео-ролике. Критикуйте. Недостатки - безопасность, но на природе пойдет. Если не правильно сделать, то банку может разорвать.



Вариант 4. А это конструкция аппарата на сухом горючем, но с "турбонаддувом". К обычному горящему сухому горючему подводится кислород. Эффект просто отличный. Опять же, все сделано из подручных средств. Смотрите сами. Не забывайте включать звук при просмотре.



Кулибиных много, конструкций тоже. Сказать, что есть какой-то универсальный, наилучший вариант сложно. В одних условиях лучше работает один тип, в других - другой. Предлагаем членам клуба проголосовать в комментариях за один из этих четырех вариантов или предложить свою конструкцию, но это можно сделать в отдельной новой публикации.