БАМ не удивил

fisher-club.com

В этот раз собирались на Коломак, но опять занесло на БАМ. Так и хочется сказать, что "все дороги ведут на БАМ". Потому что в пятницу у Сашки было две щучки: одна полторушка и одна трёшка.

Ещё ни разу я не выходила на лёд в темноте! Это такие незабываемые ощущения, скажу я вам! Тем более по такому льду, когда сверху вязкая каша, а под ней множество не замёрзших вчерашних лунок. И фонарик забыла, как всегда. Пришлось целый час до рассвета шорхаться вокруг одной лунки, в которую запустила светлый поплавок. Мужики тем временем расставили свои жерлицы по старым лункам. У Сашки их штук 30, у Вити 15. Я свои 5 расставила с рассветом. А толку-то? В них даже леска намотана не в ту сторону, как выяснилось. Когда сматывали, на одной вообще не было живца, на другой сильно пожёваный, а флажок так и не подняло, не в ту сторону катушку крутило. Ничего, опыт - дело наживное. Зато теперь знаю, как вязать двойные поводки.

У Сашки щука брала ещё затемно. Он не сразу увидел, потом не сразу добежал - по такой-то каше сильно не разгонишься. В итоге щука смотала 20 метров лески, завела за корягу и оборвалась. И всё. Это была первая и последняя наша щука. Дальше было несколько холостых подъёмов, мою жерлицу даже развернуло. Наверное судачок дёргал. Если бы я раньше надыбала мелкого краснопера, можно было бы поставить его для судачка. Но этот краснопер напал на меня уже под вечер, причём настолько интенсивно, что даже надоело это баловство. До этого бродила возле прикормленных лунок. Безрезультатно. Была одна плотвичка, я её поставила на жерлицу. У мужиков-то привозные карасики, а я люблю ставить местную рыбку. Потом Сашка под берегом поймал подлещика. Я туда перенесла удочки. Тоже парочку поймала. Хоть поклёвку видела классическую, и то радость. Скоро заскучала и пошла под камыши. Там ловила мелкого окуня. Сначала отпускала, потом надоело, и начала складывать в кучку. Дочка любит вяленую рыбку, крошечными пальчиками перебирает, как семечки. Побалую её. Потом Джакалыч позвонил с Тагамлыка. У него было 6 подъёмов и две щучки взял. Правда лёд местами 5 см. По этой причине мы и не поехали на Коломак.

Потом пришли мужики из-за поворота. Принесли две щучки. Мы туда не пошли, потому что я пока сюда догребла, чуть не умерла. Мужики тоже шли 40 минут, долго возле нас отдыхали. Я сняла немного на видео и пошла снова в камыши. Тут на меня и напал мелкий краснопер. Хватал мормышку на лету, видно над травой гулял. Я его так интенсивно выбрасывала на лёд, что пьяный мужик, сидевший рядом, рухнул с ящика. Это произошло так красиво, с грохотом, ноги выше головы, повеселил. Поднялся и пришёл смотреть мою мормышку. Фигушки, он в глаза не видел таких стразиков, и не увидит! Ещё одна байка пойдёт по водоёмам, про бабу "с красным камушком". Но меня эта рыбка не радовала, так, от безделья. К тому же мужики материться начали, пришлось уйти. И ничего у них с моих лунок не клюнуло. Ещё бы, от такой серебряной бомбы огромных размеров вся шушера только шугалась. В итоге ничем существенным мы не разжились. У Вити что-то там 2 плотвички и 2 окунчика, у Сашки парочка подлещиков, у меня столько же и ещё куча мелюзги, а вот щучка не отозвалась, хоть и был весь пятачок утыкан жерлицами.

Из 4 подлещиков 3 были с глистяками...