Очень странная рыбалка.

fisher-club.com

Вова "Погремушка". Человек-пушинка с могучей фамилией Вернигора, который боится фотоаппарата и меня.

Вышла затемно, как всегда. Через поле до Горбанёвки еле добрела, чуть ноги не поломала. Вчера был дождик, потом солнышко, и получилась узенькая, почти звериная, утрамбованная тропка, а по бокам рыхлый глубокий снег. Шаг влево, шаг вправо – перелом ноги. После того, что я видела в травматологии, где за бешеные деньги под местным наркозом сверлили и долбили кости моей маме, было жуть как страшно, поэтому приползла на ставок почти на рассвете. А там уже сидит Погремушка! И его неподвижность не предвещает ничего хорошего. Пошла в свой угол, села на зубатку. И превратилась в такой же неподвижный столбик, как и Вова. Нет клёва, хоть убей! Я уже и блесной пробовала, и кормила всем на свете, и мормышки разноцветные пробовала, и игру меняла, в общем всячески изгалялась на рыбой, а она надо мной…

И тут попалась с полводы крошечная краснопёрка. Я её сразу же прицепила на мормышку, зафиксировала в сугробике поплавок, и запустила в лунку живца. Через пять минут услышала характерный звук падающей снежки. Глянула – поплавок рывками к лунке прыгает. Потрогала удочку, а там уже сидит! Тут начался дождик, потянулись к водоёму рыбачки, а у меня начались странные поклёвки: вроде как карасячие, на стояка, и выкладывает как карась, - но клюют-то окуня! И только на чёрную маленькую мормышку или на крючок над ней. Я подумала, подумала, да и забросила блесну в соседнюю лунку. Тут и на мормышку клёв прекратился. Зная повадки окуня, я представила себе подлёдную картину: собралась вокруг моей блесны толпа полосатиков и таращатся на мою «анимацию», про мормышку вообще забыли. То есть окунь вроде как тут стоит, не отходит от прикормленного места, вроде как и голодный, потому что на стояка клюёт исправно, но прыгать на блесну ему лень, и живца разве что под нос подсунуть надо, потому что и на него больше ничего не берёт. Раз так, то буду ловить на стояка. В соседнюю лунку подсыпала сухарей, чтоб малёк крутился, иногда выдёргивала мелкого краснопера или тюльку, ставила на живца. Пару раз на мормышку взял и окунь, но опять же настолько вяло, что даже тюлька клевала резвее.

Часов около десяти я окоченела от такой рыбалки и пошла в магазин. Съела пирожок, запила чаем, пообщалась с местными. Вернулась, а на моих лунках традиционно сидит миссис «Товариство» - беспардонная тётя Валя. Я поздоровалась, улыбнулась и пошла в другой угол, узнать как там дела. Молодой человек из другого угла тут же послал меня в грубой форме, спасибо хоть на «Вы». Но я всё равно обиделась. Вокруг его лунок валялась моя коллега, причём крупная, а на моих лунках эта зараза не брала. Даже без снастей пришла, даже не намекнула на то, чтоб пристроиться, но парень сказал,- как бы это перевести грамотно,- что я ему мешаю «рыбачить», ну я и решила ему помешать, раз уж он меня в этом обвинил. Тётю Зубатку обижать нельзя, тем более матом. Можно вежливо, я дама понятливая, но матом... Этого я не переживу…

Вернулась к Вальке и сказала, что там у парня крупная зубатка клюёт. Мне повезло, потому что здесь не клевало. Вальку тут же ветром сдуло и понесло к грубияну и матерщиннику. А следом и вся толпа его оббурила. Мне даже жалко его стало в какой-то степени. Нет, я конечно хотела отомстить, но всю толпу туда не отправляла. Расплата наступила тут же: на моих глазах исчезла живцевая удочка. Даже не рывком, я просто сдёрнуло с места и в один момент пропало подо льдом, я даже ахнуть не успела! Никакая пробковая ручка не удержала на воде! Не знаю что там было, но в понедельник приду с флажками. А пока на живца ещё одна мамка взяла. К тому моменту я уже сходила на берег и набрала рогачек, чтоб ими лунки прикрыть – так удочки не утонут. На блесну и мормышку по прежнему не клевало. Ровно в час на горизонте образовалась голубая полоса. Тучи уходили стройной шеренгой, а следом за ними и окунь сник. Как только засветило солнышко, окунь перестал клевать и начала брать моя мечта – крупная зубатка. Но спасибо магазину «Рыбалка», который продал моей дочери за 15грн дохлого мотыля, к тому моменту он совсем додох, и цеплять на мормышку стало нечего. Завтра поеду в «Свит рыбалки», мне там на той неделе наложили кучу свежего за 10, может и в этот раз не подведут? Столько рыболовных магазинов вокруг, а свежего мотыля днём с огнём не отыскать! Вот тебе и рыночная экономика, вот тебе и евроинтеграция. Силикон – наше будущее, господа…