Совещание по браконьерам

Еженедельное аппаратное совещание председатель Полтавской ОГА Валерий Головко начал с представления нового руководителя управления Госавтоинспекции в Полтавской области Михаила Зленко. Как отметил Валерий Головко, он надеется, что с приходом нового руководства ситуация на дорогах Полтавской области изменится к лучшему.

На помощь нового начальника УГАИ рассчитывают и во время проведения операции «Нерест», которая сейчас проходит в области. Потому что до сих пор претензий к инспекторам ГАИ, которые пропускают браконьеров с рыбой, было не меньше, чем к рыбинспекторам и представителям власти на местах, которые не слишком активно приобщаются к сохранению рыбного богатства, сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.

Как сообщил директор Департамента по вопросам нефтегазового комплекса, промышленности, экологии и природных ресурсов Игорь Поддубный, представители специально созданного координационного штаба за последнее время неоднократно выезжали на места, чтобы промониторить работу рыбоохранных органов. Как оказалось, ситуация, о которой докладывают во время отчётов, кардинально отличается от того, что есть на самом деле. Так, в Полтавском областном управлении рыбоохраны из 22-х инспекторов, предусмотренных штатным расписанием, работают лишь 12. Да и то двое из них сейчас находятся в отпуске.

Не удовлетворили и результаты рейдов на водохранилищах и реках. По словам Игоря Поддубного, сотрудники Сулинского управления рыбоохраны за три недели изъяли более 200 сеток. Представляете, сколько на деньги, потраченные на сети, можно было бы спиннинговых удилищ Tict Ice Cube купить и наслаждаться цивилизованной рыбалкой, а не уничтожать природу. Та же ситуация и с выловленной рыбой, которую предприимчивые браконьеры поставляют на рынки и беспрепятственно вывозят из области.

«Показатели нашей работы — это количество рыбы на рынках, — прокомментировал ситуацию председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. — А её в период нереста продают активно, с икрой и без всяких разрешительных документов. Давайте будем работать более активно: если вы обращаетесь к председателю райсовета и он не реагирует на ваши просьбы и на бездействие подведомственного ландшафтного парка, то следует поднимать этот вопрос на уровне областного совета. Тем более, что мы имеем поддержку со стороны Петра Васильевича (Вороны — Авт.)».

Кроме того, председатель ОГА обратился к милиционерам, чтобы те активнее включились в работу, откровенно говорил и о нечистых на руку «слугах закона», которые прикрывают браконьеров.

«Если в районе есть признаки преступления, я буду требовать от начальника областного УМВД наказать или уволить руководителей райотделов, которые «прикрывают» браконьеров. Тонны рыбы вывозят из области — и ни одного наказанного. Хотя все прекрасно знают, что вывозится рыба двумя путями, — традиционно дорогами и по воде в другие области. Эти потоки нужно перекрыть — и борьба будет иметь эффект», — резюмировал Валерий Головко.