БАМ-Решетиловка. Весенний променад.

fisher-club.com

Вообще-то мы ехали на последний лёд, а приехали на первую воду. Рыжий Вадя назвал нас идиотами и ехать отказался. Муж отпустил меня после клятвенных уверений, что «только посмотрю» и проверки наличия летних удочек в багаже. Но я же не успокоюсь, пока не попрощаюсь лично с последним льдом! А на БАМе он тает позже всего, проверено.
Приехали. Постояли у «разбитого корыта», погрустили. 60 км в одну сторону, в округе нет ни одной приличной речки, типа прокатились от нефик делать, что ли? Я пошла к стоку, вдоль ручейка, с поплавчанкой. Может хоть тюлька клюнет? И тут Вадя «мордвин» меня зовёт. У него клёв бешеный! Он стал на монахе, бросает поплавок у кромки льда, видно как плотва выскакивает и набрасывается на наживку. Не ловля, а просто кайф! Я немножко поснимала на видео, выложила и вам в видео салон, потом свою удочку макнула, но с трудом только три штучки и клюнуло. У Вадика мормышка, у меня крючок – вот и весь секрет. Мы бы и дальше экспериментировали, но нас сбил чувак, который прошуровал мимо в угол ставка, а там прямым ходом на лёд. По ходу ещё успел крикнуть, что лёд хороший, около 20 см. Я за ним понаблюдала, он вроде как руками махал, ну и мы не выдержали, пошли туда.
Труднее всего было выйти на лёд. Дамба очень крутая, я очень заржавевшая, за 25 лет срослась с кривошипно-шатунным механизмом «Типикал-6850», прыгнуть никак не решалась. Тем более, на видео отлично видно что там под плитами. Вадик ругался, я трусилась, чудо на льду интенсивно махало руками – у него клевало! И это зрелище напрочь отшибло мне мозги. Я сиганула!
Поймать успела только маленького ёршика. Потом попросила Вадика продолбить мне пару лунок, чтоб поставить поплавчанки. Он только успел один раз долбануть, как лёд затрещал по швам. Раздался такой грохот, подо мной просто пропасть разверзлась – табуретка стала эпицентром разлома, под ней пересеклись лучи вселенной! Вадик так сиганул от меня, что я прочувствовала полной мерой слова мужа: «Ты ему нафик не нужна, он тебя спасать не станет».
А у меня совсем крышу снесло. Я взяла пешню и принялась долбить лёд. На видео видно, что пробивался он с трёх ударов, но ни одной трещины так и не пошло! Только выключила камеру, опять трещать начало! Тут уже и мужик взмолился: «Вы или валите отсюда, или не дратуйте судьбу, я ведь с вами на одной льдине!» - и продолжает подсекать…
Короче, свалили мы. Вернулись к монаху. А плотва уже не клюёт. Видно, как на Глухово – вышла на полчаса, массово покормилась и наелась. То есть, она стоит под кромкой льда, на падающую наживку реагирует, выскакивает, но проплывает мимо. Можно было, конечно, поэкспериментировать – мормышку поставить с брильянтом, кивочек, подразнить гадючку, но ветер был по прогнозам 8м/с, да и по ощущениям с ног сбивал, да ещё и в лицо. На мостике мало места для двоих, температура около нуля, руки-уши мёрзнут, и Вадик злой почему-то.
Смотались. Он хотел домой ехать. Живёт в частном секторе, работы валом, а мне в свою клетку на третьем этаже не очень хотелось. Ну и решила я «срезать угол», на Стасях на речку свернуть. Не знаю чего меня понесло на Балясное, но где-то там поворот был, мимо Деканьки мы на трассу вроде выезжали. Поворот не нашла, стала звонить мужу. И вот картина: с одной стороны муж в трубку орёт, с другой Вадик матерится, а посредине я во всём виноватая. Долго ехали. Когда на трассу выехали – оказались аккурат напротив Решетиловки. Не хилый такой променад совершили 140 км. Проще было сразу на Комсомольск направляться…
Решили заодно на Говтве порыбачить, раз уж приехали. А в центре Решетиловки митинг. Возле памятника Шевченко. ГАИшник нас в другую сторону разворачивает. Я опять мужу звоню. Он кричит, чтоб я Вадика из машины не выпускала, у него чисто русский говорок мол! А мне наказывает по-украински у ГАИшника дорогу спрашивать. Но Вадик уже там, а ГАИшник предельно вежлив. Во нагнетают обстановку эти СМИ, простого митинга в райцентре испугались!
Говтва гуляет наполовину. И то под мелким берегом. Я неумело полоскаю силиконовых монстриков на новом спиннинге, ставлю рядом поплавчанку. Вадик бродит вдоль берега с новым ярким воблером. Вода прозрачна и мертва, никакого движения. И тут я застукала Вадика в интересной позе. На самом деле он меняет приманку. Но похоже, что молится. Только не в ту сторону, речка-то вон где, за спиной. Может, поэтому не клюнуло?
В результате получила я взбучку от мужа за потраченные впустую деньжищи (грузовой «Форд-эскорт» кушает очень много), и от Вадика за отсутствие клёва и бесконечную болтовню на нервной почве. И ещё прощальный пинок у подъезда с очередным обещанием больше не брать меня на рыбалку. Ну и ладно. Обтеку, обсохну, уйму дрожь в ногах, а там и весна начнётся. А с ней и меня видали тут пробегающую. Ставков-то вон сколько в округе!
Забыла сказать. Когда к БАМу подъезжали, нас ГАИ тормознуло. Милый мальчик козырнул, представился, спросил куда едем. А потом проинформировал, что вчера оттуда вытащили закоченелый труп утопленника – по всем приметам рыбака. Но мы всё равно попёрлись! Знаем мы власть – стращают ведь специально, врут они всё!
Витиевато как-то закрутила, но я в состоянии шока до сих пор.