Блесна от Короти.

fisher-club.com

В воскресенье выскочили на БАМ. Там, как обычно - клевало вчера и завтра. В общем мы пролетели. Я набегалась в поисках рыбы, Петрович насиделся, высидел пять рыбок, и я его уговорила куда-нибудь переезжать. Посетили два совершенно незнакомых мне ставка. На первом по нулям, на втором клевал мелкий окунь, но очень интенсивно. Решили сбить оскомину хоть там. Петрович угнездился, а я прошлась по соседним лункам. Надёргалась на мормышку мелюзги и вспомнила про Коротинскую блесну - может что-то покрупней клюнет? Чуйка не подвела - что тут началось, до сих пор вспоминаю с дрожащими коленями!

На блесну клевало "пачками" в буквальном смысле слова. Я ещё никогда не вынимала из лунки целые гирлянды голодных матросиков: и за брюхо, и за хвост, и сразу за два крючка чем попало. В поисках рыбки покрупней я зависла над одной странной лункой: интересный перепадик, таинственные поклёвки. Как учил Витя Цетковский - сначала стучала по дну. Выдернула парочку мизинчиков. Потом подняла блесну выше. Снова несколько мизинчиков. Ещё выше. Сантиметрах в двадцати от дна блесну что-то нежно трогало, но не брало. Я сделала паузу подлинней, пошевелила блёсенкой. И тут дополнительный крючочек с бусинкой сыграл со мной злую шутку. Я даже не помню когда именно удочка разлетелась на мелкие запчасти, но окуня я успела увидеть. Он еле пролез в лунку, застрял там, оторвался, немного полежал на поверхности воды, потом вильнул хвостом и был таков. Подвела моя реакция, могла бы его и выплеснуть на лёд. А на удочке отлетело всё: кивок, катушка, крепление вообще разломалось. Петрович мне потом катушку примотал лейкопластырем с аптечки, но было уже поздно, устали сильно, перемёрзли, ловить расхотелось как-то и ему и мне, поехали домой.

Вечером меня свалило ОРЗ. Всей семье достался мой приветик с БАМа. Там ведь жуткий "белебеень", а на двух других водоёмах как раз в этом плане было не так жёстко, они в низинке. Так или иначе, но вот уже которую ночь в кошмарных снах мне снится этот окунь...