СИНЯЯ ЗУБАТКА И КРАСНЫЙ ДЖАКАЛ

fisher-club.com

Целую неделю уговаривала сына свозить меня на новой машине куда-нибудь. Он всё твердил, что меня носит «по труднодоступным местам», но потом вдруг благосклонно согласился. Я сразу же позвонила Джакалычу и с удивлением узнала, что у него «на эти выходные планов нет». Это такая удача, господа! Правда, узнав прогноз погоды, он начал брыкаться, но я взвыла, что Зубатка у него, как всегда «на тридцать втором почётном месте» и даже немножко пошантажировала, что уйду с его форума насовсем. Так и вышло, что мой сын и мой друг поехали со мной на озеро Речище под огромным давлением. Ну а пострадала от этой поездки больше всего, конечно, я.

Прогноз погоды и правда не радовал. Но сколько раз он не оправдывался? А сколько раз похолодание приходило с опозданием на сутки? Тем более что я нарыла в интернете более мягкий прогноз, по которому было не 0+6 градусов, а +6+9, а это уже терпимо. Утром в день поездки была вообще Африка: градусник за окном показывал +10. Костяныч предупредил меня, что лодка у него меньше, чем у Вадика. Да ещё и Вадик подлил масла в огонь, он позвонил и сказал, что Джакалыч вообще меня не пустит в свою лодку. Чтоб казаться не слишком габаритной, я оделась по минимуму. Сынуля посмотрел маршрут, закачал в мой новый телефон и повёз нас «по нормальной дороге», по крайней мере так она просматривалась со спутника. Но где вы видели нормальные сельские дороги в наше время? Сама трасса республиканского значения «Харьков-Киев» пестрила стрелочками, оградками, тряпочками на палочках и турками на катках, что уже говорить о куске дороги «Конопляновка-Запселье»? Там уже началось сплошное кудахтанье и предъявление счётов. Так я узнала о стоимости всех запчастей, которые вот-вот выйдут из строя, и приблизительную сумму счёта, что я уже должна за поездку. Позже, сидя в лодке, Джакал произнёс сакраментальную фразу: «Да, сложный характер у твоего сына. Хорошо, что у меня нет детей»…

Лодка оказалась не такой уж и маленькой. Даже больше, чем у Вадика. И не сифонила, как у того. Знаете как приятно сидеть в лодке, которая постоянно шипит и заваливается на борт? Пусть даже мы и не далеко от берега, всё равно стрёмно. А у Костяныча лодочка совсем новенькая, «Колибри» (у Вадика вроде «Спорт-трек», что-то такое), но борта высокие, двухместная. В этот раз я взяла с собой подушечку. Правда, этой подушечкой впору было от ветра закрываться, а не смягчать «удары судьбы» от взбунтовавшейся водной стихии. К водоёму мы ехали три часа! 24 километра, что с трассы до села, вообще шёпотом, ойкая на каждом ухабе, по ходу останавливаясь и сверяясь с навигатором под матюги в сторону моего «ведроида», который долго «раздупляется» и плохо показывает дорогу. А когда подъехали, то я не узнала озера, потому что с другой стороны. Сын начал разворачиваться и чуть не загремел под грузовик. Потом чуть не скатился в болото. Джакал спросил, сколько тот за рулём? Получив ответ, что ровно неделю, озадачено почесал затылок. На обратном пути мы ещё одного дядю почти поцеловали в попу, а так в общем мой сын выдержал материнский экзамен по вождению. Главное что не лихачит и в панику не ударяется, остальное нарастёт.

Тем временем я пыталась получить мастер-класс от Джакала. На водоёме плавал один местный дедок на деревянном плотике, да ещё один сумасшедший стоял цаплей по задницу в воде. Оба со спиннингами. Хоть Джакалыч и ныл, что я его привезла «куда-то не туда», два спиннингиста служили доказательством того, что водоём поистине щучий. Похолодало резко. Ветрище поднялся аномальный, лодку сносило, не говоря уже о спиннингах. Костя подогнал мне блатной груз «ушастик» под названием «пуля». В сочетании с офсетным крючком, силиконовый червяк замечательно преодолевал преграды из водорослей. А водоём и сейчас сильно заросший, что уж говорить про лето. Плавали мы недолго. Через полчаса я посинела, а через час перестала чувствовать ноги. Мало того, что на них были летние кроссовки, хоть и в тёплом носке, но в холодной луже, натёкшей с сапог напарника. Костяныч-то умный, он оделся по-зимнему, и сапоги резиновые не забыл, а я вот дурой оказалась. Если б не посинела, можно было бы ещё за поворот сплавать, там не так дуло. И дедок там щучку «вполював», как потом рассказал. Хоть по прогнозу сегодня вообще щука не должна брать, но я видела эти прогнозы у Димки на ставке. В конечном итоге, не получив и удара на все свои приманки, включая различные воблера по 300 гривен, Костяныч меня пожалел. Выгребли на берег. Я слегка отогрела руки не очень горячим, не очень сладким не очень крепким зелёным чаем (этот тоже подвёл!), и сделала несколько фото. Не понимаю с какой целью, просто на автомате. Хотя нужно было бы сфоткать дедка на деревяшке. Вкупе с 9-бальным штормом он смотрелся героически. Но ничего, я уверена, что там не в последний раз. Это Костяныч разочаровался, а вот Вадик звонил несколько раз. Он с семьёй поехал на Орельку, и всё переживал, что мы тут без него всю рыбу выловим.

Порыбачили мы всего ничего, пару часиков. Я ещё успела повесить на дерево подаренный грузик. Было очень обидно, но ничего не видно. Костяныч повис обезьяной на ветке, обвитой моим шнуром, и с трудом её обломал. Но там силиконки не оказалось, ниточка вилась дальше. Вот тут мы и увидели хвостик, он висел почти на вершине дерева. «Не, туда я не полезу, - сказал Джакал, - и грузик больше не подарю. Не ценишь ты мои подарки»…

Итог рыбалки плачевен: я до сих пор не могу отогреться, а Джакал сказал, чтоб я больше ему не звонила…