Рыбалка в Кременчуге

fisher-club.com

ДНЕПР. КРЕМЕНЧУГ. Жители Кременчуга – самые счастливые жители! Потому что рыбалка в Кременчуге – самая счастливая рыбалка! Такого экстрима я давно не испытывала: рыбачить с бетонного кубика высотой 5 метров не доводилось… Многие не любят читать мои эмоциональные отчёты, жалуются на «многоводие». Попробую короче. Если получится…

Встретил нас Толя Мореман шумно, приветливо. Отвёл в свой офис на верхотуре, потом отвёз на своё любимое место, тоже на верхотуре. Пилотом был раньше, что ли? Но перед тем как проводить нас на реку, заставил показать снасти. Долго смеялся, отвёз Вадика в магазин, купили что нужно (снасти на леща с мешочком для прикорма), показал как вязать. Забраковал все наши крючки, лески, катушки. В другой раз будем знать.

Ехали через мост. Я на таком мосту была впервые, да и вообще Кременчуг только по телеку видела, поэтому клацала и клацала фотиком. Мне кажется, что этот город похож на Киев. Хотя я Киев тоже видела только по телеку. Приехали за базу «Маяк». Я как увидела этот старый причал, мне сразу плохо стало. Я ведь боюсь высоты! Толя моей смерти наверное хотел? А он начал рассказывать как здесь клюют «сомики по пять кило». Ну и что с ними делать? Как вытащить за леску? В лучшем случае порезать руки, в худшем – булькнуться вниз головой.

Вадик уплыл в точку, чётко обозначенную Толей Мореманом. Наш Толя Карась куда-то чухнул с поплачанкой. Я ему сто раз говорила, что на Днепр не едут с поплавчанкой, но он упёрся и всё. До вечера бегал искал место с берега. Поймал окунчика и плотвичку. Пробежал километра три. Явился к вечеру, стал рядом со мной и начал ныть: «Лучше бы я на Крутую Балку поехал, лучше бы я…» Убила бы!!! Долго мучил свои катушки, путался, обрывался, вешал на дерево пружины, лазал по ним, висел над моей головой на ветках над обрывом, как обезьяна. К воде там подойти вообще не реально, разве что если у вас разряд по альпинизму.

У меня потихоньку клевало. Ассортимент был широчайший: карасик, плотва, густёра, подлещик (отпускала), сомик (отпускала), бычок (выбрасывала). Причём бычок клевал на карповую катушку! На второй день я это дело усекла, и начала цеплять пенопласт. Перестали клевать сомики и бычки, зато пошла густёра, караси и плотва. По воде носило целые острова травы, снасти сбивало, обрывало. За сутки потеряла все пружины и две катушки. Это при том, что поводок на патерностере был 0.22, флюрик! Я на нём табуретку поднимала! А на пружине вообще верёвки, и основная леска 0.35, коряги поднимает. И всё оборвала! Мне кажется, что там что-то слева лежало, и клевало как раз под ним.

Вадик приплыл уже в темноте. Вернее, приехал. Он автобус поставил в единственном месте поодаль, где все спускают лодки. Там что-то вроде пляжика. Но ловить не желательно – отмель. Вадик привёз такой улов, что мы потеряли дар речи: восемь лещей от кило до двух. И кучу «мелочи»: караси по триста-пятьсот грамм, плотва, густёра. Я так расстроилась, что фотик сразу и не вытащила. Пока унимала сердцебиение, Вадик уже почистил рыбу, Лещей засолил, мелочь отобрали на уху. Уха получилась знатная! Только мы к тому времени чуть не подрались с Толиком Карасём и моё настроение было совсем на нуле. Да ещё и Вадик отказался меня брать завтра в лодку. Сказал, что грести против течения с таким балластом даже ему не под силу.

Покушали, и решили попытаться поймать сома. Хорошо, что не клюнуло! Не знаю, но мне вниз по-прежнему было страшно смотреть, тем более что в темноте совсем потерялись ориентиры – где вода, а где бетон. Вадик стал на соседнем «кубике». Толик Карась путался под ногами, ныл, матерился. Все знают, что я терпеть не могу матерщинников! В конце концов я его послала. Пошёл к Вадику. Но «клапан перекрыл» мне – наставил своих снастей. «Спутник» запулил, где-то в ходе разведки увидел как тащат сазана. Да, и чуть не забыла: рыбалка там платная, с лодок собирают по 20 гривен, с берега вроде нет. Но Вадик выплыл после обеда, уже собрали. И на следующий день никто не собрал. Хоть в этом повезло.

