Скоро в реках появятся рыб-роботы

fisher-club.com

Ученые из Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) представили мягкую роботизированную рыбу, которую назвали SoFi. Работа уже испытали в Тихом океане в районе Фиджи на глубине более 15 метров.

«Насколько нам известно, это первая роботизированная рыба, которая может плавать в трех измерениях в течение длительного периода времени», - сообщил один из родителей рыбы, Роберт Кацшманн.

«Морской шпион» оснащен камерой, которая, конечно же, использует объектив «рыбий глаз» для съемки крупномасштабных видеороликов и фотографий любых подводных сред, в которые SoFi может проплыть. Роботом можно управлять с помощью водонепроницаемого пульта дистанционного управления, который использует ультразвуковые сигналы и основывается на контроллере видеоигр.

В отличие от других глубоководных роботов, SoFi не оборудованы тяжелыми, очень заметными пропеллерами, благодаря чему его ход почти незаметен. Эта особенность позволяет SoFi максимально приблизиться к рыбам.

«Робот, подобный этому, может помочь исследовать риф лучше, чем нынешние работы, поскольку он может стать более безопасным для рифа и поэтому он может быть лучше принят морскими жителями», - пояснила Сесилия Ласки, профессор в Сан-Анський школе повышения квалификации в Пизе, Италия.

Ученые называют SoFi - "новый тип инструмента для исследования океана". По мнению авторов разработки, такой робот может стать "первым шагом к созданию подводной лаборатории нового типа".