Кто рано встаёт...

fisher-club.com

В шесть утра начала дёргать сына. В восемь он дёрнулся, завёлся и, изрыгая пламя вместе с руганью, взлетел на своём бешеном "Матизе" в сторону Макуховки. Кто знает моего Пашу, тот не удивится, что в 8-10 мы были на месте, и это через Леваду, чтоб миновать затор на Копылах.

На асфальтовом заводе, в старом лесу, я нашла один маслюк, один зонтик и писающего дядьку. Рванули в карьер. Там на выходе стояла только одна машина - решила рискнуть и спуститься. Сразу пошли козлюки - целыми полянами. Я их не собираю, хоть и съедобные, но я "зажратая", ищу чего получше. Как только увидела мухомор, вспомнила Генчика:"Белые любят мухоморы", - это его слова. На Безручках-то мухоморов не было!

Сразу же отпустила непосидючего сына домой и углубилась в чащу. Народу - один добрый дядька - коллега рыболов, и всё. Позволил сфоткать своё ведёрко, я в тот миг подберезовиков ещё не видела, а он уже одно ведро отнёс в машину. Но потом и я потихоньку начала находить то маслята, то боровички.

Буквально через час лесок наводнили голоса. Всё, пора домой. Не люблю крикливых деток и наглых бабок ("Вон, смотри, смотри, она нагнулась!"- и под меня). После десятого раздавленного шумными детками маслюка, моё сердечко не выдержало, и я позвонила сыну, чтоб меня забрал. Только позвонила, и передо мной полянка подберезовиков, прямо перед носом у двух пацанов, собирающих козлюки! Надо отдать им должное, они под мои ноги с ножами не бросились, позволили обезумевшей от счастья тётке порубасить всё самостоятельно.

В попыхах звоню сыну, прошу отсрочку. Но в ответ слышу сердитое:"Ма, будет как в прошлый раз - только лягу спать, а ты перестанешь находить грибы! Лучше уж сейчас тебя заберу".

Напоследок пожелала двум добрым тётенькам побольше поберезовиков и боровиков, потому что сегодня лес был богат на добрых людей и собак, с которыми я перезнакомилась. Даже не очень рылись и топтали, и все приветливо здоровались. Может потому, что гриб прёт с неимоверной силой и "хватит всем", как выразился добрый дяденька с оранжевым ведёрком?

В связи с этим вспомнился первый, не очень добрый, который писял и смотрел в мою сторону, нахал. Леонид Филатов когда-то писал замечательные стихи, и мне запомнилась почему-то строка:"А под забором писала собака с стеснительной улыбкой на лице". Потому что даже собака имеет стыд, не то что некоторые и.о. мужчинки... Так пусть икнётся тому мужику, перевернётся да гепнется, на той лужайке я уже никогда не стану ничего собирать!

Да, и ещё: затор на Копылах в связи с ремонтом дороги не такой уж и большой, просто тянучка. Назад мы ехали уже так.