Сидела я до часу ночи. В гордом одиночестве. Мужики попадали ещё до полуночи. У меня пучок червей объедали ракушки, вынимала я их целые гирлянды. Больше ничего. В час пошла спать. Вырубилась так, что проснулась, когда было совсем светло, за что потом получила взбучку от Юры Канцлера. Он сказал, что там клевать начинает около трёх ночи и перестаёт, как только взойдёт солнце. Так оно и вышло. На удочках я сидела в 5-30. Поклёвка произошла сразу. Клевало всё. И я наконец-то разчавкала весь кайф «верхотуры». Ты же её видишь сразу, рыбку эту, как только она из воды появится! Оцениваешь вес и там уже действуешь по обстановке. Опускаешь удилище и на максимум подматываешь леску. Остаётся что-то там метр-полтора. Потом плавно, но с усилием, забрасываешь рыбку наверх. И там она уже почти всегда сходит с крючка. Главное забуцнуть её в глубину причала, потом положить в ведро с водой на передержку, или в подсак если в ведро не влезает, и ловить дальше. Из подсака правда сразу в садочек, а в ведре можно несколько штук насобирать, потом садочек доставать. Тяжело ведь (смотри видео). За всё время у меня был один «почти крупняк». Подлещик грамм 700 оборвался сразу же, как только я его начала поднимать. Мужик приходил и рассказывал, что у него плавучий такой подсак на поплавках и верёвках, он туда рыбу заводит, если большая. Да, там совсем другая рыбалка, совсем другие приспособления…

Когда солнце взошло окончательно, клевать стало хуже, но всё равно поклёвывало. Было кайфово, тем более что Толя Карась наконец-то надул лодку и уплыл. Я видела, как он скучает невдалеке от меня. Это при том, что никто долго не стоит на одном месте, переезжают, ищут рыбу! И парень напротив меня потихоньку ловит и ловит. Я Карасю сказала об этом по телефону, но он упёрся, потому что мужик рядом с ним тоже чего-то ждал (там яма метров 10) Толя созрел к полудню. Переплыл ко мне, стал рядом с парнем. Начало у него наконец-то клевать. А про Вадика ничего не знали, он телефон залил, вообще без связи оказался. Я только видела, что он не на вчерашней точке стоит. От меня было чётко видно, там не было прямого угла, как Мореман рисовал. Правда, в этот раз народу на лодках было больше, не втовпишься. Толик поймал два карасика и густёрку. Только разловился, а тут Вадик гребёт. Ему, оказывается, в 15-00 нужно быть дома! Я что-то разговора об этом не слышала раньше, надеялась посидеть до сумерек. Или хотя бы до вечера. Был ведь шанс поймать сомика! Я даже решила пробовать ракушку выковырять. Но Вадик приплыл совершенно пустой! Не поверите – абсолютли зирроу!!! И это при том, что мужики слева и справа ловили потихоньку. Правда, крупного не было ничего. Вот и сфоткала я, называется, Вадькиных лещей на следующий день… Конечно, если бы клевало, он бы сидел до упора. Представляете, что было бы, если б он взял в лодку меня? Конечно, я бы оказалась виноватой. Хотя и так обвинили меня. Пожабилась, ведьма вредная. Хорошо хоть вчерашнее ведро было полно засоленных рыб. В целом Вадик был доволен. Когда доедал вчерашнюю уху, сказал, что на выходные будет ехать сюда с сыном, меня захватит. Я так обрадовалась, что у Вадика уха их носа брызнула. Паразит, он пошутил так, оказывается! А я только-только научилась ловить, перестала бояться обрыва, голова уже не кружилась. Да, сюда нужно ехать не на сутки, а как минимум на трое. Что я и сделаю следующим летом.

Вот вам мой коротенький отчёт. Фото наклацала много, были потрясающий закат, рассвет, и звёздная ночь с огнями города на горизонте. Все в отчёт не влезут. Простите, что рыбы мало. Сняла только свою. 4.5 кило, дома взвесила. Да, и ещё. На бензик ушло ни много, ни мало, всего-то 540 гривенок…