БАМ. Хорошего понемножку

fisher-club.com

Выехали в 6-00. На месте были около 7-00. Светало. Говорят, если прощмыгнуть затемно, то можно и бесплатно. А так на въезде встречают, талончики раздают. Хоть и копейки вроде, 20 грн, но вкупе с бензиком да при нашей нищете, иногда задумаешься. Но мне понравилось. С женщин они не берут. Ещё приеду.

Народу было по нашим меркам ОЧЕНЬ МНОГО. То там, то сям чернели группки любителей разной рыбы: щучий перешеек, окунёвые камыши, "козлиное" плато, всё было просверлено и засижено. Только под дамбой, на карася никто не сидел. А зря. Меня туда давно подмывает, но никак не получается раздвоиться, растроиться и расчетвериться, чтоб сразу везде побывать.

Со мной были: Вадик Рыжий, Серёга Манипулятор. Мордвин не сдал объект и не поехал. На Зыгина паровозиком прилепились друзья Вадика. Но они поймали судачка, полазили от силы час и поехали на речку. Вадик, как всегда, разложил свою плантацию. Сколько человеку не тверди, что количество рыбы не всегда зависит от количества удочек, ему хоть кол на голове теши... На моей памяти он ещё никого не обловил, наоборот, оказывается прикованным к своему месту, лишён мобильности. Я же, хоть и прикормила, долго не усидела. В этот раз и сало наживила, и печень, и лёгкое, рассчитывая на крупную плотву. А так же традиционного мотыля. Но ничего не клюнуло. Пошла искать рыбу. Искала долго, больше часа. К тому времени Серёга поймал плотвичку, я её поставила на жерлицу. Кстати, в этот раз жерлицами было заставлено всё, штук сто стояло! В прошлый раз были только мы с Вадиком, у него 6, у меня пять. Потом я поймала плотвичку и окуня, зарядила ещё две жерлицы. И, по сложившийся у нас традиции, когда клюнул первый козлик, Серёга начал ныть. Я его прекрасно понимаю: он всю неделю отпахал на свежем воздухе, ему бы на диванчик, а тут я со своей рыбалкой. Уговорила. Сел за моей спиной, выдернул подлещика. Затих. Но ненадолго. Попытался разложить палатку, да ветер не позволил. Пошёл посидел в машине - скучно. Вернулся клепать мне мозги. Поругались, пошёл к Вадику. У Вадика как раз не клевало, вот они и веселились разговорами. дали мне передышку. А у меня "блинчик" клюнул. На леску 0.08, на мою "наномормышку" со стразиком. Окуней вытаскивала на неё, плотву за ладошку вытаскивала, но этот начал упираться! К лунке подошёл быстро (глубина около 2м), увидел воду, и дал рывок. Вот тут я, пардон, обкакалась! Жалко стало стразик, леска, как паутинка, подлещика через лёд вижу, словно через лупу, кажется в лунку не влезет. Ну и попустила. Ушёл. Но перед этим потягал. Ручки-ножки трусятся, сопли текут, сердечко в горле бахает, я я бегом более толстую леску заправляю, с мормышкой-глазиком. Там что-то 0.12 вроде стоит. Тронул, гад, поднял кивок, и брать не захотел! Зато на соседней лунке, пока я сюда пялилась, подняло поплавок и выложило. Пока сообразила, резко пошёл вниз. Подсекла, а там никого. Выходит, что нужно подсекать, когда поплавок лежит? А он лежит от силы секунды две. Но, когда успеваешь, подсечка - а там тяжёленькое! Так приятно... Потом долго не клевало. Я опять ходила, пробовала блеснить. Что-то там на стразик попалось, на блесну ноль.

Зато у мужика на балансире крючки погнуло и карабин разжало. Что-то дыбануло, и конкретное. Пошла, посмотрела балансир. Все уже расходились, ни у кого не клевало. На сотни жерлиц был один холостой подъём. Всё. Ну и под занавес, когда меня в лунку тащил подлещик, клюнувший на "глазик" со сторожком (подсекла, когда медленно подняло), Вадик начал сматывать свою плантацию. Пришлось и мне. По дороге чуть не загрызла Серёгу, неблагодарная такая. Правда у него яду оказалось больше чем у меня, до сих пор отплёвываюсь. Ну что это за рыбалка, когда заставляют сматываться в 11 часов? Можно было бы и поискать, походить. Не хочет брать белая рыба, ищи хищника. Не хочет хищник, иди на ямку, меняй приманки, способы ловли, наживки! Я набрала всего этого барахла, что еле сумку пёрла. Вадик же набрал хавчика, и сильно горевал, что не успел проголодаться.

Короче: Серёга не рыбак! Приехала, позвонила Большакову69. Он сказал, что на БАМе подлещик глистатый. Позвонила Вадиму Мордвину. Он сказал, что из 22 штук в двух были... Ели-пали, как надоело! Да пойдите сдайте анализы, в каждом из вас найдут если не аскаридов, то лямблий точно. Нужно быть совершенно пропитанным химией, чтоб в вашем организме не жили паразиты! Психанула, вскрыла все 7 рыб. В каждой плотве и даже в окунчике была икра. А это значит, что день был клёвый, просто нужно было искать. В козликах икры не было, они наверное не совсем половозрелые, но и глистяков не обнаружила. Хотя на жабрах было что-то подозрительное, белое. Микроскоп не доставала, выбросила по-быстрому. Что поделать, похоже, что глисты и сепаратисты - чума 21 века. Надо привыкать как-то жить с этим.