Чтобы лунка не замерзала...

fisher-club.com

Предлагается обсудить ваши хитрые приемы, которые вы используете на практике во время зимней рыбалки для того, чтобы лунка не замерзала.

Зимняя рыбалка может преподнести рыбаку множество «приятных» сюрпризов: снегопад, пронизывающий ветер, мороз. Одним из неприятных моментов на зимней рыбалке является замерзание лунки и образование льда на кивке и леске. Если ловить осторожную рыбу (например, подлещика и плотву), то лед на снастях и в лунке не «лучший друг рыболова». Особенно, если Вы рыбачите без использования палатки или искусственной стены из снега, когда обледенение снастей реально выводит из себя, превращая рыбалку в какое-то мучение. Конечно, если для того, чтобы добраться к месту рыбалки, Вы используете мотобуксировщик, то не ограничены весом снаряжения, которое вам хотелось бы взять на рыбалку. Ваша мотособака "Норка" позволит вам чувствовать в безопасности и думать о том, как защитить лунку от замерзания не придется. Но, если вы добираетесь по старинке, с саночками, то придется рыбацкий комплект продумывать до мелочей, точнее до граммов.

Придумано множество способов уберечь лунку от замерзания, но большинство из них сводится к использованию палаток, и присыпания лунки снегом. Но не всегда это удобно и применимо. Например, когда надо сменить место, а значит, придется переносить палатку и весь рыболовный скарб, что создает дополнительные проблемы.

Есть еще один способ, который существенно защищает леску и лунку от замерзания (конечно же, не на сто процентов, но, достаточно хорошо).

Надо просто обрабатывать леску обычным подсолнечным маслом. Эффект потрясающий. Для этих целей подойдет любое масло. Участок лески, который соприкасается с водой и подходит к кивку, обрабатывается ватным тампоном, смоченным в масле. Так же обрабатывается и кивок.

Масло удобно переносить в разных пластмассовых тюбиках. Чтобы лунка была устойчива к замерзанию, прямо в неё можно вылить примерно 1 миллилитр подсолнечного масла.

Высказывайте ваше мнение по этому способу и делитесь вашими секретами борьбы с замерзанием лунки.