Чем кормят рыбу и как это влияет на человека

Специалисты в области здравоохранения считают, что принятая практика кормления рыб в фермерских хозяйствах может негативно повлиять на состояние здоровья питающихся этой рыбой людей. Отмечено, что при разведении рыбы на фермах в 2000 году в кормах использовалось 24% кормов, сделанных из рыбы или морепродуктов – привычного, в общем, меню, например, лосося, хищника по своей природе.

К 2008 году доля рыбы составляла уже 16%, а к 2020 году достигнет минимума в 8%.

Заменяют рыбу в кормах растительные ингредиенты – специально обработанные рапс (канола), соя, кукуруза, орехи и пшеница. Тогда как активисты охраны окружающей среды приветствуют такую тенденцию и утверждают, что практика кормления искусственно выращиваемой рыбы за счет пойманной в океане – абсурд, ученые-диетологи указывают на то, чот уровень полезных жиров omega-3 в рыбе при кормлении хищников растительной пищей значительно снижается.

Сегодня на изготовление рыбных кормов идет примерно четверть урожая растениеводов.

По словам Сир Курьте, исследователя в области “аквакультуры” и преподавателя университета Memorial в Сент-Джонсе, кандские фермеры уже поняли, что увеличение доли растительных кормов нецелесообразно, и в настоящее время уделяют большое внимание тем кормам, которые изготавливаются из продуктов переработки рыбы – например, костей, чешуи, шкур и т.п., остающихся после приготовления филе или консервов.

С другой стороны, растет производство кормов из планктона, который не слишком сложно выращивать “на суше” – в специально построенных для этого резервуарах, а также из различного рода насекомых, которые также являются обычной пищей для того же лосося.Специалисты в области здравоохранения считают, что принятая практика кормления рыб в фермерских хозяйствах может негативно повлиять на состояние здоровья питающихся этой рыбой людей.

Отмечено, что при разведении рыбы на фермах в 2000 году в кормах использовалось 24% кормов, сделанных из рыбы или морепродуктов – привычного, в общем, меню, например, лосося, хищника по своей природе.