Чудо свершилось

fisher-club.com

Однажды со мной приключилось такое, во что никто никогда не поверил бы, если б не свидетели. Те, кто пришёл сюда со старого большого форума, уже знают эту историю. Мы её там обсуждали. Обсудим теперь и тут.

Есть у нас в Полтавском Рыболовном Клубе (ПРК) один очень интересный рыболов. Он меня покорил словами: «Среди рыбаков нет пола и возраста». Это когда я прискакала на собрание и увидела, что там одна молодёжь. Так вот, я этого Станиславовича долго уговаривала на совместную рыбалку. Дядька оказался капризным: на малых водоёмах он не рыбачит, мелкую рыбу презирает и вообще, за пределы своего кожаного кресла выходит очень редко. Сам признался, что зависит от комфорта. Но уговорила. Те, кто знают Зубатку, поверят…

И вот оно счастье! Мы со своим видавшим виды «Жигулёнком» стоим на просёлочной дороге «Шрамки – Конопатовка» и видим, как из-за бугра появляется сверкающий «Джипик» Станиславовича!

Ура! Мэтр с нами!

Всю рыбалку я чувствовала себя, мягко говоря, неугодной челядью. Он не хотел кушать нашу сельскую «садовину и огородину», угощая в ответ ювелирной нарезкой в пластиковом судочке, пил баночное пиво из собственного ящика и громко возмущался по любому поводу. Вечером, пока стадо коров свершало надругательство над нашим «Жигулёнком» (обписало со всех сторон, пока мы в лодке плавали) он помалкивал. Но когда бык почесал рога об бок его новенького «Джипика», было в подробностях озвучена сумма убытка, которую нанёс бык. Но виноватой, почему-то, до сих пор себя чувствую я. И в том, что клёва нет, тоже я. И в том, что участок речки тут зарегулирован между двумя дамбами. И в том, что сейчас его основательно приспустили. Хотя эта речка самая моя любимая, и я искренне хотела поделиться красотой с товарищем по увлечению! Тут живут косули, еноты, всякие там лисы и чупакабры (историю ищите в 3 номере «Свит рыбалки»), тут полно краснокнижных растений и вообще – вода тут пахнет живым, что большая редкость в наше время.

Товарищ не заценил. И речка Псёл решила удивить его по-своему! Вечером я повесила металлический садочек с единственной плотвой под обрыв, прицепив шнурок на кувшинку. Хорошо, что воду спустили. Получилось, что сразу за кромкой воды идёт обрыв, и садочек полностью расправился. Повесила и забыла. Ночью не клевало. Хотя щука гоняла прямо под берегом, ни на что не брала. Это характерно для данной речки. Однажды наблюдала, как сидит местный, кроет матом щуку, а та, словно дельфин, прыгает через его удочки. Ещё там полно жереха. Лупасит малька прямо под ногами, а взять его никак! Ну ничего, Зубатка дала слово, что однажды покажет всем этим наглым трофеям!

Так вот, за ночь ничего не клюнуло. Вспомнила я про садочек, когда поймала первую густёру. Утром. Станиславович как раз проснулся и сел на своё место. Это меня и спасло, потому что очень часто обвиняют в сочинительстве. Он видел, как я вытащила садочек – а там щука! Посмотрела на мужа, тот на ночь живца ставил. «Не, говорит, я тут ни при чём». Посмотрела на Станиславовича. Может, человек таким образом решил загладить свою вину, если понял что-то? «Не, говорит, это не я. У меня даже щучьих снастей нет». И правда, у него только два фидера. «А, говорит, понял! У меня вечером под ногами какая-то кутерьма была в районе твоего садочка. Вода словно кипела». Вот оно – чудо! Щука сама запрыгнула в мой садок! В порыве борьбы с заключённым там живцом, разумеется, обе убились. Так что фотография имеет непрезентабельный вид. Но, как доказательство в данном деле, я думаю, должна быть предоставлена.

И вот теперь скажите: если она такая дура, то почему не ловится ни на какие блёсны, ни на живца?