Не любит меня микроджиг

fisher-club.com

Нужно знать Зубатку, чтоб ничему не удивляться. После субботнего недосыпа, с крепатурой и вредным ребёнком, которого некому спихнуть, я попёрлась свет-за-очи, аж на Коломак. Своим ходом. Не для полтавчан поясняю: нужно проехать с одного конца города в другой на вокзал, потом блуждать по территории тепловозоремонтного завода, потом пересечь два десятка неудобных рельсов с щебёнкой и мазутом, обойдя стоящие и двигающиеся грузовые составы, и под конец протащиться вдоль дороги, ведущей на городскую свалку. Аромат соответствующий! В общем, сам путь мне уже подпортил настроение. Мы ещё и на территории завода заблудились, там ворота заперты оказались, через которые я всегда ходила. Тракторист указал нам путь и сказал, что власть поменялась, теперь всегда будет так. Кстати, со стороны Леска тоже всё заперто. «Бандеровцев» боятся наверное… На подходе к автомобильному мосту стояло много машин. Рыбаков уйма! Все блеснили. Правда, парочка сидела на выходе из ямы с донками. Скажите, я чего-то не понимаю? Тем более что, увидев воду, я сразу поняла о полном провале сегодняшней рыбалки. Под берегом стояла ледяная корочка, а сама вода была прозрачной, как слеза. Что можно реально увидеть при таких условиях, кроме гуляющей на поверхности тюльки?

Сразу пошла на заливчик, на мелководье. Было солнечный день, и мелюзга зашла туда погреться. Спиннинг пролетал, тем более с моим-то опытом, а вот мелюзгу я умею. Манку и опарыша тюлька игнорировала, достала остатки искусственного мотыля. Сразу слабая поклёвочка. Достала маленькую краснопёрку. Но для такой «рыбищи» поплавок был тяжеловат (2 грамма). Оно-то поклёвывало, но показать поклёвку не могло, так я и прозевала много. Хотя, мысли о микрождиге не давали усидеть на месте. Смоталась и пошла вдоль берега. Шумная дочка, распугавшая всё в округе, за мной. На первом же повороте потеряли Джакаловскую «силимпайку». Обидно. Но у меня есть ещё. Поводок жалко, тоненький, хороший. Откуда там бревно, на голом-то берегу? Кстати, встретила мужика с «бревном». У него висел твистер, похожий на мою «щипалку». Удивилась, спросила кастинг удилища. Сказал, что от 4 грамм. А толще моего визуально в два раза! Прочла фирму. Оказалось «Флагман», как и у меня. Не очень-то я доверяю этому производителю, врёт он. Да, мужик сказал, что на весь берег только один щупачок у одного рыболова. И то с утра. Говорит, что отпустили. Ветер нам помогал. Так что ловила на джиг 2 грамма. Ловила, это громко сказано. Хлюпала, короче. Обхлюпала весь берег от автомобильного моста до Леска. Там ещё на озере пополоскала. Хоть на озере была и мутная вода, я даже поставила ярко-зелёную сороконожку с запахом, но результат тот же. Зато была поражена размером городской свалки, которая уже доросла до небес, и количеством речных чаек, что, мне кажется, связанно напрямую. Я там не была года три. А может и пять. Так вот в последний раз там плавала стайка диких уток и парочка чаек. Теперь уток нет совсем, зато чаек столько, словами не передать! И вонища стоит ужасная. Это когда ветер меняется. Нам повезло. Он поменялся как раз в тот момент, когда мы уже смотались. Вообще район мерзкий стал. Мало того, что сильно загажен, там дачи расстроились почти до реки, так ещё и сильно заражён клещами. А теперь ещё эти вечно орущие скандальные птицы. Прощай, сказочная речка Псёл с лазурно чистыми водами и шелестом степных трав…

И ещё меня посетила мысля при потере «силимпайки». А что, если сделать бизнес из подводной рыбалки: ловить не рыбу, а блёсны? Помнится, один мальчик при мне вытащил корягу, а на неё 9 блёсен. Ведь один воблер сами знаете сколько стоит! И польза была бы от «подвохов», вся эта фигня не травила бы воды. Даже уявить себе не могу, сколько там болтается всякого силикона! Результат прогулки пошёл на пользу только ребёнку. Она вырубилась уже в 20-00 и наконец-то закрыла рот. А я вдруг в очередной раз поняла, как раздражают болтливые женщины на рыбалке…