Берегите свои рыбные ресурсы - ловите рыбу в соседних областях

fisher-club.com

Народу в округе не много и это главное

Информация с зимних "рыболовных полей" в этом году на столько противоречива, что собираясь за плотвой, волей-неволей приходится определиться самому "Какую цель я преследую, собираясь половить плотвички". За меня цель в этом году поставила моя проблемная нога, которая до сих пор никак в полной мере не восстановится после осенней травмы. Поэтому я могу ходить за любой рыбой, если это в пределах 30-40 мин. ходьбы, на большее расстояние пока не рискую. А ГДЕ в наших краях можно половить ровную мерную тарань? Самусиевка, Корчеватое, Недогарки, Максимовка - вот небольшой перечень тех мест, где в этом году она худо-бедно отзывается и где не нужно далеко идти. Но размеры самой тарани в этих местах, оставляют желать лучшего. ДА, иногда проскакивает и приличная тараночка весом более 200гр. (блин пишу эти строки, а сам вспоминаю лихие 90-е, когда тарань размеров в 200гр. за рыбу не считалась и позорно было ее даже в рюкзак ложить... Эх, были же времена....)но в основном прилове мелочь ДОладошечного размера.

Ну раз, не хочется далеко идти - значит нужно просто дальше ехать, третьего не дано. Впрочем почему же не дано? На рынок - туда и близко и выбрать можно. Но это не наши методы, нам же нужен САМ ПРОЦЕСС :)

Вообщем раз зимняя рыбалка в черте Кременчуга и вообще в Полтавской области в этом году не для меня, решил поехать половить рыбку в соседней Кировоградской области, а точнее в район села Нагорное. Это то же самое водохранилище, но на территории другой области. Изначально планировалась рыбалка только в субботу, но в связи с тем, что наш Иван Сусанин (Олег Коротя) решил "не палить" свои проверенные рыбные места :) и повел нас на места доселе не изведанные, то по льду мы с Костей Коксом находились и набурили лунок мама не горюй. Ну а как иначе? Иметь эхолот и не найти рыбу? Вот и бурили, искали, снова бурили и снова искали. А толку там бурить, если кругом ямище с глубинами от 11 до 16м, что кстати и рисовала карта глубин, имеющаяся в навигаторе у Олега (у меня не на каждой зимней удочке и лески столько имеется). Нашли были в этой сплошной яме хорошее плато с глубинами 6,8-8,5м (правда с проходящей небольшой таранкой) и поставь было точку на навигаторе, так нет же... пошли искать косяк! (не тот косяк, что забивают наркоманы, а косяк рыбы, а то начнутся блин подколы...)Вообщем час бурения не принес желаемого результата и дальше наши мнения кардинально разделились: мы с Костей решили вернуться на 7м, кормить и ждать, а Олег рвонул дальше в море за самые последние палатки.

С каждой минутой расстояние между нами всё увеличивалось... Побродив еще минут 20 и так и не найдя тот как нам казалось рыбный оазис, мы с Костей хотели уже садиться тупо где попало в надежде, что рано или поздно все равно подойдет, как Олег свои звонком внес сумятицу в наши головы. Информация от него была короткой, буквально пару слов "Идите ко мне, я СКИРДУЮ мерную тарань". Глянув в сторону виднеющейся в дымке горы Пивихи (а именно в ту сторону ушел Олег) мы поняли, до него МИНИМУМ пол часа ходу. Посомневавшись еще пару-тройку минут и глянув на часы, которые показывали уже 12-00 мы двинули (хотя уже без особого энтузиазма и огонька в глазах) в направлении "за горизонт", куда ушел Олега. Кто видел мультик "Ёжик в тумане" тот меня поймет :):):)

Дальнейшее повествование я пожалуй опущу ибо по дороге до Олега мы обменивались в основном фразами на которые так богат русский язык и которые иностранцы шутливо называют "Местный непереводимый фольклор". Олег и вправду сидел дальше всех от того берега, с которого мы зашли на лед. И силуэты Пивихи были уже не намного размытее чем очертания берега, где стояла наша машина. Вообщем пока мы дошли до Олега, из сухого на Косте была только веревка санок, которые он тянул за собой :) У меня не было даже веревки :)

Олег к тому времени уже имел под 2кг мерной тарани. Расходимся треугольником, и буримся с Костей метрах в 10-12 от Олега, хотя на глубине в 12м. рыбе до лампочки, скрежетание бура или удары пешней (а как показала моя сегодняшняя рыбалка, то даже и проезд мотоциклов). Рыбка не заставила себя долго ждать и стала отзываться даже без кормежки - значит стая ее крутится на этом плато. На мормышку ловилась реже (потому что опустить мормышку на 12м - это занятие не для слабонервных), но крупнее. Но на долго моих нервов не хватило и я перешел на грузовку. Грузовка конечно же пулей уходила на дно, поднимая оттуда иногда даже дуплеты, причем лично я ловил без мотыля чисто на крашенное вымя. Пока один из дуплетов не запутал мне удочку так, что один крючок пришлось оторвать (а нефиг хапужничать! хотя как тут не хапужничать, если каждый свой подъем таранины с глубины Олег, раззадоривая нас сопровождал фразой "Вот это упирается!!! Ну жирнющая!!!")и остальное время я ловил уже как положено всего на один крючок. Ребята подсаживали мотылька, но как показало по окончанию рыбалки - это особого эффекта не дало. С момента как я пробурил лунку возле Олега я поймал примерно столько же, сколько и он, но с учетом того, что к моему приходу у Олега уже (как я писал выше) было под 2кг. рыбы, то именно на этот кол-во он меня и обловил. Костя поймал чуть меньше, но НОРМУ вылова мы выполнили все :)

