Двойной облом при закрытии зимнего сезона.

fisher-club.com

Ну вот я и закрыл наконец-то сезон зимней рыбалки. Закрыл не традиционно по тарани (ибо мне она попросту не интересна) а по окуню. К этой рыбалке мы готовились 2 недели и закрытие должно было состояться еще в прошлое воскресенье, но кое-кто нас подвел (не буду говорить КТО, он сам знает) и закрытие перенеслось на это воскресенье, потому как с такой погодой дальше тянуть было уже некуда.

Я бы может и согласился форсировать на лодке Псел чисто на удачу, даже не зная есть лед в заливе Псла или уже нет, но как не поехать если Sawa78 рассказывал что в прошлом году на закрытие ловились ну просто монстры!!! Кто же откажется потягать килушных окуневых мамок, полных икры. Но как гласит украинская поговорка "Не так сталося, як гадалося" :)

В 7 утра, как и было договорено заранее я забрал Володю с лодкой прямо из дому и мы двинули в те места, где с его слов окунь просто обязан быть жирный мордатый окунь. Сильные порывы ветра правда не предвещали нам комфортной рыбалки, но настоящим пингвинам же все нипочем ;) По-быстрячку накачали лодку, сложили в нее все наши бэбыхи и вйо навстречу неизвестности, ну и конечно плюс бороться с ветром и волнами, которые именно под нашим берегом уже имели приличную силу и высоту.


На наше счастье лед, хоть и весь черный, но таки в заливе еще был, хотя причалить лодкой пришлось несколько далековато от места предполагаемой рыбалки. Находим место для швартовки и при помощи пешни простукиваем прибрежный лед, проверяя его на крепость. Скажем так : если не сильно бояться, то можно десантироваться ;) Как настоящие пингвины выпрыгиваем на лед, затягиваем почти на твердую землю лодку и камышами вдоль берега движемся туда, где лед имеет хоть немного белого оттенка, а значит он еще не подмыт течением с Псла...

Старые лунки как ни удивительно, но замыты и затянуты коркой льда, местами довольно толстой, поэтому принимаем решение набурить новых. Володя ушел под один берег, а я под другой в поисках матерых окуней и окуних. Время шло, но кроме выловленной мной одной таранушки , больше окуня не наблюдалось. Снова бур в руки и давай буриться в других местах. Второй этап бурения оказывается более удачный и каждый из нас хоть и в разных концах залива, но начал таки ловить окушков. Это были совершенно не те матерые окуня, за которыми мы ехали, но все равно это лучше чем тарань. Причем получалось даже из одной лунки вынимать и тарань и окуней. Фото одной такой удачной лунки я даже сделал.

И так возле каждой из лунок я оставлял рыбу, дабы понимать какие лунки рабочие, а какие нет. Сидел я спиной от сильного ветра и естественно не видел, что там сзади меня ловит Володя. А Володя скирдовал еще лучше! Хотя ничего удивительного в том не было, Sawa есть Сава и тягаться с ним не реально ;) Когда у меня клев временно прекратился и окунь брать перестал, я решил сходить за своим пакетом для рыбы, который лежал в том месте, откуда мы начинали бурить. Проходя мимо Володи, спросил как дела, хотя можно было и не спрашивать, т.к. возле Володиных лунок прыгали небольшие окуньки. Т.к. лунок было набурено много, то я решил тоже чуток половить рядом и лишний раз посмотреть за Володиными проводками, потому как нет одной такой проводки, которая всегда приносит результат. Выхватил и я возле Вовчика пару окушков и решил таки вернуться на СВОИ лунки, по пути прихватив пакет с резервными удочками, едой и водой. Подходя к своим лункам увидел картину жестокой расправы над моим уловом со стороны то ли ворон, то ли бакланов. Все что было размером по-меньше просто исчезло от всех лунок, а те окуня что по-больше, которых видимо они не смогли схватить и унести, были раздолбаны самым наглым образом.

Это был мой первый на сегодня облом, ибо рыбалку пришлось начинать заново, так сказать с нуля. Благо, что я езжу не столько за рыбой, сколько за удовольствием, поэтому как говорится обидно, досадно, ну ладно...

Но как оказалось позже, этот утренний клев был самым интенсивным. В последствии рыба ловилась гораздо хуже, были очень нежные тычки, многие из которых из-за сильнейшего ветра, что выдувал пузо даже на моей леске сечением 0,09мм, было сложно разглядеть. Были и досадные сходы и в лунке и под лункой. В общем было ВСЕ, кроме зачетных трофейных окуней, ради которых мы с Володей проделали такой не легкий путь и рисковали проверить какова она мартовская купель. Поэтому в целом, считаю, что закрытие не удалось, потому как НЕ ЗА ТАКИМИ ОКУНЯМИ мы ехали и это можно назвать вторым обломом. Где-то после 14-00 клев как отрезало совсем и даже Sawa меняя проводки и заклинания не мог уговорить вообще никаких окуней, хотя оббежал с добрых три десятка лунок. Я же напоследок нашел лунку, с таранушкой и надергал на жареху чуток, но настроения рыбачить уже не было. И когда Володя предложил сматывать удочки, я с радостью согласился, потому как дальнейшая рыбалка просто не имела перспектив, а мы не имели желания месить ледяную кашу, которая после обеда укрыла весь залив и местами лед стал просто прогибаться под ногами как матрац кровати. То место, где мы утром вышли с лодки на берег тоже подтаяло и лед крошился с одного даже не удара пешни, а толчка пешни о лед. В общем ВСЕ говорило о том, что на рыбалке как и в казино, главное вовремя остановиться и смыться :)

Вот так мы закрыли сезон. Конечно не на мажорной ноте, но и не на совсем минорной, потому как на жареху и на уху я поймал, ворон накормил, соседского кота тоже накормил, подышали отличным весенним воздухом и даже лицо загорело на уже теплом весеннем солнышке, так чего еще надобно? ;)

P.S. Фоток улова не делал, т.к. хвастать нечем. Коли Сава поймал даже по моим меркам не очень, то я поймал примерно 30-40% от его улова. Если бы не украденная птицами рыба, то было бы чуток по-более ;)