Барометр для рыбака

Опытный рыбак назовет вам десяток причин, почему атмосферное давление влияет на рыбу, а значит и на исход рыбалки. Одни говорят, что резкая смена давления дезориентирует рыбу и она вынуждена приспосабливаться (контролировать гидростатическое давление) к колебаниям давления, чтобы удерживаться на заданной глубине и потому ей, бедной, не до еды. Кто-то утверждает, что атмосферное давление влияет на процент кислорода в воде и тем, самым на активность кормления рыб. Наши всезнающие члены клуба могут высказать свое мнение на этот счет - приглашаем к дискуссии на тему "Атмосферное давление и успех рыбалки". Но факт остается фактом - тема влияния давления на клев обсуждается чуть ли не на каждом рыбацком сайте, на которых можно найти кучу разных графиков, диаграмм и прогнозов клева.

photo

Мы тоже решили разобраться в этой теме и сразу стало понятно, что для того, чтобы делать прогноз на рыбалку, как минимум надо иметь точные исходные данные. Речь идет о том, что атмосферное давление зависит и от высоты той местности, где будет рыбалка и от температуры, а также косвенно от ветра и влажности. А значит, прибор для измерения атмосферного давления должен быть всегда с собой. Такой прибор нашелся.


Доставка

Лаборатория клуба успешных рыбаков получила от нашего партнера интернет-магазина "Капитан" для тестирования барометр для рыбаков. Судя по названию барометра "Барометр рыболовный Капитан", совпадающему с названием магазина - для магазина это фирменный товар. Да и с чувством юмора у тех, кто присвоил товару артикул "FBR-007", видно в полном порядке. Но, ближе к деталям. Из Киев в Кременчуг приборчик был доставлен "Новой почтой" фактически на второй день после переговоров о тестировании.

Упаковка барометра

В посылке действительно лежал барометр рыболовный весьма компактных размеров. Комплектация и внешний вид полностью соответствует тому, что изображено на фотографиях на сайте магазина. Пожалуй единственная проблема представления товара на сайте только в том, что не указаны размеры барометра, а для того, кто собирается его брать с собой на рыбалку это немаловажно. Так вот сообщаем: размер действительно компактный (как командирские часы) - диаметр барометра: 54 мм, а толщина 15 мм.

Комплектация барометра

Приятный на ощупь пластик, хорошо лежит в руке, а карабин позволит удобно закрепить на поясе или в кармане. В комплекте инструкция. Достаточно полная и подробная, но местами смешная. Приведем некоторые фразы: "В случае наоборот, у рыбы снижается аппетит", "Убедитесь, что ваши пальцы сухие". Зато в комплекте есть батарея и вы можете сразу же ее установить, а не бежать в магазин.

Установка батарейки

Теперь уже серьезно о самом барометре. Приборчик действительно может многое. Это даже не барометр, а метеостанция, которая умеет идентифицировать солнечную, пасмурную или дождливую погоду. Конечно же есть часы, дата, обратный отсчет. Ну и фишка прибора - атмосферное давление. На экранчике выдается диаграмма изменения давления за сутки. Есть прогноз давления. На экран выдается маркер с рыбкой, когда давление благоприятно для рыбалки. Можно записать историю давления (минимальное и максимальное) за три дня.

Основной экран

Давление можно отслеживать в шести местах рыбной ловли. Об этом подробнее. Прибор оснащен высотомером (измеряет высоту над уровнем моря). Прибор можно настроить для отслеживания давления на разных высотах (в разных местах ловли). Делается это так: вы приехали на рыбалку, если место новое, то записываете первичное давление на месте лова, определяете высоту, получаете код места ловли, выставляете границы благоприятного для ловли давления по таблице в инструкции (диапазон для индикатора в виде рыбки) и в дальнейшем только указываете номер места. Когда следующий раз приедете на свое любимое место ловли ничего настраивать не надо будет, просто выберете точку наблюдения за давлением.

Теперь попробуем сделать выводы. Точнее, попробуем ответить на основной вопрос: в чем реальная польза от барометра? По пунктам:
1. Находясь на рыбалке, можно видеть чего ожидать от погоды и от рыбалки. Например, резкое падение давления может говорить о приближении грозы.
2. Если клева нет и давление скачет, то скорее всего надо собираться домой и не тратить время на ожидание начала клева.
3. Вы всегда будете знать реальное давление в конкретной точке, а не основываясь на прогнозах с сайтов или из телевизора.
4. Туристу - любителю походов по горам или любителю ловли в горных озерах здорово пригодится высотомер.
5. Давление и температура в реальном времени, помноженные на ваш опыт и интуицию рыбака позволят вам стать еще более успешным рыбаком.
6. Приведем пример: заехали вы куда-то на турбазу с целью порыбачить. А погоды все нет и нет. И надо принимать решение - оставаться, ждать хорошей погоды и платить за базу или собираться домой, чтобы приехать в другой раз. Барометр тут может сыграть неоценимую услугу.
7. Барометр можно использовать не только на рыбалке, но и в домашних условиях, как обычную метеостанцию. Этот аргумент можно использовать для того, чтобы ваша жена одобрила вашу покупку. Более того, если у вашей жены как-то подозрительно часто болит голова, прибор тоже пригодится - показываете ей что с атмосферным давлением все в порядке и аргумент "у меня болит голова" как-то сразу становится подозрительным :).

Справедливости ради, надо обратить внимание и на некоторые недостатки прибора. Давление измеряется в гПА или в дюймах ртутного столба. Для справки: 1000 гектопаскаль = 750.0637554192 миллиметров ртутного столба (при температуре 0°C). Несколько не привычно поначалу. Ведь мы привыкли к миллиметрам ртутного столба. Но, с другой стороны, важна только динамика давления, поэтому быстро привыкаешь. Еще одна деталь - надписи на английском. Правда, учитывая, что все слова стандартные и понятные, это не вызывает больших затруднений при настройке. Водонепроницаемость барометра задекларирована, но только в инструкции указан класс - 4 (четвертый). А чтобы понимать что это такое приводим список по классам: водонепроницаемость равная 1, указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от вертикально падающих капель воды; 2 — от вертикально падающих капель воды, когда оболочка отклонена на угол до 15º; 3 — от воды, падающей в виде дождя; 4 — от сплошного обрызгивания; 5 — от водяных струй; 6 — от сильных водяных струй; 7 — от воздействия при временном (непродолжительном) погружении в воду; 8 — от воздействия при длительном погружении в воду. Поэтому лучше не ронять барометр в воду.

Подводя итог, можно сказать, что барометр обязательно найдет своих покупателей и может оказаться очень полезным на рыбалке, в туристических походах да и просто в быту. А нашим посетителям предлагаем высказать здесь свое мнение в комментариях о своих наблюдениях за влиянием погодных факторов и, в частности, о том как давление (атмосферное или у рыбака) и клев на рыбалке зависят друг от друга.