Новогодний подарок

fisher-club.com

Лучший Новый год - когда клюёт! Уходящий 2018 решил мне компенсировать все пощёчины и подножки, которыми был слишком щедр для меня. Хотя я просто решила посидеть с утра на крошечном местном болотце, спрятанном в частном секторе на окраине города. Рассчитывать на что-то большее размеров аквариумной рыбки я и не мечтала. Если и клюнет на ладошку, то весной в единичном экземпляре.

Приятное началось с утра: троллейбус подали к моему выходу на остановку, свободные места были, а кондуктором там и не пахло. Когда общественный "транспортёр" выехал на финишную прямую к Рассошенцам, в салон заскочил весёлый дядечка с двумя продуктовыми пайками. Он с ходу перепутал меня с кондуктором, весело спросил:"А этот троллейбус никуда не свернёт?" - и начал совать мне деньги. Я сразу же представила картину из кинофильма "Берегись автомобиля", когда троллейбус заскочил во двор, и мне стало весело. "А куда же он свернёт, он же привязан!" - и только тут заметила кондуктора, устало присевшего у дверей.

Мы отдали ему денежку и ещё несколько остановок былагурили с мужичком, смеша полупустой троллейбус. Утро начиналось превосходно.

Дорога к водоёму тоже оказалась лёгкой - почищенной, не скользкой. И даже на воде особых трудностей не выявилось - каша под снегом слегка подмёрзла, мокро под ногами было в основном только под берегом, но бурить было трудно, бур не проворачивался.

Я нашла оббуренный пятачок на середине, продолбала старые лунки и сразу же начал дёргать "мизинчиков", на самую маленькую мормышку. И на эту было трудно подсекать, настолько нано-окуни были малы. Да и таскать с глубины 2 метра было неприятно. Поискала окуня под берегом. Нашла в кустах. Но тут же получила цепу. Сломала веточку с куста, расщепила её на конце, заправила туда леску и на удивление быстро отцепила драгоценную мормышку. Клевало только на неё. Кстати, налобная камера снова подвела - она отказалась работать на десятиградусном морозе.

Погодка шептала: ветра не было совсем, небольшая облачность. Хотя, лунки моментально шерхли, а опускать лёгкую мормышку на леске 0.08мм работа нелёгкая. Чтоб облегчить эту работу, пошла в гузырь. Там льда практически не было, одна сплошная каша под снегом, но туговатая. Удалось пробурить только несколько лунок, заморилась. И тут же получила знакомую поклёвку. Через секунду в моих руках трепетала приличная такая плотва. Мне почудилось, что я на БАМе, даже ущипнула себя за нос, но не проснулась. Никак не ожидала, что в этой стоячей воде, зацветающей летом и задыхающейся зимой, водится плотва. Именно плотва, а не краснопёрка! Это был приятный сюрприз, правда единичный. Потом клевали сплошные мизинчики. Чем дальше, тем меньше. Но результат достигнут был - я-то шла за поклёвками, а их было предостаточно.

На обратном пути троллейбус снова подошёл тютелька-в-тютельку, как только я успела сложить ледобур и всё своё снаряжение компактненько погрузить. Этот последний день уходящего года подарил мне незабываемые впечатления в комплекте с красивыми пейзажами, без чего я жить не могу. Надеюсь, и дальше будет так, несмотря на окружающую обстановку. Нужно чаще смотреть мимо смартфона и телевизора, слушать лунку, наблюдать природу, и всё буде файно! Чего и вам всем хочется пожелать, господа коллеги!