День благодарения - 3 или официальное закрытие сезона

fisher-club.com

Дошел, наверное, и ко мне ход написать отчет. На работе, как обычно, 5-ти дневка, а погодка стояла щучья, усидеть на месте невозможно, еле дождался пятницы. Тут меня ожидал сюрприз - мои постоянные напарники по рыбалке объявили мне импичмент. Сначала хотел психануть и поехать сам, но удержался, тем более есть один взрослый рыбак (Дениса отец) с которым комфортно в лодке и нет никаких разногласий.

Совместимость в лодке, не даром OLD говорит понятие Экипаж, это как совместимость космонавтов на орбите. Напарник не должен соваться, сопеть, не должен раздражать. Рыбалка это отдых и должна приносить удовольствие. Так вот, Сергей (отец Дениса) сразу согласился на мое предложение провести день на воде. Приятно когда не нужно человека уговаривать, что-то обещать ему и т.д. Доехали без происшествий, быстрые сборы и в 7 30 уже на воде! Обычно всегда когда едем в машине определяем стратегию и тактику предстоящей рыбалки. Ошибиться нельзя, т.к. мотор у меня 2 лошадки и нужно правильно выстроить маршрут, чтобы максимальное время уделить непосредственно рыбалке. Как ни банально, но рыбаки на мощных и скоростных моторах больше "катаются", чем рыбачат. Это подтверждают итоги двух крайних мероприятий «Осенний Кремень». Ладно вернемся к нашей рыбалке. Неделю назад Денис с отцом уже показали утренний мастер-класс, когда мы попали к ним только на завтрак! Этот раз ситуация повторилась! Заход, у Сергея удар и полторушка в лодке, точнее в мешке. Да мешок это неотъемлемый атрибут рыбалки. Кто был со мной знают насколько это удобно практично эффективно! Научил меня пользоваться мешком как впрочем и Днепровской рыбалке Саша Шикин, дай ему Бог здоровья! Рыба делится всегда пополам независимо от хождения неправильным бортом. Второй заход – опять щука у Сергея. Третий заход – опять очень приличная щука, больше трешки, но вся в язвах, отцепали не подымая в лодку. У меня только ударчик и все. После этого Сергей предложил зафиксировать случившиеся рюмочкой согревательного. Перекусив, еще пару раз прошли этот участок, убедившись, что утренний клев закончился, ушли на мои места. По пути была заброшенная сеть, которая перекочевала на берег.

Погода была прохладная, но согревал тот факт, что находишься на рыбалке и идея, что обеденный ноябрьский клев никто не отменял. Долго описывать не буду, скажу лишь, что дорожил по очереди воблером и силиконкой. Абсолютно не хотел никому ничего доказать. Место сработало двумя хорошими ударами, и две щуки переместились в мешок. Новое 6-е Копыто получило первые ранения. Около 14 00 совместным решением считаем, что обеденный клев закончился и решаем идти в сторону базы (2 лошадки быстро не пойдешь!) и облавливать перспективные места. И тут случилось. Скажу честно, еще с вечера теплилась надежда что-то гупнуть (тост такой) в честь закрытия сезона. Хотелось и верил, но не громко, чтобы не спугнуть. При проходе свала с 5 на 7,5 получил зацеп. Мотор стоп, обычное дело, фрикцион настроен, ничего страшного, отцеп есть, кошка есть. Но они не понадобились. Нужна была помощь Сергея и минут 15 визга фрикциона. Почему так? Попытаюсь рассказать. У меня не 50 лет опыта рыбалки, чуть меньше, но достаточно, чтобы понять серьезность соперника. Минут десять было просто не видно, кто там. Никакие раскачивания удилищем не помогали, рыбина плыла куда хотела. Затягивать фрикцион я не хотел, как оказалось и правильно. После нескольких попыток я наконец-то подвел щуку к лодке, ни о какой подсаке она и слушать не хотела. Учистила как арапайма на Амазонке, вымотав метров 40 шнура. Я ловил 5-ки в своей жизни, они достойно упирались, но в подсаку заходили максимум со второго раза. Здесь же было сделано очень много попыток и она все уходила и уходила от лодки. Еще в детстве я спросил отца почему одна рыба легко вытаскивается с воды, а другая еле вытаскиваешь при одинаковых размерах. Отец ответил, что все зависит насколько болючее место куда вошел крючок. Так ли это или нет пусть гадают ихтиологи, но моя щука с N-ной попытки оказалась все таки в подсаке, а потом и в мешке. Зацеплена она была одним крючком за шкурку на изгибе челюстей. Мы пожали руки друг другу! Сработал экипаж, Серега был на кураже не меньше, чем я.

Вернемся к названию статьи. Я благодарен Сергею за составленную компанию и помощь при вываживании трофея. Благодарен Саше Шикину, который меня поставил на «ноги» на Днепре, ему и ушли две полторушки для поправки здоровья! Благодарен Old-у за популяризацию сталькотролла. Благодарен, также, мексиканцам за 25-й бомбер, который в этом году нарубил щук. Ну и благодарен всем Вам коллеги за общение на форуме и в обычной жизни.

Ну и традиционное – рыба была поймана, удовольствие получено – чего и Вам желаю!

Сезон официально закрыт, а не официально ………………

P.s.: щука показала дома ровно 6 кил, на разных весах, хотя шороху она навела на все 8!