ТОЛСТОЛОБ – РЫБА ЗАГАДОЧНАЯ.

fisher-club.com

Толя Проспан, который в прошлый раз проспал двух моих толстолобиков, решил взять реванш. Поехали с ним к Димке, не Писаренки. Отвезла туда «Рыбачок» со статьёй про его ставок, он обрадовался, и мне елей на душу. Принёс мне червей, а то я так спешила, что забыла купить. Разговорились. Я всё удивлялась, на что он живёт, если людей за деньги не пускает, сети не ставит, рыбу не продаёт? Но он ещё больше удивил, ответив на мой вопрос. Никогда не поверила бы, что можно жить за счёт кладоискательства! На той неделе он «поднял» что-то там непонятное для меня со скифским серебром. И рассказывал с таким азартом! Наш человек, но повёрнутый не в ту сторону. А ставок, сказал, держит чисто для себя и своих друзей. Тем более что водоём просто в его огороде. Правда, на этой неделе будет тендер, и может появиться новый хозяин, не приведи Господи…

По рыбе рассказал, что четыре дня назад в 3-30 утра у мужиков брал карп, оборвал все снасти. А Димка взял толстолоба на 5.7кг. Ещё у кого-то был сазан, так тот сделал свечу. Но всё равно его взяли. И сомы тут есть, видел он одного, когда тот грел пузико. Вообще Димка хотел их извести, когда раков выращивал, но не извёл, выходит. И щука есть. Когда мы рыбачили, приходил мужик со спиннингом. Димка говорит, что зимой на жерлицу 5 кг экземпляр взяли. Окуня горбача я сама видела, тут на теме в зиме висит. Но про щуку услышала впервые. Ещё при мне под дамбой карп вскидался пару раз. Но небольшой, кило под 2. Вообще ставок ушёл капитально. Толи буровые нашкодили, то ли засуха, но такого ещё никогда не было. На том берегу образовался целый пляж, там где я зимой «работала коровьим гинекологом», извлекая из лунки любимую мормышку. Зато так удобно стоять, не нужно прыгать по обрывам! И рыбку подтаскивать тоже удобно. У меня сразу же на «убийцу карася» с жёлтой пеной и мастыркой клюнул толстолобик.

Пока Толя Проспан бегал за подсакой, я его к берегу подвела и не стала ждать, дура. Думаю: берег пологий, я его и выволоку. Ага! Так он и пошёл! Сорвался у кромки и был таков. Я сразу подсак рядом положила. Берег был удобен, я разбросала по нему 4 снасти: крповик с макушатником, «дубину» с пружиной (мастырка, горох, пена), призовой мягкий спиннинг с «убийцей карася» и фидер с глобусом («толстолоб»). В глобус напихала зелёной гадости MEGAMAX-толстолоб. Сразу закишела вокруг мелкая плотва. Только у меня всё стояло мёртво. Клевало у Толи! Раз, два, три! Подряд, то на «пробку», то на «ложку» - самодельные дедовские снасти. Причём этот странный толстолоб клевал на червя с пеной! Он же такого не есть по идее. Вообще там чёкнутый толстолоб. Сверху не гуляет, на «убийцу толстолоба» не реагирует никак. Я не выдержала этого зрелища и удрала на другой берег. Там ставила удочку, ноль реакции, даже мелкая плотва не клюёт, и окунь молчит. Бросала пружины под дерево, тоже по нулям. За яблоками сходила, потом с дамбы забрасывала, долго страдала хернёй. Потеряла часа два. Зато потом эта рыба дала мне такого жару, на две рыбалки хватит!

