Тем временем в Канаде...

У обратившегося с болью в животе в местную больницу мужчины были обнаружены черви-паразиты, попавшие в желудок, как уверены врачи, вместе со съеденным им сырым лососем. Лосось был куплен в обычном канадском магазине.

Пациент обратился в клинику с жалобами на сильную рвоту и острую боль в животе. Симптомы появились у него примерно через час после того, как он поел сырой рыбы. Температура тела поднялась выше 39 градусов по Цельсию, а боль постоянно усилилась.

В желудок мужчины поместили микроскопическую видеокамеру, которая обнаружила в желудке червей, проникших в небольшую язву.

Врачам удалось сразу вытащить наружу несколько паразитов, и это оказались черви anisakis (анизакиды – по-русски), живущие обычно в телах морских животных и рыб.

Редкое заболевание анизакидоз впервые зарегистрировано в Канаде. До недавнего времени считалось, что личинки их не развиваются в человеческом организме, а взрослые особи быстро погибают, однако теперь установлено, что это далеко не так.

Эффективного лечения этого заболевания пока не разработано. В острых случаях врачи прибегают к хирургическому удалению пораженного участка желудка или кишечника.

Опасность заражения грозит тому, кто употребляет в пищу сырую, необработанную рыбу. В канадском ресторане заполучить такого рода болезнь почти невозможно – перед тем, как делать суши или сашими, лосось и другая рыба подвергается мгновенной заморозке до температуры в минус 35 по Цельсию на срок как минимум в 15 часов. В таких условиях все паразиты в ней погибают.

Врачи и диетологи советуют перед тем, как сделать суши в домашних условиях, поместить рыбу в заморозку и выдерживать в ней при температуре в минус 20 или ниже в течение недели.