ЗУБАТКА + СПИННИНГ

fisher-club.com

Вообще-то это сочетание изначально неудачное. Я даже смотрюсь несуразно с этим тонким прутиком. Сколько ни пыталась сделать красивое фото, ну никак не лепится здоровенная бабища с таким нежным приборчиком. С Вадиком и то лучше смотрится. Поэтому на Псёл решила ехать с насадкой «волос», которую мне подарил Витя Карп. Кстати, в предыдущем отчёте забыла сказать, что ловит он на «волос», а наживляет кукурузу или горох: зёрнышко-пенопласт-зёрнышко. Тогда эти бусинки парят над крючком, который свободно лежит на дне. Ничего удачнее для привлечения крупных тёток, чем это ожерелье, не придумать! Так вот, набрала я фидеров-карповиков и собралась дремать в кресле. Но кресло забыла. А Вадик не напомнил. Он только потом признался, что даже обрадовался этому факту, потому что «трон» занимает полмашины, и очень боялся, что вспомню в последний момент. Но я была такая замученная, вымотанная, не выспалась от переизбытка эмоций, что схватила чехол и рюкзак, когда Вадик позвонил в 4:30 и сказал, чтоб выходила.

Хотели ехать на Каленики. Но Вадик потащил на поиски мифического речища под названием Псельчак, о котором нам все уши прожужжал Толя молочник, и который мы уже однажды не нашли. Это дальше Калеников, но мы всё же попёрлись. По дороге спать у меня не получилось. Сначала сбитый кем-то насмерть мужик на Супруновке, потом рассказы Вадика про Анталию. Короче, приехали затемно в Запсёлье, стали возле кладбища, попили кофе, и тут я задремала. Вадик пошёл искать в густом тумане дорогу, близость кладбища меня успокоила и я задремала. Буквально на полчаса. Туман начал розоветь, кладбищенские кресты приобрели какой-то мифический, сказочный окрас, я вдруг поняла, что «там» может быть ох как хорошо, достала фотик и начала снимать. Да, кадры были бы ещё те, я мимо такого пройти не могу. Но таким же мистическим образом ничего не получилось, только сплошная размытая розовая пелена. Пришлось всё удалить. Дорогу Вадик не нашёл. Поныряли во дворы и поехали на озеро посреди поля, на котором Джакал в прошлый раз поймал матросика и карандаш. Вадик прогрел машину и уплыл. Я спала дальше. Рыбалка обещала быть потрясной: я хоть высплюсь! Но машина быстро остыла, у меня зверски замёрзли ноги, и я так и не осуществила свою мечту. Прибор показывал 0 градусов снаружи…

Вадик приплыл уже когда солнышко поднялось и туман рассеялся. Я вылезла погреться. Он не увидел даже удара, только плотва гуляла во всю. Пока Вадик сдувал лодку (мы решили переехать на Каленики или Затон), я нырнула в соседний лесок, метрах в ста от машины. Лес был сыр, и я надеялась на грибочек. Но там оказалась речка!!! Очень непривлекательная, ровная, без подходов к берегу, кругом нависающие деревья, быстрая, мутная и без признаков жизни. Наверное, это был Псёл сразу за дамбой, вблизи Остаповки или Остапье? Я их путаю. Но неважно. Мы решили тут не пробоваться. Уже выезжали на дорогу, и тут я говорю: «Глянь, сколько лодок!» Справа от дороги, если по ходу от Шиловки, какой-то водоём. На нём и в прошлый раз было много лодок. Но Толя говорил, что речище слева! И местные, как шпионы, ни в чём не признаются! У кого не спроси, все говорят, что ничего не знают, что они тут впервые. У местного мужика, что спрашивали дорогу, тоже пытались выведать, так он сказал, что «тут рыбы сроду не было, оно ни с чем не соединяется, сюда ничего не заходит». Теперь я поняла: водоём сильно запрессован, он близко от дороги, его далеко видно, там сети, кружки плавают, и лодочники прям по головам ходят. Но, когда Вадик заплыл, то по их разговорам понял, что это и есть вожделенное «речище» под названием Псельчак. Подозреваю, что тот мужик, который сказал с сердитым лицом, что тут впервые (на моцике без номеров с креплением под лодку!), и есть Толькин дядя. Потому что он выписывает «Рыбачок», а таких на селе мало. Это я потом выяснила, когда принялась при них фоткать Вадика, и Вадик гордо сказал, что «снимается для журнала». Как же, оказывается, «любят» меня мои сельские подписчики. А может и не читают? Ведь не узнал же. Ну да Бог с ним.

