р.Ворскла

ВОРСКЛА – РЕКА БЕЗ РЫБЫ. Сами знаете, что такое река в черте города. Да ещё и небольшая. Когда-то стала свидетелем, как мальчик нырнул и вытащил коряжку. На полусгнившем брёвнышке было 9 блёсен. Мы вчера тоже обзавелись трофеем, он висел на камышах. Так что в этой речке блёсен больше, чем рыбы. Не люблю я там рыбачить. Особенно после того, как года три назад на собрании ПРК обсуждался вопрос о Нижневорсклянском ландшафтном парке, где поменяли учёного директора на откровенного браконьера, который перегородил всё устье речки сетями «в научных целях». Я даже после этого заметила, что днепровский карась перестал заходить во время нереста на Кунцево – к первой дамбе от Днепра. Если и заходил, то очень мало, не то что раньше. Ладно, это мои личные домыслы. Может, кто и поспорит.

Вчера решили проскочить на дамбу в Н. Млыны. Что такое солнышко в мороз, знаете? Это когда даже лунки не обмерзают. Если вода «выскочила» из лунки во время бурения, то так и будет лужа стоять вокруг, я даже чуни намочила. Ходила потом, как бродячая собака, с сосульками на ногах. Очень неприятно, скажу я вам.

На дамбе в зимний период были впервые. Вода кипела, даже пар стоял! Невероятное зрелище. Простучали заливчик. Дно интересное: перепады, травы почти нет. На выходе из заливчика перспективная коса. Но всё молчало. Супруг только окуня взял на мормышку с опарышем. Я пыталась даже кормить лунки, выманить стоящую в камышах (или на яме?) плотву, но она не отозвалась. Сунулась на саму речку перед дамбой, там лёд 5 см. Это при том, что в заливчике до 40 см.

Обследовали противоположный берег. Там тоже далеко заходить нельзя. Течения, обратки, завихрения, кое-где лёд пробивается с двух ударов пешнёй. Потоптались, и поехали на канал.

Канал – искусственное ответвление от речки между Левадой и Харьковской трассой. Его прорыли амбициозные градоначальники, мечтая создать яхт-клуб. Денег не хватило, так и заглохло. Саму «парковку для яхт» рыл мой знакомый Вася. Он-то и уверял меня, что там глубинка ого-го. Кто-то из наших добавил жару, рассказав, как когда-то с эстакады видел, что мужик, сидящий посреди этой лужицы, вытащил подлещика. Решили и мы мотнуться на разведку. Ага! Не тут-то было! Не сразу нашли подход. Пытались даже зайти через пеший туннель «Млыны – болото», жутковатое место. Потом крутились по эстакаде. Муж при этом так крыл «дядю, отмывшего бабульки этой эстакадой». По его мнению, она там «на фик не нужна», эта грандиозная развилка в маленьком полусельском городке. Но как-то добрались пешком по зарослям сухостоя, оставив машину на заправке.
На канале было много народу. Один радостно показал позорного судачка. По сути малька, сеголетку почти. Но гордо назвал его «судаком». При этом все вокруг завистливо пялились. Потому что ловили ёршиков. У меня в аквариуме сомики в два раза больше, чем эти ёршики (фото улова постараюсь выложить). Ну, мы полазили, нашли ямку где-то метров 7, там тишина. Народ у нас общительный, иногда это радует, но когда «передоз» - раздражает. Перед отъездом и мне захотелось увидеть поклёвку, ведь за целый день не видела ни одной. Села на пустые лунки под камышами (кстати, там приличная глубина, до 2 метров), и начала «кецать» этих сопливых деток со страшными плавниками. Ловила и отпускала. Пришли двое. Один стал за спиной и долго смотрел на мой кивок. Второй осуждал, что отпускаю. Перешли на дебаты, какая польза от такой «рыбы». Но это уже не рыбалка, это собрание какое-то. Конечно, на политику плавно перетекло. Я человек аполитичный, не смотря на то, что мой родной племянник периодически торчит на майдане, а дома переживает обыски за обысками, так что настроение моё испортилось. Смотались быстро. Тем более что муж тоже не увидел здесь и поклёвки.

Добил автобус с дядьками, остановившийся на заправке, когда мы уже грузились в наш «Жигуль». Чёрные куртки с надписями «МЧС» дружным строем пошли к кювету, под мост. Муж сказал: «Беркут». Ну их в жо… Надо тикать». Я же не выдержала, не будь я Зубаткой, чтоб пятак свой не всунуть. Только открыла рот, чтоб заорать: «Что, детей едете добивать?», как муж меня запихал в машину и привязал ремнём безопасности. Но рот я успела открыть. Поэтому доблестные дяди, выстроившись в шеренгу вдоль канавы, одним глазом пялились на свой «естественный процесс», а вторым на нашу машину. Кадр был бы ценный. Только я настолько устала, что мужу уже не могла оказать сопротивление. Машина завелась с пол оборота и рванула без пробуксовки. Набурилась я сегодня на славу. Что будет дальше, если морозы не перестанут давить на речку? Опять лёд до метра? Одно радует: значит, есть надежда на последний лёд!