Два совершенно разных водоёма

fisher-club.com

Есть у нас под Полтавой такое чудесное местечко под названием Плоское. Там через дорогу находятся два совершенно разных водоёма. Вчера ранним утром мы ощутили этот контраст особенно остро: над копанкой висела луна, над заливом поднималось солнце. Про ставок-копанку я уже писала раньше. Его выкопали крепостные для утех помещика. При социализме всё это облагородили - обложили плитами, поставили столик, запустили рыбу, а потом - как всегда: рыбу выбили, в водоём слили отработанное масло. Но каким-то образом там всё равно что-то расплодилось по новой. По крайней мере для наших спортсменов это отличная тренировочная база - окунь клюёт всегда, да и краснопер изредка попадается. Стас даже однажды на микрождиг карася залыгал. В общем тянет меня туда с неимоверной силой. Вчера как раз нужно было ехать в ту сторону, договариваться с Димкой арендатором о дальнейших дружеских отношениях. Типа: может чего надо для спасения ставка, вода-то катастрофически уходит, буровых в округе развелось? С Димокй не срослось. Он согласился ждать нас в 9, а сам слинял в город.

Анализируя сложившуюся ситуацию, я не спала всю ночь. Потом поняла: арендаторы наши друзья, пока мы их рыбу не забираем. Как только они видят наши снасти, наш профессионализм, дружба заканчивается. Хоть отпускай маточное поголовье, хоть не отпускай - результат всегда один. Они любят чайников с брёвнами, мы для них первейшие враги, даже за деньги. Ну, как везде в торговых отношениях: лохи на первом месте. Фиг с ним, с Димкой этим, зато погодка была зашибоновская, да и без приключений не обошлось, чего я очень полюбляю. Сначала мой сыночек замочил ножку. Как ни выступало моё дитятко накануне, пытаясь показать кто в доме хозяин, выйдя за пределы своего авто по-прежнему остался юнцом желторотым. Ну чего ты полез на мокрое, скользкое бревно, которое лежало в воде? Тряпочку намочить, чтоб машинку протереть? Ну-ну... В итоге раннее утро, холодрючник жуткий, и мокрая ножка в мокром кроссовке. "Только что постирал, какая досада"... Дед Юхим сразу же развёл костёр. И тут очень выручил новый термос от Юры Канцлера. Когда я полезла в багажник за ним, сынуля взвыл:"Опять тёплый чай! Когда ты купишь новый термос?" Хотя у меня этих термосов уже полный шкаф и маленькая тележка. Но в этот раз хлебнул, а там кипяток! Долго разглядывали примитивное на вид чудо, читали инструкции, но ничего особого не отыскали, кроме скромности, вплоть до аскетизма в дизайне да схожесть с гильзой от артиллерийского снаряда. А пока мой сынишка ходит в моих носках, с мусорным кульком на ноге вокруг костра, мы с Яриком разбились на команды. Я на копанке добываю окуня, он на заливе через дорогу выманивает щуку. Меняла приманки, от розового до болотного с блестяшками, от пассивных до активных, ставила "креаторов", меняла проводки, но получила всего три поклёвки. Двоих протянула метра два. Мелкие очень, сошли. Было слишком солнечно, так что я не удивилась. Ярик на заливе применял всё подряд, от попперов и воблеров, до рипперов и твистеров. В итоге вытащил рака. Тот вцепился за силикон клешнёй, и не отпустил даже в воздухе. Был голоден до бешенства, видать. Фото нет. Меня там не было, к сожалению.

Ножки высушили, дождались назначенного времени и переехали в Писаренки. Я, святая наивность, ещё звонила Димке, в надежде на "запамятовал". Тот сказал, что встретимся в городе, типа перезвонит. Более прагматичный Юра сразу понял, что надеяться не стоит. Ну раз уж приехали, то давай поблесним. Тем более что погода была такой, в какую дома не сидят. Дед Юхим даже пытался ловить краснопера на опарыша, однажды даже поклёвку видел. Но этим всё и кончилось. Хоть ставок и дышал, было видно, что рыбе там тесно (вода ушла ещё больше!), но клевать не хотело ни на что. Я посетила соседний ставочек Галактионовича, поплюхала и там, но по нулям. Позвонили коллегам на Вакуленцы, те тоже пустые. Значит мы тут не виноваты, это день такой. На прощание вытащили чудо-термос. Тут я не сдержалась и задала вопрос о стоимости. Самое удивительное, и соседи, и "шефиня", и вот теперь мои напарники называют одну и ту же "красную" цену - 100 гривен. Когда я говорю, что термос стоит ровно в 7 раз дороже, падают в обморок и плюются. Но когда начинают дуть на стаканчики, тут скепсис проходит. Чтоб было вам понятно, приведу пример из жизни. Все вы теряете головы при виде красивых женщин. Многие даже женятся на них. А потом появляется в вашей жизни серенькая, неприметная девочка с большими глазами и неиспорченной душой. И сразу хочется задвинуть свою красивую, бесполезную тётку куда-нибудь под стол, что я и сделала с тремя навороченными, шикарными термосами. На помойку пока не отнесу, сгодятся для кашки, но скромная "гильза" от Юры теперь будет всегда при мне.

И на прощание хочу сказать, что не поймали мы ничего. Кроме хорошего настроения и запала на всю рабочую, тяжёлую неделю. Юра Дед вообще проехался по местам своей юности, так что для него прогулка оказалась особенной. Чего и вам всем желаю, господа рыболовы!