Первый окунь на живца

fisher-club.com

С утра как-то всё не задалось. Клёв был вяленький, даже зубатка - и та клевала мелкая. Потом припёрлась Валька и по традиции села мне на голову. На середине мужики высиживали карася, потому что "вчера он брал", но я не любитель ловить на двадцать удочек трёх рыбок за весь день, поэтому по-прежнему сидела у дамбы. Хотя две поплавчанки всё же поставила, в надежде на того же карасика. Лунок набурили много, я постоянно их простукивала блесной, но в ответ получала полную тишину. Валька раздражала, поэтому я позвонила сначала Сергиенко, потом Олегу Петровичу. Сергиенко сказал, что вчера на его ставке ловили карася и даже одного судачка поймали. Олег Петрович сказал, что попробует освободиться после 12-00. Я сходила в магазинчик, подзарядила севший мобильник, съела пирожок и отправилась на Бароху, - сто лет там не была. Поболтала с охранником, пофоткала следы деятельности господина Чёрного ("новоявленного барона"). Заодно и убедилась, что рыбачков здесь давно не было, свежих лунок нет. Новые бурить не стала, лёд слишком толстый для моего нежного бура и больных рук, пошла на верхний ставок. Там сидел одинокий мальчик с единственной поклёвкой. Сказал, что клёва нет, и даже ту единственную поклёвку он не подсёк.

Так что мне пришлось возвращаться на Горбанёвку. Там по-прежнему сидела Валька, ловила живца в ведёрко. У мужиков уже были карасики: у Погремущки 8, у Олега 2, у дяди Вити 4. Но небольшие. Я снова пробовала блеснить, но даже зубатка на блесну не бросалась. Тут приехал Олег Петрович на на таком огромном джипяре, что Валька чуть не провалилась в лунку от зависти. Да я и сама ахнула, сидеть сидела в такой машине, но кататься ещё не довелось. В этот раз покаталась. До сих пор под впечатлением, как этот "супертанк" легко гребёт по горбанёвским подтаявшим буграм...

В общем отвезли мы деньги на Поливной, посидели там с часик, я даже успела побегать, но ничего не клюнуло. Правда, лунок было набурено много, с утра кто-то сидел и что-то ловил, по словам охранника, но наверное слабо, потому что уехал. Я простучала и середину, и под берегом, но нигде ничего не отозвалось. К обеду вернулись на Горбанёвку. Пока уезжали, пропустили клёв крупной зубатки, она как раз в обед решила покормиться, Вальке повезло поймать несколько штук. Карась к нашему приезду тоже заглох, даже Погремушка отчалил. Я снова бегала с блесной по всем свободным лункам, и снова без результата.

От отчаяния села на свои прикормленные лунки. Клевала такая мелюзга, что даже на крошечную "сальмоновскую" мормышку невозможно было подсечь. У Олега Петровича заканчивались нервы. Я разозлилась и прицепила одну супермелкую красноперку на мормышку, запустила её в лунку. Помню, как учил меня покойный Сашка Сулим: если удочка стала "попкой вверх", то там уже сидит окунь. Но удочка не вставала, а я скучала. Заметила, что в углу сидит какой-то странный мужик, - всё время на коленях в лунку заглядывает. Стало интересно, пошла туда. Оказывается, мужик "слепой, как крот", как он сам выразился. Поэтому нацепил на себя толстые очки, а сверху ещё лабораторные линзы, так и ловит. И везде у него разбросаны кучки крупной зубатки, которые ловко разворовывают вороны, пользуясь слепотой мужика. Я ему указала на этот курьёз, он рыбку и пособирал. Вернее то, что от неё осталось.

Я же к тому времени вернулась к своим лункам. Глядь - а удочки с живцом-то нету! Спрашиваю у Олега Петровича, он ничего не видел. Я даже расстроилась. Подхожу к лунке, а там пробковая "попка" от удочки торчит. Взялась за неё, а на конце-то что-то болтается! Вот и вытащила своего первого окуня на живца. Теперь всегда ставить буду, если мелочь клевать начнёт. Вот ведь зараза: на блесну ни разу не тыкнулся, на мормышку только один мизинчик взял, а кормиться-то кормился,гад! И когда только успел, паразит? Привезла я его домой, поскребла быстренько, посолила, обложила картошечкой, всунула в духовку. Пока переоделась, попила чаёк, поговорила с Луганском, ужин был готов. Чего и вам от всей души желаю! Только бы побольше да посытней, а не то что у меня...