Итак, мы нашли Псельчак. А дальше было такое: я с заглотиком пошла вдоль берега. Вадик уплыл на лодке. Он знает, как я со своим профессиональным мозолем на копчике ненавижу лодки и даже не взял мне мягкую седушку. Или жена выложила? Есть такие подозрения. Алёнка дуже меня любит… Но факт тот, что в лодку лезть я не собиралась. До тех пор, пока Вадик из-за камышей не начал махать гигантским окунём, радостно огласив округу победным криком. Тут я сиганула в лодку. И впервые в жизни тягала приличных окуней на 2-граммовый джиг, висящий на УЛ! Это такой кайф, скажу я вам! Мы попали на лысую ямку, окунь брал со дна, вокруг было сильно много травы, поэтому клевало только с данного пятачка. Приманка пассивная, червяк-съедобка «Провокатор» тёмного цвета. У Вадика прозрачный с блестяшками, но тоже тёмный. Два-три окуня, потом тишина. Мы плавали везде, меняли приманки, но результат нулевой. Поэтому возвращались снова на эту точку. Брали 2-3 окуня и снова тишина. Опять уплывали. Во время одного из таких заплывов стали свидетелем ещё одного интересного случая. Из-за поворота выплыл пацан, лодка с электродвигателем медленно шла задним ходом прямо на корягу, а пацан что-то тащил, стоя в лодке. Вадик заорал: «Выключи двигатель, сейчас врубишься!» Пацан выключил, но в ответ пропыхтел: «Это не я, это оно меня тащит», - хотя вело в противоположную сторону. Мы с нетерпением ждали трофея, но в подсак занырнул щук не больше двушки. Пацан сам был разочарован, но сказал, что «таскало, як дядько». Показал воблер. Рапановский. Ядовито-кислотной расцветки. Вадик у себя нашёл такой. Но по нулям. Нужно просто попасть ей на голову. Щука сегодня не была активной, насколько я поняла. Потому что дядя, выписывающий «Рыбачок», погрузил лодку на моцик и поехал в другое, более щучье место. В какое, разумеется, не признался. Но нам хватило и окуней. Особенно мне. Вадику достался щупачок. Как небольшой завлекающий приз, чтоб ещё сюда тянуло. Точка заглохла, мы решили переехать на плотву, тем более это через дорогу. На багажник лодка не поместилась, боялись сломать антенну, пришлось сдувать. Но плотва уже не гуляла, а окунь мог к вечеру выйти ещё покушать. Поэтому снова сдували лодку и снова надували. Думаю, Вадик в эту ночь спал здоровым, усталым, насыщенным впечатлениями сном. Анталия тоже отдыхала. Куда ей до нашего Псельчака! Лично я не могу ни сидеть, ни стоять, только лежать. Хорошо хоть шефиня дала выходной. Душевная она у меня баба! Звонит и спрашивает: «Ира, а ты сегодня на рыбалке или работаешь?» Ну прям не работодатель, а мечта! Десять лет такую искала, вся трудовая книжка в печатях, и наконец-то нашла. Так что работаю я завтра. Сегодня пишу вам отчёты. Хлебните эмоций вместе со мной. И пусть вам приснятся туман и поклёвки!