БАМ. Трояны. 23 февраля

fisher-club.com

Прошлогодний Дусик не давал покоя. Я тогда сидела дома за швейной машинкой, а он на БАМе ловил карасей и слал мне фоты. Меня, разумеется, душила жабища. Но я из тех, кто долго помнит и умеет ждать. И вот он – последний лёд на БАМе! Или не последний?

Зашли без проблем. Лёд уже оторвался от берега, поднялся и напоминал воздушную подушку – сухой и пушистый. Даже наполз на берег, воды у кромки не было. Забурились под камышами, где сидели карасятники. В прошлом году там даже линьки клевали. В этот раз просидели до 10-00, ни единой поклёвки. Под камышами изредка кто-то дёргал мелкую плотву. Я поиcкала рыбу вокруг на кивок, не нашла и заскучала. Вадик сказал, что три дня назад Вася «у того берега» наловил 4 кг плотвы. Я ехала на карася. Плотва мне оттуда не нужна, она глистатая, а я брезгливая. Но пошла за поклёвками. А что делать?

Поклёвки были зашибоновские – один к одному, как на моей любимой Мирошниковке. Только очень редкие и мучительные, если брать в учёт ветер, глубину 4 метра, леску 0.08 и суперлёгкую мормышку, которую запихивала в лунку по полчаса. Потом умудрилась запутаться в этой 4-метровой паутинке. Ещё полчаса терпеливо распутывала, помня, что клюёт только на эту удочку, на леску 0.1 и чуть большую мормышку ноль реакции. Распутала. Тут Вадя позвонил. У него одна плотвичка. У меня хоть какие-то поклёвки: то ёршик, то окунчик, то глистатая. Сходила к камышам, забрала удочки. Поставила поплавчанки, леска 0.1, мормышки: две красные и один «глазик». Мужики тоже перебрались. Но клевало по-прежнему только на суперлёгкую балалайку. Потом был «вырви глаз». То есть клюнуло на мормышку «глазик». Клюнуло добряче, подсекла вовремя. Результат на фото. «Глазик» поймал глазик. И начало потихоньку клевать на поплавчанки. Очень потихоньку: раз в час, но на все. В промежутках я ходила между лунок с балалайкой. Потом приходила – а мормышки обглоданные, и ничего там не висит. Облезла и наклейка с мормышки «глазик», теперь она просто чёрная. Я меняла наживку и шла опять по лункам. Получила очень интересные поклёвки, ещё никогда таких не было. В одной лунке клевало исключительно на опускание, сантиметров в 15 от дна. Подсечь никак не могла – ветер выдувал леску дугой, ничего не понять. Опускаю, она не идёт дальше. Подсекаю – по губам. Опять опускаю, уже медленнее, на 15 см кивок резко загибается. Подсечка – нуль! Поднимаю потихоньку, поклёвок нет. В конце концов засеклось само, когда мормышка падала. Вытащила «козлика», так мужики сказали. Кажется, это густера. Я такую рыбу ловила только летом, сейчас её не узнала. Были ещё поклёвки. Видать стая пришла на плато (там ровное дно с одинаковой глубиной где-то 4 м). Вадик подсёк экземпляр побольше, в лунку не пролезла. С учётом того, что он лунки долбал пешнёй (лёд пушистый, лёгкий), то может и не сильно большой экземпляр. Зато мешок у него конкретный для рыбы. Я снимала на видео. Если получится, прикреплю.

Ещё Вадик поймал судачка, как он сказал. Но по-моему это бёрш. Как думаете? Разумеется отпустили, бедолагу. После 14-00 заглохло совсем. На мой волшебный стразик иногда отзывался мелкий окунь, и всё. Вокруг все пьяные, ни у кого не клюёт. Возвращались после 15-00. По слухам, у карасятников что-то там клюнуло. Но никто же ничего вам не покажет и не расскажет. Я присела на наши прикормленные с утра лунки, но ничего так и не дождалась. Кстати, лёд подмерзает. Лунки с утра покрывались коркой. Обещают 1 градус мороза по ночам. Может ещё рано сезон закрывать?

Вскрытие плотвы показало – в моей жалкой кучке глистов не обнаружилось. У Вадика была ещё меньшая кучка. Но в одной рыбке эти гады копошились. Поскольку в моём улове их не было, отважилась пожарить. Вкусовые качества мне не понравились, на Мирошниковке вкуснее. Но я так и не увидела карася, так что придётся ехать ещё раз. Сумасшедший Вадик предлагает это сделать ночью.

Деньги никто у нас не брал. Хотя, говорят, там собирают символическую сумму – гривен по 5. Летом тоже немного, что-то или 15, или 20. Если кому интересно, могу уточнить у Вадика. Но водоём не крут по части зарыбления. Воистину, рыба сильно разбавлена водой.