Возвращаться в берег было уже сложнее. Снежные торосы стали вязкими и труднопроходимыми, а на льду сплошным слоем стояла вода. Именно эти обстоятельства послужили поводом для того, что Костя убедил меня поехать на свои лунки и на следующий день, т.е. сегодня. Конечно определенный риск пролететь с клевом у нас был (ведь по воскресеньям часто воду даже не шелохнут), но сознание того, что подтаявший берег на следующие выходные больше не позволит нам даже доехать до места высадки - оказался аргументом более весомым. И как ни тяжко было вставать на следующий день, но уже в 9 утра мы сегодня вышли на лед.
Сегодня шли уже без всяких там эхолотов, целенаправленно на точку, забитую в навигаторе. Но местные тоже не дремлют и чем ближе мы подходили к намеченной точке, тем отчетливее в тумане прорисовывались их палатки, с припаркованными рядом мотоциклами. Но то ли у них навигатор был менее точным, то ли у них свои секретные точки в нем забиты, но на наше счастье их палатки оказались метрах в 20-25 левее от наших вчерашних лунок.

Придя на лунки, мы нашли их полностью в воде, поэтому Костя и еще один член нашей команды решили перебуриться на небольшой возвышенности из старого белого льда, я же решил сесть пусть и в воду, зато на гарантированно рабочую лунку Олега Короти! Почему гарантированно рабочую? Да потому что во-первых у Короти не бывает не рабочих лунок :), а во-вторых она со вчерашнего дня была добросовестно закормлена его секретной прикормкой, после которой рыба еще неделю что чумная стоит под лункой, ожидая Олега и его волшебную кашу :) Но в этот раз я ее обманул и дал жару на его лунках, пока она не успела отойти от вчерашней кормежки. А начал я ловить на выброшенные вчера Олегом по окончанию рыбалки 2 кусочка крашеной манки. Так вот коллеги, на эти самые 2 кусочка я ловил с 10 до 12 часов!!! При этом я не кормил лунки и не подсаживал мотыля! И только когда эти разъяренные пираньи кременчугского водохранилища обглодали манку полностью, мне пришлось иди к Косте и просить у него еще кусочек,благородно вчера подаренный ему Коротей и который Костя по-братски сегодня разделил со мной. Именно на этот кусочек размером с 2-х копеечную монетку и я доловил до окончания рыбалки + еще и домой грамульку привез и теперь положил в морозилку и берегу эту манку пристальнее, чем тело Ленина в Мавзолее!

Погодка сегодня была просто СУПЕР для рыбалки. Полный штиль и плюсовая температура, поэтому палатку я не ставил, чем привлек внимание некоторых горе-рыбаков, уныло буривших лунку за лункой далеко от наших лунок и постоянно сетовавших на отсутствие клева. Прикольно слушать, как они друг другу плачутся по телефону, что клева совершенно нет, что клюет одна в час и та на мотыля :) У меня же не было даже 5 мин. нормально перекусить и попить горячего чая (ибо ничего другого горячительного я сегодня умышленно не брал). Хотя если честно я не знаю что там показывала так называемая "карта интенсивности клева", но клев был как на "Черных камнях" :) В итоге, когда у меня в ящике было уже 7-8кг, они таки обнаглели и оббурили меня со всех сторон. НО... у них не было манки от маэстро кулинарных дел Короти, поэтому им приходилось только нервно курить, поглядывая как я скирдую Коротину таранку (ну или таранку с Коротиной лунки) и иногда отвлекаться на выуживание той таранухи, которая успевала отплыть к ним, пока я поднимал с 12-метровой глубины очередную мерную красавицу. А рыбка сегодня и вправду была крупнее. Может день такой, а может просто выросла за ночь на Олеговой каше :) Однозначно могу сказать, что будь глубина по-меньше, при такой интенсивности клева я бы поймал не меньше чем ловят те, что ходит 2ч. от Пронозовки или ездит мотоциклом под о.Жовнино на старое русло. Но я же езжу ради отдыха и удовольствия + сохраняю рыбные ресурсы Полтавской области :) Поэтому с меня с головой хватило того, что я поймал сегодня. Хорошо что мой ящик и Костин рюкзак поместились на его сани, а то бы я наверное не был рад своему улову :)