Сплавом по Суле. Первый опыт...

fisher-club.com

Сула. Когда я слышу название этой реки невольно чувствую сильное притяжение к тем загадочным и неописуемо красивым диким местам. Наконец-то сбылась моя мечта пройти по этой реке сплавом. Первого мая 2015г. Наша группа из 11 человек на 4-х байдарках стартовали в поселке Бодаква. Нам предстояло пройти порядка 80км и закончить свой маршрут в г.Лубны.

Ни кто из нас ранее не ходил по этому маршруту и ни кто не мог даже предположить с какими трудностями нам придется столкнуться. Конечно же, мы читали отчеты наший предшественников, но ни чего такого там не описывалось. А по сему, обо всем по порядку.

День первый. Старт. Позавтракав тем, что нам приготовил Денис (шеф повар команды — готовит исключительно), мы, объятые непреодолимы желанием узнать: что же там — в переди? - двинулись в путь. Река нас встретила добродушно — ясный солнечный день, обилие дичи и сильное течение, которое как-бы помогало нам поскорее увидеть красоты тех мест. Пстоянно взлетающие со своих укрытий утки, вызывали у нас возгласы восторга. Капитан нашего судна Алексей и по совместительству фотограф, направлял нашу бойдарку вперед и только вперед, делая по пути незабываемые и бесценные снимки дикой природы. Прошли полтора часа. Решаем высадится на ближайшую полянку и размяться. Как оказалось, этот берег был единственным, где можно остановиться и отдохнуть. А так, вокруг вода и камыш. После этой стоянки прошли еще и еще по 1,5 часа и к вечеру (часам к 19.00) подошли к месту стоянки. За первый день прошли 30км — больше 1/3 маршрута. Вечером у костра у меня возник вполне логичный вопрос: если мы за день прошли 30км, то мы приходим на финиш на день раньше — почему же тогда рассчитывали поход на 4 дня? На что Михаил (наш фотограф) сказал: «Ты не спеши. Завтра начнутся завалы. Хоть бы за 4 дня успеть.» Это были его предположения и, как не странно, они сбылись. Забегая наперед скажу, что за второй день мы прошли всего 7км пути.

День второй. Завалы. Раньше мне приходилось видеть завалы на Псле. Они не перекрывали реку полностью. Когда же я увидел первый серьезный завал на Суле, я не мог понять, как вообще мы его будем преодолевать. Река перекрыта множеством бревен от берага до берега. Сами берега слишком высоки и отвесны, что бы выйти на берег и обнести байдарки. В работу включается Витек, наверное самый опытный байдарочник в нашей команде. Что бы разобрать завал, ему приходилось купаться в ледяной воде. Стоя по пояс, а порой и глубже, в воде, он растягивал бревна что бы освободить коридор для прохода наших байдарок. На будущих завалах ему не раз приходилось нырять в ледяную воду и разбирать завалы. Думаю, что весь наш экипаж согласиться с тем, что без помощи Витька нам бы пришлось туго. Хотя и остальные участники похода включались в работу и помогали разбирать речной мусор.

Все у нас получалось гладко. За исключением одного случая. Проходя через очередной завал один экипаж перевернулся. Чудом удалось спасти Евгения, которго затянуло сильной струей под бревно. В это время Миша, стоя на следующем бревне, снимал видео и успел поймать и вытащить Жеку. Бойдарку перевернуло на бок и нос затащило под бревно. Все вещи были под водой. На этом кораблекрушении погибли безвозвратно один мобильный телефон и фотоаппарат.

И так, разбирая завал за завалом, мы подошли к очередному месту ночевки. Мне, как увлеченному рыболову, не легко устоять перед соблазном половить рыбу в таких красивейших и на первый взгляд перспективных местах. С собой в поход я взял нахлыстовую снасть и сверх легкий спиннинг с верхней границей теста до 3,5г. Целью рыбалок в этом сплаве было поймать крупного язя, которого по непроверенной информации в этих местах должно быть много. На каждой остановке я собирал, то нахлыст, то спиннинг и пытался поймать рыбу своей мечты. Но река не спешила радовать меня. Создавалось впечатление, что в реке нет даже малька. Встречая местных рыбаков ( в основном это были дедушки, которые ловят вершами, ятерями или сетями), я интересовался наличием рыбы в этих местах. Один дед нам поведал, что часто приезжают сюда целые караваны на лодках ПВХ и выбивают рыбу электроудочками — печальный факт. Но, как говориться: «надежда умирает последней». На очередной стоянке ставлю силиконового червя на головке 2г. Заброс — проводка — поклевка — ЕСТЬ!!!! Приятная тяжесть на конце шнура. В голове мысли о крупной язе. Счастью моему нет предела. Но....., видимо удача в этом походе мне не сопутствовала. Я поймад щуку около 500г.

День третий. Дождь. Просыпаемся в палатке — идет дождь. Решаем переждать. Но тучи обложили небо надолго. Пришлось собираться и двигать в путь. Весь день идем под дождем. Все вымокли и устали. Завалы, хоть и не в таком количестве, но все же встречаются. Наконец-то выходим из лесных джунглей на широкий разлив. По словам местных, дальше завалов практически нет. Стаем на отдых возле села Снитино. Здесь пополняем запасы воды и продуктов. Дождь то прекращается,то снова пытается нас искупать. К 19.00 стаем на ночевку. Костер, вкусный ужин от Дениса, обсуждения маршрута и других вопросов у костра. Дождь закончился к 23 часам.

День четвертый. Финиш. Утро встречает нас долгожданными солнечными лучами. Все мокрые вещи раскладываем на все ветки, натянутые веревки и т.п. А тем временем Денис при своем деле. Завтрак, как всегда на высоте. Последний день похода — радостно и грустно одновременно. Это чувство нельзя передать словами — его нужно прочувствовать. Я впервые в таком длительном походе, но уверен, что такое чувство возникает у каждого даже опытного туриста при завершении маршрута.

Выходим весело и резво. Последний день похода не преподнес нам ни каких сюрпризов и трудностей. Нам предстояло пройти около 5 часов, но уже через час пути по ровной глади реки мы скучали по трудностям, которые таят в себе завалы. Когда за очередным поворотом появлялся заваленный бревнами участок, душа каждого радовалась. В поселке Мгарь сфотографировались на фоне Мгарского монастыря, который хорошо виден с воды.

Как и планировалось, к 16.00 мы подошли к точке финиша. Вымытые байдарки, собранные вещи, завершающий ужин Дениса..... - так закончился наш поход — так закончился мой первый поход на байдарках.

В завершение хочу сказать, что мне очень понравилось. Я рад, что познакомился с интересными людьми очень надеюсь, что этот поход не последний.

Если у кого появится желание сплавиться не только по Суле, но и по великому Дону, то вот контакты, где можно договориться о сплаве на плотах.