Что надо знать рыбаку про свет

Опытные рыбаки скажут, что на клев влияет практически все. Это и атмосферное давление и скорость ветра, а значит течения, кислород в воде, пятна на Солнце, температура воды и воздуха, химический состав воды. Статей на эту тему в интернете столько же сколько и мнений. И только одна тема нигде не раскрыта. Речь идет о солнечном свете. Речь не будет идти об искусственном свете, который применяют для привлечения внимания рыбы. Так же речь не будет идти о лунном свете в ночное время. Тут, в принципе все понятно и описано неоднократно. Речь пойдет об обычном солнечном свете.

По сути есть две основные проблемы - изначальный спектр света, попадающего на поверхность воды и свет, распространяющийся уже в воде. Если на исходный спектр света влияет угол наклона лучей по отношению к поверхности воды (время суток), то на спектр света в воде влияет также и фильтрация света по горизонтам глубины в зависимости от химсостава и примесей. В изучении распространения света в воде от источников находящихся в самой воде преуспели разработчики фонарей для дайверов: http://divestandart.com/flashlights.html. А вот о фильтрации солнечного света при прохождении в глубину даже научных работ маловато. Но, все же попробуем привлечь внимание рыбаков к некоторым хитрым моментам. Особенно это хочется сделать, когда читаешь обсуждения цвета уловистых приманок.

свет

В естественных условиях солнечный свет не только преломляется и слегка замедляет свою скорость в воде доходя до определенной глубины, где обитают те или иные виды рыб. Свет меняет свой спектр. Мы не будем говорить о слишком больших глубинах, так как рыбакам на Днепре они не так уж и важны. Но, надо все же знать, что при прохождении первых десяти метров водного слоя из солнечного спектра фильтруются красные, а потом оранжевые, желтые и зелено-желтые лучи, а также ослабляется сила света, причем значительно.

Что это означает? Это означает, что в реальности цвет вашей приманки на глубине совсем не такой как в магазине или на берегу. И хуже того, он может меняться в зависимости от цвета самой воды. Именно этим может объясняться, почему сегодня Ваша любимая приманка, всегда приносившая Вам трофеи не работает. Приглашаем к дискуссии - делитесь вашими соображениями.