Вернулась где-то в час дня. Разложила тормозок, термос открутила, села напротив мягкого спина Костяныча. Только сделала глоток чаю, оно как даст! Спин стояла на стойке, его перевернуло и потащило в воду, я чай отшвырнула, тормозок на землю улетел, тяну рыбку, та идёт как бревно, без упора. Но спин-то мягкий, кажется что там гигант. Под берегом дал пару виражей, Толя сослепу не видел леску, промахивался подсаком, но с горем пополам завели. Мал золотник, да дорог. Не успели вытащить его из подсака, тут дрын с пружиной задёргался, колокольчик зазвенел. Хватаем другой подсак, несёмся туда. Дрын мощный, вытащила рыбку без труда. Кстати, новую катуху обкатала. Зашибоновская: гибрид мясорубки с мультипликаторной. Ручка двойная, как у «мультика», удобно леску на удилище подтягивать, удобно крупную рыбу вываживать (надеюсь, скоро будет и такое). Называется катуха CVOX CARPFISHING REEL. Я сначала хотела взять опробованную «Сальмоновскую», но упёрлась в эту. Тем более, она выглядит неплохо, и намного дешевле. Итак, Толя ушёл, я принялась распутывать подсаки. Не успела выпутать вторую, как мягкий спин снова гнёт, в этот раз я его закрепила снизу. Подсекаю, а рыб как даст свечу! И это уже не впервые у меня! В прошлый раз я была с Зауром, думала, что мне показалось, но в этот раз видела чётко! Рыб аж выпрыгнул из воды, развернулся, дёрнулся в другую сторону и сорвался с крючка! Потом было затишье. Я даже успела подобрать колбасень, разбросанную по берегу, и налить чаю. Не пугайтесь, силитёров я не наелась, колбасень была в кулёчке. Но чаю попить опять не дало: погнуло мягкий спин. Это я в мастырку зелёной хрени намешала, видно не зря. В этот раз даже поморить слегка пришлось, рыб не хотел идти к берегу. Дома важила: маленькие 400 грамм, чуть больший – 600 грамм. Чё-то я лажанулась, думала там хоть слегка ближе к килушке…

Тут началась сплошная беготня, прям какофония какая-то! Я даже тормозок не пыталась больше вынимать. Толстолоб клевал на два удилища: спин Котяныча и дрын с пружинной. На пружине грыз пропаренный горох (купила в «Рыбачке», там кстати можно купить и готовую мастырку, причём круглосуточно). На спине Костяныча жёлтую и зелёную пену и всё ту же мастырку с зелёной гадостью. Но все поклёвки были холостыми! Как только я бралась за удилище, рыб шёл к берегу! Зная размеры его рта, можете догадаться о трудности подсечки. Те, которых удалось взять (3 штуки) были слегка прицеплены, сходили уже в подсаке. Так что погонял он меня, и больше не попался. Выход на жор был буквально часа полтора. Потом кромешная тишина. Что примечательно – фидер гордо промолчал. На макушатник даже поклёвка была, а на фидер полный нуль. Это при том, что я «глобус» поменяла на такого же «уб.карася», как и на уловистом спине Костяныча. Видно напыщенному аглицкому дяде Феде не нравится здешнее болото. И ещё: пузилы толстолобиков набиты чёрной грязью, как у карасей. Жрут они только со дна, не пойму почему? У них ведь рот даже вверху, не приспособлен к донной пище. Толи тут планктона нет, то ли гибрид какой карасёвый? Но внешне никак не отличается от классического толстолоба. Кстати, в инете прочла, что это единственная речная рыба с жиром как у морской. И ещё прочла, что растёт он до 1 метра, весом до 50 кг и больше. Так что ловим мы совсем сеголеток, если они вообще могут вырасти в наших условиях. Потом мы поехали на Плоское, на Писаренках вообще заглохло. Были недолго, дыбала мелюзга. Там ведь сорной рыбы в ассортименте: горчак, тюлька, краснопер, зубатка. Местный сказал, что в последнее время карась-два и всё. Немудрено: ставок тоже обмелел. И вода под берегом какая-то неживая, как поздней осенью, после морозов. Пока стояли там, приехала цистерна, закачала воду и уехала. На соседнем заливе торчал спиннингист. Судя по рюкзачку, пошёл оттуда пустой. У Толи Проспана 4 толстолобика и две краснопёрки. Фоткать не стала, тоже не крупные.