Полтава мелочь не плодит!

fisher-club.com

15.02.14. Горбанёвка – Супруновка. Люди, вы когда-нибудь видели такую жирную зубатку (амурского чебачка)? Я – нет! Хотя это моя любоимая рыбка, с неё я начинала, за что и получила такое прозвище. И буквально неделю назад писала про неё статью, собирала инфу, что она не растёт больше 12 см в длину. А в ширину?

Ну хватит эмоций. Теперь по порядку.

Утром пошла на Горбанёвку. Хотела проведать карася на верхнем. Там, если клюёт карась, то конкретный, не то что на Беляках. Но в этот раз там сидел общительный дядя Вася, который доложил обстановку и посоветовал тут не задерживаться. Кстати, дядя Вася рассказал, что неделю назад на Пронозовке он наловил 50 кг плотвы за световой день. Вопрос: такое реально? Честно говоря, я даже представить не могу такое количество рыбы в улове…

Пошла на третий. По ходу пожурила Вована с Костяном, которые раскинули удочки на маленьких карпиков. Моё: «ай-ай-ай, а не стыдно ловить малышей?» - проехало мимо их похмельных мозгов, они в ответ меня с днём влюблённых поздравили и всё. Я пошла в угол под дерево. С утра клевали полосатики. А лёд такой прикольный под берегом, весь в дырочках. Я сначала из этих дырочек извлекала матросиков, потом назад их отправляла. И сняла видео «Отпустить малышей». После 9 начала брать краснопёрка. Тут я вспомнила про Ирку.

Маленькое отступление. Познакомилась я на рыбалке с тётенькой, моей ровесницей. Сначала выяснилось, что мы тёзки, потом – что соседки, а недавно узнала, что она родилась на день позже меня. Это уж слишком! В скором времени я узнаю, что она моя незаконнорожденная сестра! А пока только знаю, что она любит плотву. Вот и вспомнила про неё, позвонила. Ох и шустрая же эта Ирка, прям как я! Буквально через час они приехали и увезли меня на Супруновку, где водится краснопер покрупнее (на Горбанёвке я ловила с палец).

Приезжаем, а там сидит дядька на коленках под камышами и кецает тюльку в приглядку. Фу, скукотишша! Такого добра везде валом! «А краснопер тут есть?» - говорю. «Есть, - отвечает, - только зимой не берёт». Так какого же рожна я сюда припёрлась? «Ира, - спрашиваю, - вы тут с Женькой летом где ловили плотву?» Женька показал угол, я туда и ушла. Ах, да, по ходу ещё спросила что тут в гузыре (мужик в гузыре сидел). Тот ответил, что крупная зубатка. Ну, зубатку я могу и у себя на хлебзаводе наловить, когда ничего не клюёт, а тут схожу поищу чего поинтересней.

Облазила я весь ставок. Очень интересный, скажу я вам. Есть и поворотики, и корчи, перепадов не нашла. Но на середине сидел мальчик, ожидающий карася. Контактный оказался. Сказал, что редко, но клюют карасики. И тоже конкретные – по 300-500гр. Вообще мне в этот день повезло на контактных людей. Мало того, что никто матом не послал, так ещё и узнали! Было очень приятно. Записала ещё один телефончик карасятника с местного форума.

Краснопера я так и не нашла. Обнаружила ровное плато, на котором стоял, скажем так, не совсем мелкий окунь. Позвала Ирку, ведь она в гузыре мелюзгу лупасила. Та пришла, пробурила пару лунок, потом узнала, что нужно бурить десять и по очереди их облавливать, махнула рукой и ушла к мелюзге. Она там на шесть лунок два кулька налупила, а я тут с двадцати лунок десяток окуней. Но зато два таких, что аж кайфанула! Леска 0.08, мормышка малюсенькая (сын через микроскоп привязывал), глубина 2 метра, а там такой экземпляр мотыляется, того и гляди оборвёт, уйдёт! А вдруг не увижу кто там был? А вдруг карасик? Уже метр осталось, полметра, ещё чуть-чуть потягать. А вдруг…

Не, это лучше, чем однообразно таскать мелюзгу!

В полтретьего Ирина машет рукой. Пора сматываться. Иду к ним. А там…

Я как увидела эту зубатку, потеряла дар речи. Это же надо так разожраться! Если ещё учитывать, что она по вкусу похожа на мойву, что в ней почти нет кишок, а чистится она пальцем (можно и не чистить, чешуя мягкая), то я лучше бы там зависла, чем шляться по всему ставку! Да ещё и краснопер обнаружился, и горчак. И карась даже был, но ушёл. И всё это под корягой. Но не у Ирины и не у Женьки. У местного дядьки, что на коленках сидел. Он перебрался под мосточек. Правда пожаловался, что оборвал 5 мормышек, вся эта рыбка клевала только с одной неудобной лунки. Не, я такого не хочу. Опять работать коровьим акушером? А мормышку за так отдать я не собираюсь. Хотя…

У меня ж трагедия, господа! Я потеряла стразик. От моей мормышки отвалился красный камушек, и сразу стало хуже клевать. Так что можно её отдать корягам, такую облезлую. Куплю новую. Но это в следующий раз. Если лёд доживёт до моего возвращения.