Опять Супруновка

fisher-club.com

Я уже было собралась паковать зимние удочки, как тут на голову мне свалился Увлекающийся. Представляете, он ещё не выходил на лёд в этом сезоне! Не, не наш человек, я таких не понимаю. Хотя, судя по его увлечённым рассказам и лихорадочному блеску в глазах, он это дело полюбляет. Просто бытовуха не отпускает, вот и всё. Ответственный товарищ – образцовый семьянин и хороший работник.

В этот раз он начал названивать ещё с утра. Видать, придавило. Надеялся, что я сижу на льду, хотел подскочить и присоединиться. Но я накануне так намахалась на двух ставках, что и думать об этом не хотела. Жаль было товарища, ведь льда не нюхнул! Да и лунку вчерашнюю хотелось бы наведать, где у местного карась брал.

Выбрались пополудни. В последний лёд ведь без разницы когда. Клевать, по книжке, должно «на протяжении всего светового дня». Да, на белоснежной машине я ещё никогда на рыбалку не добиралась. Прям, как принцесса. Грязный белый автобус был, а вот грязной белой иномарки ещё не было.

Вова сразу рванул на середину. На карася. А я на дедову лунку, благо она свободна была. И тут же заголосила – цепа! Вова прибежал на помощь, выломал палочку. Мала оказалась. Долго трещал в кустах, принёс большую. Отцепил. Умчался. Сел на середине и начал махать удочками. Ну, слава тебе, Господи, значит клюёт. И у меня тоже. Только поклёвка – и цепа, поклёвка – и цепа! Дед вчера жаловался, что оставил тут пять мормышек. А что делать, если клюёт только под веткой? Что такое ветка вы знаете? Это не коряга и даже не пень! Это «розгалужена система» подлянок на всех уровнях толщи воды! То есть цепа может быть и на дне, и по ходу движения рыбки, и подо льдом. Такая мерзость! Я сначала отцепляла палочкой. Потом замахалась и стала цеплять старые, облезлые мормышки. На них клевало хуже, но всё же клевало. Потому что буквально в полуметре от этой лунки я поставила поплавчанку и она молчала. Молчали и многочисленные лунки, набуренные вокруг. Но Зубатка на то и Зубатка, чтоб проникать в труднодоступные места! Вы не поверите, но я научилась и тут выруливать. Нужно было просто не слишком сильно подсекать, потом рыбку медленно вываживать и, даже если она заводила за ветку, ждать, пока она телепнётся в нужную сторону, а потом подтягивать к лунке. Это так увлекательно, скажу я вам! Тем более, что вода была прозрачной и все движения просматривались. Но опять же, клевала в основном зубатка. А это такая противная рыбка, терпения на которую долго не хватает. Слишком много, не просто слишком, а мега много холостых поклёвок. Дёргаюсь до сих пор!

А тем временем и Вова надёргался. У него тоже был мелкий окунь. Ожидания карася не подтвердились. Но ледобур и новый ящик были выгуляны, а это главное. Так что огромное ему спасибо за «променад и моцион». По дороге он мне рассказал душещипательную историю о том, какая мерзость эта маленькая рыбка – зубатка. Он когда-то видел, как тёрся карась, а следом бежало кубло зубатки и сразу же пожирало икру! Бедный карась. У меня зародилась мысль попытаться общественными силами зарыбить близлежащие ставки. Я, конечно, писала статью про амурского чебачка, собирала инфу, знаю что он «злостный икроед», но никогда не думала, что настолько злостный. Распереживалась до такой степени, что плохо спала. Вова ещё и добавил: «Да, ну и ник же Вы себе выбрали». Тут можно оправдаться – я его не выбирала, меня так прозвали местные рыбачки.

Ну, теперь уж точно всё. Больше на такой лёд я не выползу. Он-то ещё толстый, но рыхлый. Что такое проваливаться по такому льду, я знаю. Да и выходить было стрёмно. Так что удочки я сматываю. Там и сматывать-то нечего, почти все оборвала. Вот бы вытащить ту ветку летом. Представляю, сколько там мормышек висит…