Мастер класс от Деда Юхима

fisher-club.com

С Юрой «дедом» мы долго общались на форуме, но порыбачить вместе как-то не получалось, хоть и живём совсем рядом. И вот в воскресенье состоялась долгожданная «встреча на Эльбе». Что примечательно: совершенно случайно! Оказывается, у нашего местного долгожителя-рыболова дяди Вади в этот день было день рождения. Отмечал он бурно, со всей рыбацкой братией, и вот я попала, как говорится, под раздачу призов. Первый приз была моя доця. Знаете, как приятно, когда я ною: «Пошли домой, не клюёт ни хрена», а в ответ слышу: «Это у тебя не клюёт, а у меня вон какой клёв!» И такой огонь в глазах! Второй приз, это Юра «дед Юхим» собственной персоной. Видели бы вы, как он своими циркулями (рост 198, половина – ноги) преодолевает бетонную преграду на пути к мостику (см. вид преграды на фото). Я была в шоке! Обычно прихожу затемно, чтоб никто не видел, кряхтя и пыхтя, медленно сползаю по этому бортику, а назад уже обхожу, потому что без посторонней помощи не выдерусь. А Юра меня увидел, замахал рукой и просто перешагнул через этот бортик, высотою не меньше метра! Я чуть не умерла от увиденного!

Третий приз – вид его поплавчанки и пойманная им плотва. У меня с утра, ещё затемно, клюнули карасик и краснопер. И всё. Глухо, как в танке. Доця под мостиком кормит мелюзгу, с азартом её ловит. Я скучаю, мне нудно. Тут Юра прискакал со своей удочкой. Он преданный поплавочник, ни на какие снасти переходить не хочет. Оказывается, не такая уж простая у него снасть. Катушка инерционная, небольшая, и он делает с неё дальний заброс. Да так ловко, несмотря на ветерок, точно в точку прикорма, в трёх сантиметрах от моего фидера! И сразу же выдергивает плотву. Что примечательно: тютелька-в-тютельку как мой краснопер, я даже сфоткала их рядышком. Но у меня вдруг начали звонить из Луганска люди, которых я не слышала больше месяца. Даже не знала, живы ли вообще. А тут Юра трясёт своей плотвой перед носом! Мне было совершенно не до него, даже отвернулась. Что мне нравится в Юре – не обижается никогда! Такой толерантный чувак! Уважаю! Подождал, пока я поорала на весь ставок: «Сенечка, ты как?», прослезилась, уняла дрожь в руках, а тогда уже провёл свой обстоятельный мастер класс. Показал точку, где заканчивается бровка растительности и начинается обрывчик. Точно в эту точку забросил несколько шариков мастырки и туда же послал поплавок, а рядышком мою пружину. Нацепил на мою пружину перловку, но больше ничего не клюнуло. Кстати, доца таскала мелочь на опарыша. Даже забыла про брезгливость, до того увлеклась. Иногда ловила за «попу», иногда за глазик. Таких калек жалела и отпускала. Даже не мешала нам общаться с Юрой, я услышала много интересного про пёстрого толстолоба. Потом мой ребёнок оборвал, наконец-то, крючок (22 рыбки наловила), и мы засобирались домой. Правда перед этим Юра ещё успел перевязать ей крючок, но клевать перестало и у неё. Перед тем как покинуть гостеприимный берег, мы сфотографировали улов Ярика, который тоже отмечал 72-летие дяди Вади, но не отвлекался от процесса. У него была мелочь в ассортименте. Мы отдали им своего единственного карасика с краснопёркой, 22 рыбки подарили кошке именинника и пошли домой.

Да, и ещё. Юра после моего ухода пообщался с Игорем, который типа хозяйничает на Барохе. Услышал такое: тот хочет осенью запустить малька и закрыть на сезон ставок для рыбалки. Ну-ну, пусть пробует. Не он первый, не он последний. Максим на Горбанёвке уже пробовал. Нужно знать местных, чтоб так геройствовать. Максима выжили, Игоря ждёт тоже самое. Придётся следующим летом ходить на Горбанёвку, пока уляжется войнушка на Барохе. А она там будет, здаётся мне…