Сплошные мучения

fisher-club.com

Во вторник решили проскочить на рыбалку. Вечером Сергей глянул прогноз,а там 98% осадки. Ну мы и отложили. Проснулась среди ночи, не спится, как всегда. Села за комп. Пока что-то там написала, рассвело. Глянула за окно - а там солнце лупасит во всю рожу. Звоню Серёге, он оперативненько собирается, и едем на Плоское, в мои родимые края. Там когда-то была у меня дача, всю округу знаю.Ещё успела позвонить Эхолоту, он уже сидит у себя на болоте. Сказал, что вчера в дождь так клевало, что на одну удочку ловил. Правда, по дороге назад грохнулся с моцика, телефон потерял, еле отыскал. Скользко. Серёга приехал на таком же "Тук-туке" как у моего сына, только переделанном на рыбацкий - заднее сидение снятое. Носится на нём, как угорелый, аж страшно. Я ещё вспомнила, что механики называют "Део Матис" капсулой смерти. А Серёга рассказал, как когда-то работал на похожей, но чешской, и квадратной формы. Так наехал на кизяк и перевернулся. Мне ещё страшней стало. Но ничего, домчались без приключений. Правда, почти в полдень.

Сразу заехали на копанку, ту что с плитами. Там неделю назад были наши спортсмены. Джакалыч рассказывал, что отловились плохо, сплошная мелюзга, да и та с икрой. Значит окунь там ещё не отнерестился. Но это было неделю назад. Надеялись, что уже успел к нашему приезду, но получили только две поклёвки в самой клёвой точке копанки, и всё. Перешли на залив. Там уже мужик стоял. Он на воблера поймал щупачка не больше воблера. Я пошла вдоль залива с силиконкой, пускала над нитяными водорослями, а Серёга стал под проводами с воблером. Я ещё наверх показала, чтоб не добавил к уже висевшим оборванным снастям свой воблер. Тот сказал, что в курсе. Но ветер в тот день был сумасшедшим. Мне-то хорошо, мои 2 грамма заносило далеко, а вот Серёга, смотрю, застрял на одном месте. Возвращаюсь, он стоит в раздумьях - раздеваться и лезть в воду или нет? Повесил-таки воблер на провода... Но дёрнул и отцепил. Пронесло. Там водоём очень мелкий, да ещё и дно в нитяных водорослях, ловить сложно. Нитяные или нитчастые водоросли еще называют сине-зелеными. Подробности о водяных растениях тут: http://www.stide.ru/. Прошлись вдоль, постояли на мостиках, понаблюдали за мальком и растительным миром. Малёк за силиконкой гонялся, но ничего более существенное не выскочило.

Переехали на речку Полузирье. Бедная речушка, ей так и везёт! То два года дырку на её берегу бурили, шумели, рыба не клевала. Потом скважину пробурили, поставили кран и вроде затихли. Ан нет! Теперь мотоциклисты сделали на её берегу полигон, гудят целый день, грохочут, чадят. Сколько там сидели, чуть не оглохли. С учётом ветра разложили минимум снастей. На фидер с червём не клюнуло ничего. Ставила живца на окуня, тоже промолчал. Клевала мелюзга на опарика: краснопер, густёра, верховод. Хоть на этом оскому сбили. Сергей ещё пытался ходить вдоль речки со спиннингом, потому что по соседству сидел парень, у которого под носом гоняла щука. Но блеснить в такую погоду геморройно. Да и на поплавок тоже. Пришлось таки Серёге раздеваться - я зацепилась удочкой за камышину. Хорошо хоть недалеко под берегом, не очень глубоко. Позвонила Джакалычу, у него тоже не ахти. На Старых Санжарах, на Ворскле ловит. Два щупачка по 800 грамм и один сход под килушку. Зато успел налазиться в воду, по деревьям воблера собирал, короче тоже мучается. Ну, мы как положено: мелкую рыбу отпускали, крупную собирали в баночку. Насобирали, сфотографировали, собрались и уехали. Я ещё успела полюбоваться Серёгиным поплавком. Вес у него 1 грамм и форма такая, что выкладывает при любой поклёвке. Тюлька клевала прям как карась! Слегка взгрустнулось. Давненько не видела карасёвой поклёвки. Заехать на болото к Эхолту, что ли? Он, кстати, в этот день тоже плохо отловился. Звонил, жаловался. Так что не повезло не только нам...