Возвращение в Дериевку

fisher-club.com

Конечно, в непростые нынешние времена сильно не разъездишься по, так нами любимым, рыболовным путешествиям. С другой стороны, традиции нарушать не хочется. Потому как, мы каждый год, раз в год... Едем в Дериевку! На базу «Клевая». Там действительно клево. Душевно. Там аура хорошая. Ну, а рассказы о тамошних задесяточных агапах и запудовых щуках, наверное, доходили до слуха каждого рыбака страны. Дериевка находится практически на равноудаленом расстоянии от крупнейших городов Украины и потому пользуется большой популярностью среди рыбаков Кременчуга, Днепропетровска, Полтавы, Киева, Хмельницкого и ряда крупных юго-восточных поселений Украины. Заезжают сюда и гости с Польши, Литвы, Германии. Условия базы вполне это позволяют. Приезжая раз в год, легко замечаешь, как хорошеет база. Становится зеленее, комфортнее и удобнее. В этом году, к примеру, появился вполне вменяемый бассейн! Ну, где вы на рыболовной базе бассейны видели?! В общем, как говорил поэт, можно приезжать с семьями, друзьями и знакомыми. Как в Турцию. На «олл-инклюзив» и песни-танцы караоке с бубнами! Кстати, караоке тоже на базе есть. И, если вам повезет, то сможете услышать популярную «рюмку водки» в исполнении легендарного руководителя этой же самой базы - Юрия Витальевича! Сколько сил и здоровья этот человек вкладывает в базу! И потому есть результат!

Мы приехали рано утром. Нас встречала новая и очень толковая администратор. От корифеев базы нас лично встречал отвечающий за дератизационную безопасность территории бойцовый кот Велосипед, который знал, что с этими рыбаками надо обязательно подружиться,чем впоследствии и не был разочарован. Времени у нас было мало, мы торопились на реку, так как в скором времени должен был начаться подъем воды, а в этом году, в тех краях это очень важное событие. Воды практически нет, ГЭС работает крайне нестабильно, а рыба Днепродзержинского ВХ, как никакая другая, жестко привязана к течению. Есть струя - есть дела! Мы откровенно приехали за щукой и судачьих снастей не брали принципиально. Летом судака наловились. Хотелось именно щучий трофей. Ну хотя бы семь - восемь... Не получилось. Причин - отмазок на этот счет есть много, и всем они известны. Оба дня погода была явно не щучья - над всей Дериевкой безоблачное небо! К тому же еще тепло - вода 14 градусов... Днепр в тех краях еще цветет! Кувшинка и не думала падать, все у щуки хорошо, и вылазить на открытые ямы пока нет ей никакого смысла. Там и сидит, периодически выскакивая из тех зарослей съесть какую-нибудь зазевавшуюся библочку или вкусного подлящичка, коих в тамошних краях еще изобилие. Вот и думай, решай заморочки. Никакого отдыха. Ключик конечно нашли. Во - первых, глубина: вместо обычных больших глубин,пришлось ловить под травой. Решающую роль играла не приманка(брало на все,что вешали), а время выхода хищницы, которое совпадало в остановкой воды. Хороший клев в течение этого времени и принес 95% успеха. Еще одну поймали с утра пораньше и одну перед самой темнотой. А вот вываживание доставило дозу адреналина! Клеваки были все достаточно злые, в стиле «эх,проглочу!» - с ударом на отмашь и «хлыст в яйцо» Одна из пойманных особей, даже после поимки вела себя настолько нагло и хищно, что уже очутившись в лодке,продолжала свирепствовать,набросившись на замок от рундука лодки и чуть было не раскусила его пополам... Другая же кусачка была еще более агрессивна, так, что набросилась даже на самого Илюху, едва не оттяпав зазевавшемуся мастеру пальцы! Пришлось даже прибегнуть к спец.медпомощи, останавливать кровь перекисью водорода, а для стериализации и наркоза как раз оказался кстати купленный по дороге десятикилограммовый пакован местной кировоградской водки, благодаря которой, до ампутации илюхиной конечности дело так и не дошло.

По размеру ничего примечательного, но все-таки - 5800 и 4600 - это уже щуки! Да и прилов из двушек - трешек был не плохой. Хотели выйти и на третий день. Но уж больно хорошо пел песни Юрий Витальич... До трех утра продолжалось «караоке на клевой», после чего пьянящий воздух тех краев сморил нас окончательно. Едва сил хватило до родной столицы доехать.