Мыльцы. Охота на толстолоба

fisher-club.com

В понедельник, 18 августа, с одним из своих читателей по имени Анатолий, решили посидеть ночку на толстолоба. Жорик встретил нас радостно, доложил обстановку, очень долго не хотел позировать, но потом согласился и даже денег с меня не взял. С вечера кое-как, очень слабо клевал карасик. Я размотала все свои снасти. С поплавчанкой как раз пять штук получилось, как и разрешено. Когда берег освободился (ночью сидели мы и ещё двое в гузыре), я поставила «убийцы толстолоба» в углу и за поворотом возле камышей. В углу забросила «глобус» с прикормкой «толстолоб-амур» с добавлением зелёной смеси, за камышами – пробку. Шесть пробок хватило до полуночи, растворялись быстро. Как раз в полдвенадцатого на остатки двух пробок клюнул маленький (до кило) толстолобик. Вытащила и не заметила. Из-за этого огромного поплавка с грузиком совсем не поймёшь, что там тащится. У напарника ничего не клевало. Он заскучал и пошёл спать ещё в десять. Ночью дождик накропал, холодрыжище был жуткий! Я сидела в зимнем камуфляже с поднятым меховым воротником, всё равно ветер продувал. Но очень уж хотелось высидеть толстолоба, терпела. В поплавки вставила светляки, было видно хорошо. Только фонари, сволочи, светили прямо в глаза. Нужно садиться под фонарь, а мы сели так, что он сбоку оказался. И напротив, во дворах, люди на ночь свет не выключают. На Супруновке в полночь всё гаснет, а тут не экономят.

В полтретьего поплавок пропал. Если маленький толстолоб поплавок таскал- топил, то здесь просто пропал. И уже почувствовала, что тащу, леска звенела! Ну и что? Орала, орала напарнику, даже собаки на том берегу гавкать начали, а он не проснулся!!! В итоге потаскала этого рыба вдоль берега, пытаясь завести в подсак. Свой-то мощный подсак забыла, как всегда, а новый 3-метровый напарника оказался фуфлом. Сачок отломался, потом всплыл под берегом. Рыба я успела рассмотреть хорошо, 2 кило было точно, уже нагнулась, собралась взять рукой, а он зацепился за садочек, крючок отвязался (потом рассмотрела) и всё! Даже от моего отчаянного рыка напарник не проснулся! Вот не нужно экономить, и не нужно забывать свои подсаки. Я купила китайский «глобус» в «Рыбачке» за 18 гривен, тогда как в «Рыбалке» продаётся более качественный, но за 48 гривен.

Буквально через полчаса клюнуло на второй поплавок. Я туда зарядила пружину со смесью. К берегу подвела легко, без сопротивления. Там обрывчик. Начала поднимать, сработал фрикцион. Рыба опустилась в воду и что-то поняла. Взбрыкнула и ушла. Крючок не отвязала, видать зажрала плохо. Тоже большая, тоже около 2 кило. Тут я уже не расстраивалась. Сидела и разрабатывала план, что буду делать дальше. Но поклёвок больше не последовало.

Где-то рядом бродили охотники, но кажется с пневматическими ружьями. Сейчас пневматику оптом можно купить по вполне приемлемой цене.

Утром напарник долго извинялся. Потом ловил карася. Я тоже нехотя занималась такой же фигнёй. Толстолоб гулял очень интенсивно. Ветер утих, но по поверхности поднимались буруны. Потом вообще издеваться начал: вокруг поплавка то хвостик покажется, то плавник, прямо кублится там, но не берёт! И по всему ставку, как дельфины гуляют, верхними плавниками вся поверхность воды усеяна. А мне в 9-00 нужно быть дома! Пришлось смотаться. На последок незаметно вылила своих карасей напарнику. Потом прикалывалась, когда он свой садочек вытащил. Долго туда смотрел, вроде как понять не мог. И клевало плохонько, а килограммчик-полтора наловил? Так ничего и не сообразил, я промолчала.