Будущее отечественного рыбпрома

fisher-club.com

Из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека все меньше остается рыбы в дикой природе и поэтому Всемирной организацией сельского хозяйства (ФАО) принята Программа, которая предусматривает, что к 2020 году потребительская корзина будет только на 35% наполняться из дикой природы, а 65% будет искусственно выращенная рыба.

К примеру. Ежегодно потребляется более 1млн. 500 тыс тонн лосося в мире. И только 500 тыс его выловлено в дикой природе.

Мировой объем рыбной продукции (добыча и разведение), по данным ФАО, увеличился за последние пять лет на 19 млн тонн и достиг рекордной цифры в166,3 млн тонн

Мировой опыт показывает, что дальнейшее увеличение производства рыбопродукции в Украине возможно только за счет развития аквакультуры.

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, 2 моря. 1 100 400 га пресных водоемов, из которых чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. Но, на сегодня они используются крайне не эффективно. В 2014 году вырастили около 24 тыс. тонн рыбы. Что является при пересчете на имеющиеся отечественные акватории, одним из самых низких в мире. Такое использование отечественного водного ресурса -преступление, считают в Ассоциации рыболовов Украины.

Сегодня объем потребительской корзины украинца 660-710 тыс. тонн. Из которых более 85% импорт. Потребление рыбы на душу населения Украины в 2014 году составило 14,3 кг. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо потреблять не менее 19 кг. рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять около 900 тыс. тонн.

- Увеличить фонд потребления рыбы в стране возможно за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры - морского и пресноводного рыбоводства – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - По оценкам, уже в ближайшие годы, при выполнении необходимых для этого условий мы можем ожидать стремительный рост объема производства товарной рыбы в индустриальной аквакультуре в 10 и более раз. При цивилизованном, профессиональном подходе к рыборазведению, Украина не только может быть европейской житницей, но и Рыбницей!

Для этого необходимы внести законодательные поправки и дополнения к Закону «Про Аквакультуру», а так же немедленно отменить принятое Кабинетом Министров Распоряжение «О типовом договоре аренды водоемов для целей рыборазведения (Аквакультуры)», считают в Ассоциации рыболовов Украины.

- На сегодня уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов – говорит Александр Чистяков - Если на законодательном уровне обеспечить в правовом поле контроль за их соблюдением, то это позволит ежегодно давать 250-300 тыс. тонн товарной рыбы и в среднем получать 16,4 ц / га (на сегодня - 4-6 ц / га). Таким образом, страна уже в скором будущем сможет заменить до 50% импорта. Возможно также увеличение производства форели (лососевых), окуневых и осетровых видов рыбы. Объемы этой продукции постепенно растут. Сейчас же из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована только половина, из которых около 60% используется неэффективно. В них на 1 га водной глади выращивают менее 4 центнер рыбы. Средняя производительность может быть на порядок больше, В мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства она достигает около 30 центнер с гектара. К тому же почти половина вылавливаемой нашими хозяйствами рыбы, по неофициальным подсчетам, находится в «тени». Выведению реальных показателей поможет проведенная инвентаризации водоемов и внедрение Сертификата Происхождения, как государственного документа подтверждающего легальность происхождения рыбы и рыбного продукта. Не нужно строить «велосипед», необходимо обратить внимание на опыт стран, которые за короткий промежуток времени вышли в мировые лидеры в рыборазведении. Хотя бы взять Китай. Для того, чтобы достичь результатов государство сделало систему льгот для хозяйств по производству рыбы и кормов: их освобождают на пять лет от уплаты налогов, бесплатно дают в пользование водоемы на 50 лет, к тому же в Китае развита система кредитования Аквакультуры. Но, при этом прописаны жесткие нормы государственного контроля за условиями и качеством использования водоемов. Эта система не позволяет, в принципе, утаить или продать на «лево» выращенную рыбу. Так же прописаны режимы не позволяющие хозяйственной деятельностью нанести ущерб экологическому состоянию природным водоемам.

- Рыборазведение в Украине это прежде всего карп, толстолобик, белый амур. Рентабельность их разведения около 30%. Так же можно выращивать канального сомика, шуку т другие виды. Рентабельность же разведения осетровой и форелевой рыбы несколько выше — минимум 35-40% - объясняет Александр Чистяков - Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре, тем более украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в наших водоемах. Эти виды занесены в Красную Книгу Украины, так как практически уничтожены полностью. И поэтому на отечественных прилавках можно встретить осетровую рыбу, только ту, что выращена искусственно в садках или бассейнах. В Украине сегодня работают не более десятка рыбоводных предприятий, которые в год дают 200–250 т осетровой рыбы. А это означает, что данная ниша для бизнеса очень привлекательна.

Это перспективный и выгодный бизнес. Но, не следует забывать, что окупаться средства, вложенные в рыборазведение, начнут не раньше 3-4 лет. Так как рыбу нужно вырастить до товарного вида, а это тоже время.

- Не только Аквакультуру можно развивать в стране, но и Морикультуру. В особенности выращивать моллюсков – продолжает Александр Чистяков - Мидия — не своенравная, прихотливая рыба, которую нужно кормить специальными комбикормами для достижения товарного веса, смотреть за ней, чтобы она не заболела. Нет необходимости покупать и выращивать молодь. Фактически мидию «приносит» море. Основные затраты — это зарплата персонала и обслуживание оборудования, которое необходимо для переработки продукции. Устройство мидийных ферм прямо в море – бизнес, который выгоднее, чем искусственное разведение рыбы.

На черном и Азовском море можно производить ежегодно не менее 20–30 тыс. тонн мидий и других моллюсков. Правда, этот бизнес дорогостоящий. Устройство мидийной плантации, на которой можно выращивать 300–500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется в не один миллион гривен. Но не стоит забывать, что 1 кг мидий стоит в супермаркетах, ресторанах не менее EUR2,4–3,2, то окупится подобный бизнес максимум за три года. Да и даст рабочие места нуждающимся в них прибрежным жителям.

Если вы любитель морской рыбалки, то поспешите на Азовское море порыбачить, пока там еще есть рыба. О том как соединить отдых с рыбалкой в Кирилловке, можно узнать на на сайте отеля Анлантис.

- Не только мидии можно разводить в Черном море, но и устрицы. Почему речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку связано с большими энергозатратами на прокачку воды, корма и решением экологических вопросов – говорит Александр Чистяков.

Так же сейчас начались научные изыскания по поводу возможности выращивать гигантскую пресноводную креветку. Однако однозначного ответа пока нет, и поэтому этот путь, хоть и высокорентабильный, но на данный момент рискованный. Дело в том, что просто может для ее выроста не хватить теплового временного режима средней полосы Украины.

Для Украины актуален зарубежный опыт выращивания нетрадиционных объектов рыболовства (дорадо, лаврака, радужной форели, камбалы калкана, африканского сомика и др.)