Суши из Днепровской рыбы?

fisher-club.com

Странно, но на нашем рыбацком сайте за все это время не прозвучало ни разу слово суши. А ведь блюдо то рыбное. И вполне уже популярное даже в наших краях. А вот ни разу никто не вспомнил. Причина скорее всего проста. Ту рыбу которую ловят в Днепре, сырой есть не будешь. Да и для приготовления экзотического блюда она мало подходит. А как было бы здорово - суши из окуня, или суши из карася. Двинемся в Википедьку за теорией.

Су́ши или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си?, [sɯɕi]?; несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Ага, из морепродуктов. И рыба должна быть заморской? А само изделие должно быть ярким, аппетитным, как здесь: https://chocolife.me/sushi/. Но, есть несколько проблем. Ладно, если при тебе эти суши сделают и покажут из чего. Правда мало кто сумеет определить рыбу заморскую по ее филе. Но это еще полбеды. А если продукт уже готовый? Что там внутри? Наверняка можно рассчитывать на то, что там должно быть по рецепту и по тем деньгам которые с вас возьмут, только если вы заказываете суши у тех, кому можно доверять. Если главный повар в ресторане ваш близкий родственник, к примеру. Но вернемся к теме статьи. Попробуем выяснить - а можно ли сделать приличные суши из Днепровской рыбы?

Мониторинг сети показал, что не так уж и безнадежна эта идея. Оказывается варианты есть. Знакомьтесь.

Обыкновенный, речной или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — хищная пресноводная рыба из семейства речных угрей.

Такие угри изредка встречаются в Днепре, Дунае и Днестре. Можно подозревать что в Днепр угри попали из Немана через болота, которые называют Пинскими. Часто киевские рыбаки находят угрей в желудках сомов. Упомянутый угорь вполне подходит для изготовления классических суши по японским рецептам. Не будем приводить тут рецепт приготовления - разные вариант можно легко найти в интернете. Но надо заметить, что в Кременчугских суши-барах предлагают блюдо из угря.

Может быть наши знатоки-рыбаки-кулинары поведают свои секреты изготовления японской экзотики в суровых условиях Днепровской реальности?